Подбор оптимальной модели кондиционера всегда выполняется по 4 основным параметрам – его мощности, комфорту использования, мобильности и, конечно, надежности. Каждый из них нуждается в детальном рассмотрении. Самый важный критерий выбора – это, определенно, мощность кондиционера, определяющая, сможет ли он справиться с охлаждением и обогревом конкретного помещения. Для этого нужно знать, что большая часть моноблочных моделей рассчитаны на обслуживание относительно небольших площадей в 15-35 м2. В свою очередь, сплит-системы обладают значительно большим диапазоном мощностей для площадей от 15 до 500 м2. При этом, бытовые модели сплит-кондиционеров, как и их моноблочные аналоги, рассчитаны на обычные комнаты и небольшие залы квартир и домов. А для обслуживания действительно крупных площадей ставятся колонные и кассетные агрегаты.
Выбирать мощность сплит-системы или кондиционера нужно как можно точнее, чтобы случайно не купить слишком слабый агрегат, который не будет справляться со своими задачами. А приобретение излишне производительного устройства чревато появлением лишних расходов на электроэнергию. Для расчета хладопроизводительности кондиционера общая площадь помещения с потолками высотой до 3 м просто делится на 10. То есть, на 10 м2 площади должно приходиться не менее 1 кВт его мощности. Но есть нюанс – это расчет корректен для пустых помещений. Для большей точности специалисты рекомендуют также учитывать тепловое излучение от всей электронной техники, особенно – если ее много, и даже от регулярно находящихся внутри людей.
Данный алгоритм, незаменимый, прежде всего, для многолюдных общественных помещений, сводится к такой формуле:
Q = q1 + q2 + q3
где:
- q1 – производительность для пустого помещения с учетом всех внешних потоков тепла;
- q2 – сумма тепла, излучаемого всеми постоянно находящимися в помещении людьми;
- q3 – сумма тепла, излучаемого всеми работающими единицами бытовой техники.
Для подсчета значения q1 площадь помещения умножают на высоту его потолка, а затем на коэффициент освещенности. Для выходящих на юг комнат он равен – 30, для среднеосвещенных – 35, а для комнат, выходящих на север – 40. Полученную цифру делят на 1000. Для подсчета q2 учитывается, что, зависимо от активности, от человека выделяется 0,1-0,3 кВт тепла. А для подсчета q3, принимается, что компьютер, в среднем, выделяет 0,3 кВт тепла, а телевизор – 0,2 кВт. В свою очередь, примерное выделение тепла другими видами бытовых приборов рассчитываться как 30 % от их мощности. Ну а те, кто не хочет тратить время на подробные расчеты, могут воспользоваться любым из подходящих онлайн-калькуляторов мощности кондиционеров. Далее, исходя из полученного значения, климатическое оборудование выбирается в диапазоне от -5 % для нижней границы, и до +15 % – для верхней.
Производительность любого кондиционера в Вт обязательно указывается в его паспорте, как и другой важный рабочий параметр, влияющий на уровень комфорта его использования. Речь, конечно, идет об уровне шума в дБ. Хотя он может показаться второстепенным, но игнорировать его точно не стоит, поскольку находится все время рядом с весьма шумным агрегатом не очень приятно. По данной характеристике однозначно выигрывают сплит-системы, самые шумные элементы которых выносятся за пределы помещений. Тем не менее, нельзя не отметить, что все кондиционеры-моноблоки также разрабатываются с учетом современных норм, регулирующих уровень оптимального для человека звукового давления, а потому они далеко не критично уступают сплитам в этом отношении. Хотя последние, все же, предпочтительней устанавливать в помещениях для отдыха, таких как спальни и детские.
Также необходимо еще раз подчеркнуть, что только мобильные модели кондиционеров имеют один довольно неприятный недостаток, негативно влияющий на удобство их применения. Это необходимость каждые несколько часов опустошать емкость для конденсата. Данной проблемы нет у оконных охладителей и сплит-систем, поскольку вырабатывающаяся в процессе их работы сконденсированная жидкость сразу выводится на улицу. Мобильные модели лишены такой возможности, однако уже существуют и их более продвинутые типы, направляющие конденсат к собственным теплообменникам, на которых он просто испаряется. Кроме того, нужно учесть, что старые модели моноблоков были неспособны четко держаться заданной температурного режима, постоянно отклоняясь от него на несколько градусов, что было весьма неудобно, и оказалось исправлено только в их современных модификациях.
