В подборе оптимальных сливов для душевых кабин без поддонов нет ничего сложного – в этом процессе главное учесть все условия, в которых они будут эксплуатироваться. В данном случае все начинается с выбора подходящего вида изделий по способу подключения к канализации. Если кабинка будет обустроена в ванной частного дома, где больше свободы для разных инженерных «маневров», там лучше установить трап или лоток с вертикальным подсоединением, который будет быстро отводить жидкость. А для более проблематичных в плане монтажа квартир были разработаны вертикальные сливные устройства, которые проще устанавливать. Если же в душевой кабине будет использоваться много воды, с объемом которой одно вертикальное приспособление может не справиться, трапы или каналы для ванных можно установить в количество нескольких штук, например – по бокам кабинки.
На следующем этапе выбора следует обратить внимание на разновидность гидрозатвора конкретного изделия. Так, мокрые блокираторы неприятного запаха идеально подходят для кабинок, которыми пользуются регулярно. А сухие затворы, перекрываемые вручную при помощи кранов, предназначены для относительно редкого использования ванных с большими перерывами. Что касается конструктивных исполнений трапов и лотков, то выбор между ними зависит от особенностей душевой кабины, где они будут установлены. Точечные сливы предназначены для компактных кабинок с небольшим расходом воды, пристенные – для средних кабинок с таким же средним расходом, а самые крупные линейные – для кабинок, в которых жидкость используется в больших количествах. Как уже было упомянуто выше, при сильном большом расходе пристенных и линейных сливов можно монтировать по несколько.
Не менее чем пропускные способности рассматриваемых изделий, важны также материалы, из которых они изготовлены. Так как от них напрямую зависит прочность конкретного трапа или лотка, его устойчивость к износу и даже герметичность в местах соединения с напольным покрытием. В бытовой сфере наиболее популярными являются сливные системы из специального сантехнического пластика. Цены на такие трапы и лотки для душевых кабин вполне доступны, а одновременно они гигиеничны, просты в уходе, достаточно долговечны и не подвержены ржавению. Кстати, в плане обслуживания идеальным выбором станут сборные модели, верхние части которых можно снимать для очистки сливных труб. Относительно трапов и лотков из нержавеющей стали и чугуна нужно отметить, что таковые обычно используются в общественных душевых с особыми требованиями и рабочими условиями.
На последнем этапе выбора сливо-приемного устройства для душевой кабины остается определиться с его формой и материалом верхней решетки. В этих вопросах вполне можно руководствоваться собственными предпочтениями. Учитывать следует только тот факт, что самыми популярными являются модели с квадратными и прямоугольными внешними элементами, которые проще всего вписать в облицовку планируемого напольного покрытия, в отличие от их круглых, овальных или треугольных аналогов. При этом, дешевые душевые трапы и лотки обычно комплектуются пластиковыми решетками, а дорогие – металлическими и керамическими. Поскольку они будут единственными частями сливов, которые останутся заметными после их монтажа, рекомендуется выбирать модели с решетками, которые будут хорошо сочетаться с интерьером ванной комнаты и с цветом напольного покрытия.