Приводные устройства используются во многих современных инженерных системах, а потому производятся в огромном разнообразии модификаций и с различными характеристиками. Приступая к их рассмотрению, нужно сразу отметить, что для их обозначений используются разные названия, часто являющиеся взаимозаменяемыми. Так к классу данных устройств принадлежат электроприводы, приводы-контроллеры, сервоприводы, термоприводы, а иногда к ним относят даже термоголовки. Но их назначение всегда одно – автоматическое регулирование потоков жидких и воздушных сред путем влияния на работу клапанов и вентилей. При этом, чаще всего разнообразные приводные изделия задействуются в управлении водяными и тепловыми сетями, а также климатическим оборудованием. А потому имеет смысл рассматривать эти две условные группы устройств в отдельности.
Электрические приводы и термоприводы, также называемые сервоприводами, для систем отопления и водоснабжения применяются с целью обеспечения полной автоматизации процессов эксплуатации сложных обвязок. От простых они отличаются наличием сразу нескольких контуров, в том числе – и разных видов. Например – радиаторного и напольного отопления. Часто электроприводы подключают к шаровым кранам, трехходовым или четырехходовым клапанам твердотопливных котлов – с целью обеспечения возможностей перекрытия потоков или смешивания теплоносителя. При этом, некоторые модели данных устройств дополнительно комплектуются соответствующими регуляторами, в результате чего получаются приводы-контроллеры.
Электроприводы для сетей отопления и водоснабжения способны выполнять разные функции, но, зачастую, они нужны в следующих случаях:
- В система защиты от протечек воды – в которых одними из основных элементов выступают электроприводы, которые при возникновении аварийных ситуаций перекрывают шаровые краны, установленные на водопроводных коммуникациях;
- В водяных отопительных приборах – электроприводы монтируется на задвижки, регулирующие или подающие воду. Они позволяют управлять температурой подачи теплоносителя в контуры и не допускать попадания в системы холодной жидкости.
Как уже было упомянуто, принцип работы стандартного электропривода довольно прост. Используя информацию, получаемую от подключенного к нему термостата, такой аппарат поворачивает запорный или регулирующий механизм клапана или крана в нужном направлении, открывая или закрывая подающий контур циркуляционной линии. То есть, например, когда термодатчик подает сигнал о том, что воздух в помещении или же контур теплого пола уже достаточно нагрелся, приводной механизм перекрывает подачу теплоносителя в установленные здесь радиаторы или часть сети напольного отопления. А когда батареи или теплый пол остывают, привод снова получает сигнал о необходимости открытия клапана или крана, начинающего свободно пропускать теплоноситель в контур.
Соответственно, в сетях обогрева наиболее часто сервоприводы используют для таких целей:
- Работы радиаторов – клапаны сервоприводов направляют в них большее или меньшее количество теплоносителя, в зависимости от температуры в помещениях;
- Работы теплых полов – приводы также регулируют подачу тепла в подобные контуры, зависимо от уровня их собственного прогрева или уровня температуры в помещениях;
- Работы косвенных бойлеров – при включении весь нагретый теплоноситель из котлов поступает только в их внутренние баки для быстрого приготовления горячей воды.
Основная классификация электроприводов для систем отопления и водоснабжения подразумевает их разделение на 3 вида, в зависимости от обычного состояния клапанов:
- Нормально закрытые термоприводы – при отсутствии электропитания положение присоединенных к ним клапанов фиксируется как закрытое. Когда термостат подает такому устройству сигнал одновременно с питанием – клапан открывается и начинает пропускать теплоноситель в соответствующий контур. Нормально закрытые сервоприводы более востребованы в бытовой сфере в южных регионах;
- Нормально открытые термоприводы – при отсутствии электропитания положение присоединенных к ним клапанов фиксируется как открытое. Когда термостат подает такому устройству сигнал одновременно с питанием – клапан закрывается и прекращает пропускать теплоноситель в контур. Нормально открытые сервоприводы более востребованы в регионах с частыми перебоями в электропитании;
- Комбинированные термоприводы – их механизмы позволяют осуществлять быстрое переключение между открытыми и закрытыми положениями.То есть, в таких моделях присутствуют два контакта – закрытый и открытый. Один из них может использоваться для одного контура, например – радиаторного, а второй – для другого, например, для бойлера. Или же можно использовать тот контакт, который более актуален.
Стоит также отметить, что в некоторых сервоприводах для теплого пола отсутствует рабочая расширяющая жидкость. А перемещение штоков в них реализуется посредством нагревания специально предназначенного термического элемента. Немаловажно, что установка любых электроприводов не вызывает особых сложностей, и не только из-за их компактности. Большая часть современных модификаций таких устройств адаптирована под монтаж на элементы запорно-регулирующей арматуры при помощи всего нескольких крепежей. После установки электропривод подключается к электросети и к термодатчику или контроллеру, который будет управлять процессами открытия и закрытия подающих контуров в нужное время. После этого устройство оказывается готово к работе. Таковы основные характеристики приводов для сетей обогрева и подачи воды, делающих их работу наиболее оптимальной.
Не менее активно, чем в системах отопления и водоснабжения, электрические приводы используются в составе различных климатических установок. А именно, в системах вентиляции, кондиционирования и воздушного обогрева – для регулировки и управления потоками воздуха. Как известно, на сегодняшний день большая часть из них может работать полностью автоматически. При этом, для автоматического управления положениями управляющих клапанов в таких системах как раз и нужны электроприводы воздушных заслонок, регулирующие плавность работы их створок. И, хотя значимость этих компактных приборов может показаться не очень большой, на самом деле они являются теми элементами климатического оборудования, которые обеспечивают его эффективность и долговечность.
Ну а важнейшие характеристики электрических приводов воздушных заслонок таковы:
- Тип управления;
- Крутящий момент;
- Напряжение питания;
- Имеющаяся степень защиты.
Основная классификация электроприводов для климатических систем предусматривает их разделение на 3 вида, в зависимости от принципа управления:
- Электроприводы с возвратной пружиной – имеют двухпозиционное управление и могут быть открытыми или закрытыми. Данный вид устройств часто применяется в установках с нагревателями водяного типа. При этом, в таких приводах установлена пружина, возвращающая заслонки в исходное положение, что очень важно в случаях внезапного отключения электроэнергии;
- Электроприводы без возвратной пружины – также имеют двухпозиционное управление и могут быть открытыми или закрытыми. Данный вид устройств применяется для управления воздушными заслонками в системах вентиляции и кондиционирования. При этом, подобные приводы комплектуются кнопками возврата или поворотными штурвалами для ручного режима;
- Электроприводы с аналоговым сигналом 0 - 10 DC – имеют пропорциональное управление. Данный вид устройств применяется для автоматического регулирования камер смешивания и устанавливается прямо на валах. При этом, неподвижность их корпусов обеспечивают специальные фиксаторы, а встроенные системы защиты от перегрузок автоматически отключает приборы при критических нагрузках.
Вторая классификация электрических приводов для климатического оборудования делит их на 2 вида, исходя из типа питания, на которое они рассчитаны:
- Электроприводы, подключаемые к сети напряжением 24 В;
- Электроприводы, подключаемые к сети напряжением от 100 В до 240 В.
Ну и, наконец, третья классификация приводов электрических отличает также их 2 основных вида, зависимо от степени защиты:
- Взрывозащищенные приводы;
- Приводы с различной степенью защищенности от воздействия влаги, обозначаемой IP.