Что касается третьего критерия выбора климатического оборудования, то сразу нужно подчеркнуть, что мобильность кондиционеров – понятие весьма условное. Производители могут в маркетинговых целях называть перемещаемыми все моноблочные модели, но в действительности такими являются только колонноподобные напольные устройства. Но, даже с ними все не так просто. В процессе работы их объемные отводящие горячий воздух шланги нужно обязательно выводить на улицу, иначе охладить воздух в помещениях не получиться. Если просто приоткрывать для этого окна или форточки, то параллельно с охлаждением внутрь будет поступать и горячий воздух снаружи. А если проделать для этой цели отверстие в тонкой стене, мобильный кондиционер перестанет быть таковым. Единственный плюс таких агрегатов состоит в том, что их можно перевозить из квартиры на дачу для сезонного проживания.
Следующий критерий выбора – надежность, которая важна для всех кондиционеров даже больше, чем для другой бытовой техники, поскольку самые популярные их модификации монтируются стационарно и должны служит много лет. Однако, это возможно не только при условии правильного монтажа, но и при соблюдении некоторых правил. Например, нельзя забывать, что внешнее расположение блоков сплит-систем исключает возможность их круглогодичной эксплуатации. Дело в том, что, несмотря на наличие функции обогрева, стандартная сплит-система не должна запускаться в работу, если температура снаружи снижается ниже -5 °С. В противном случае элементы ее внешнего блока будут быстро разрушаться из-за перегрузок, вызванных замерзанием смазки. По этой причине мобильные агрегаты служат несколько дольше, из-за того, что постоянно находятся внутри помещений.
Помимо перечисленных основных критериев выбора бытовых кондиционеров также существуют и критерии второстепенные. Зачастую, они сводятся к дополнительным функциям данных агрегатов, а также к особенностям их установки. Как было упомянуто ранее, все современные кондиционеры, помимо охлаждения и обогрева, могут удалять из помещений избыточную влагу и очищать воздух при помощи разных фильтров. В зависимости от их качества, степень фильтрации бывает разной. Кроме того, самые продвинутые модели климатического оборудования комплектуют ионизаторами и увлажнителями, а также интерактивными системами управления. Они повышают уровень комфорта в помещениях, но одновременно увеличивают и стоимость самих кондиционеров. Второй фактор, влияющий на их цену – это сложность монтажа и возникающие при этом нюансы.
Так, почти бесплатной оказывается установка мобильных кондиционеров, если не считать, что для грамотного вывода их шлангов приходится проделывать отверстия в стенах или прямо в окнах. Относительно недорого обходится и монтаж оконных кондиционеров, но только если при этом не приходится заказывать специальные стеклопакеты. А самым затратным традиционно оказывается монтаж сплит-систем, причем, чем сложнее они – тем дороже их установка. Для обычного бытового сплита такие расходы достигают 20-30 % от его стоимости. Выше затраты бывают, если дополнительно устанавливается антивандальная защита для кондиционеров, а именно – решетчатые коробы, используемые на нижних этажах зданий. Дешевле обходятся другие полезные защитные элементы – козырьки и навесы, оберегающие внешние блоки от снега, наледи и падений сосулек или случайных предметов сверху.
Напоследок, нельзя не подчеркнуть, что все, без исключения, кондиционеры для долгого использования нуждаются в своевременном техническом обслуживании. В большинстве случаев, оно выражается в их чистке и дозаправке фреоном. При этом, чистка одинаково важна, как для внутренних, так и внешних блоков таких устройств. В первом случае необходимо не только промывать пылевые фильтры, но и устранять все загрязнения с теплообменников, иначе со временем на них появится плесень и грибок, опасные споры которых будут разноситься по всему помещению вместе с воздушными потоками. А во втором случае нужно также тщательно очищать все стационарные и движущиеся элементы внешних блоков от пыли, тополиного пуха и прочих подобных загрязнений. Очистку кондиционеров, как и их монтаж, можно доверять только специалистам – для получения лучших результатов.