Выбор современных радиаторов из алюминия на украинском рынке настолько огромен, что в таком ассортименте не так просто ориентироваться любому, кто приобретает радиатор впервые. Но, в этом процессе нет ничего сложного. Чтобы купить алюминиевые радиаторы оптимальной модификации нужно, прежде всего, знать размеры. Какая ширина между осями вводов и выводов в имеющейся системе отопления. Стандартными тут являются величины в 200, 350 и 500 мм. Но существуют и алюминиевые радиаторы с нестандартными осевыми расстояниями, длина которых варьируются от 200 до 800 мм. Второй важный момент – это высота от пола до подоконника в месте, где будет установлен радиатор. Алюминиевые радиаторы отопления нельзя монтировать впритык, поскольку это затруднит циркуляцию теплого воздуха. Если высота и ширина оказывается впритык – желательно приобрести другой радиатор, немного меньше.
Давление
Третий нюанс выбора прибора, который необходимо учитывать покупая алюминиевый радиатор – это его давление. Причем, в паспорте изделия иногда указывают сразу три характеристики давления – рабочее, опрессовочное и максимальное. Хотя и тут все элементарно. Рабочее давление алюминиевого радиатора – то, при котором радиатор будет постоянно работать. Обычно это показатели от 10 до 16 атм. Аналогичное давление присутствует и в системах центрального отопления. Но в тепловых магистралях оно доходит и до 30 атм, что, как уже было сказано выше, в аварийной ситуации может привести к разрыву нагревателя. Что касается опрессовочного давления алюминиевого радиатора, то его значение важнее рабочего, поскольку позволяет определить, выдержит ли радиатор ежегодные испытания на герметичность системы отопления, проводимые в городах между отопительными сезонами. При этом, испытательное давление может достигать 20-30 атм.
Обработка металла
Четвертый фактор выбора алюминиевого радиатора – это наличие антикоррозийной обработки от коррозии. Высокая химическая активность алюминия действительно является его самым большим недостатком. Ее следствием часто становится корродирование стенок радиатора или газообразование внутри каналов батареи. Поэтому хорошие производители покрывают эти каналы батареи специальной оксидной пленкой, или проводят иную антикоррозионную обработку. По всем этим причинам в квартирах алюминиевые радиаторы специалисты рекомендуют не ставить. По-настоящему идеально они подходят для автономного отопления, в системах которого используется хорошо очищенная вода с нейтральным рН и под безопасным давлением. Что же касается важнейшей для любого радиатора теплоотдачи, то в паспорте ее указывают, как правило – на одну секцию, а ее характеристики могут находиться в пределах от 82 до 212 Вт.