Перед непосредственным рассмотрением модификаций и характеристик унибоксов и клапанов для систем напольного отопления стоит выяснить – в чем смысл их применения. Дело в том, что оптимальная температура нагрева теплых полов лежит в усредненном диапазоне 22 - 32 °С. При этом, наиболее комфортной считается температура в 26 - 28 °С для жилых помещений, и несколько большие ее значения в 30-32 °С – для санузлов и ванных комнат. Разумеется, благодаря индивидуальному функционированию контуров напольного отопления, настроить температурный режим в помещениях всегда можно в соответствии с личными предпочтениями, устанавливая его, в том числе, и за рамками указанных диапазонов. А вот для поддержания температуры можно использовать только два способа, предусматривающие, в том числе, использование клапанов и унибоксов для теплых полов.
1. Схема регулировки температуры водяного теплого пола смесительным узлом. В основе данного метода поддержания оптимального температурного режима пола лежит стабильно высокая скорость движения теплоносителя по его контуру. Она должна быть такой, чтобы на выходе из обогревающего кольца температура жидкости не уменьшилась более чем на 10 °С. Тогда разница между уровнями прогрева разных частей контура будет небольшой и почти неощутимой, что важно для формирования комфортного микроклимата в помещении. Например, если в контур поступает теплоноситель с температурой 45 °С, а температура возвращающейся в коллектор жидкости будет 35 °С, уровень нагрева стяжки и поверхности пола будет поддерживаться как раз близким к оптимальным 28 °С. Однако, недостатки этого способа регулирования заключаются в высокой стоимости задействуемого оборудования, а также в том, что место для его размещения есть далеко не в каждом помещении. Для регулировки температуры теплого пола при помощи поддержки значительной скорости движения жидкости требуется смесительный узел, основой которого является трехходовой клапан. Он необходим для снижения температуры теплоносителя, поступающего из котла с 65 - 80 °С, до требуемых 40 - 50 °С. А делается это благодаря поступлению части уже остывшей жидкости с температурой 30 - 35 °С из обратки теплого пола на подающую гребенку. В результате на входе термостатическая головка, регулирующая соотношение данных потоков, поддерживает заданную температуру, например, в 45 °С. Основа данной простой схемы, как уже было упомянуто – это трехходовой клапан, шток которого как раз и регулируется терморегулятором. При этом, настраивая термоголовку на определенную температуру обратки, можно задавать уровень прогрева теплого пола в достаточно широком диапазоне.
2. Схема регулировки температуры водяного теплого пола ограничителем потока. В свою очередь, второй метод поддержания температуры нагреваемого пола состоит в том, чтобы подавать в контур напольного отопления ранее сильнее нагретый в котле теплоноситель, но не постоянно, а порционно, то есть – с перерывами. При этом, порция горячей жидкости относительно быстро заполняет кольцо, после чего ее движение полностью останавливается. После этого теплоноситель начинает постепенно остывать, передавая свою энергию поверхности пола, которая рассеивает ее равномерно. Затем, когда жидкость остывает до определенного значения, в контур подается новая порция горячей воды. Например, если в контур поступает теплоноситель с температурой 75 °С, а его замена производится после остывания до 30 °С, вследствие распределения тепла в массивной стяжке температура поверхности пола будет все время поддерживаться на уровне около 28 °С. Для регулировки температуры теплого пола при помощи порционной подачи горячей жидкости в контуры используются термостатические клапаны типа RTL (regulator of temperature level), также известные как регуляторы потоков. При этом смесительный узел не применяется, поскольку в кольца подается теплоноситель с высокой температурой, как в сетях радиаторного отопления. В данном случае на обратке каждого контура устанавливается клапан RTL с термоголовкой RTL, открывающийся при остывании жидкости до заданной температуры. А после того, как температура теплоносителя становится выше заданного значения – по причине наполнения контура, клапан полностью перекрывает его движение для остывания воды и повтора цикла. Регулирующие потоки жидкостей клапаны RTL удобны и более распространены.
А общая классификация всех описанных выше устройств такова:
- Унибоксы для низкотемпературных теплых полов – температура подачи в которых ниже 55 °С. Они предназначены для систем, являющихся основными источниками тепла в помещениях, и управляют мощностью их контуров по температуре воздуха;
- Унибоксы для высокотемпературных теплых полов – температура подачи в которых превышает 55 °С. Их особенность состоит в том, что они позволяют создавать системы напольного отопления без дополнительных узлов понижения температуры жидкости;
- Унибоксы универсальные – способны регулировать теплые полы, как по температуре обратных потоков (от 10 °C до 40 °C), так и по температуре воздуха (от 7 °C до 28 °C). Они предназначены для систем без низкотемпературных контуров.
Что касается конструктивных исполнений и принципов работы RTL-клапанов и RTL-унибоксов для теплых полов, то и с тем, и с другим все довольно просты. В стандартном клапане типа RTL имеется латунный или медный сердечник, плотно соприкасающийся с таким же сердечником специальной термоголовки RTL, благодаря чему температура жидкости очень быстро передается ее рабочему телу. При этом, RTL-термоголовка реагирует только на температуру теплоносителя, и если она превышает заданный уровень, клапан немедленно перекрывает поток. Важно знать, что термоголовка RTL визуально очень похожа на обыкновенные монтируемые на радиаторы термоголовки, которые измеряют температуру воздуха. По этой причине у тех, кто впервые сталкивается с таким оборудование часто возникает вопрос – как установленная на коллекторе термоголовка «по воздуху» регулирует прогрев теплого пола?
В свою очередь, стандартный унибокс RTL, также часто называемый мультибоксом RTL, представляет собой комплект из клапана, термоголовки и воздухоотводчика, объединенных в общем корпусе. В процессе монтажа он монтируется в стену так, что на виду остается только лицевая крышка с терморегулятором, или даже без него. Предназначение RTL-унибокса – регулировка только одного контура теплого пола, расположенного в отдельном помещении. Использование подобных комплектов обосновано не только удобством, но и экономической выгодой, поскольку исчезает необходимость устанавливать недешевый смесительный узел лишь для одного контура. При этом, конструкция RTL-мультибокса может включать не только одну термоголовку типа RTL, но и воздушную термоголовку – необходимую для контроля температуры воздуха в помещении, где теплый пол является единственным источником тепла.