Поскольку любая система «антипотоп», как уже было упомянуто, представляет собой целый мини-комплекс оборудования, в его состав входят:
- Шаровые краны с электроприводами – необходимые для полного или частичного перекрытия контуров водоснабжения или отопления в случае возникновения протечки. При этом, подобными устройствами нужно оснащать трубопроводы, как горячей, так и холодной воды по отдельности. Поскольку система сигнализации об утечке не способна различать и реагировать на температуру протекающей жидкости;
- Контроллер – представляющий собой блок управления, необходимый для выполнения только одной операции перекрытия крана с электроприводом, после получения и обработки сигнала с датчика фиксации протечки. Кроме этого данный прибор отвечает за питание датчиков и сигнальное оповещение об авариях. Поэтому контроллер всегда монтируется в любом удобном, но также обязательно легкодоступном месте;
- Датчики – необходимы для фиксации протечек и подачи сигналов об их обнаружении. Эти приборы всегда срабатывают при попадании на них влаги, а потому подключаются только к безопасным источникам энергии. Датчики монтируют в местах, где существует наибольшая опасность возникновения подтоплений – под раковинами и ваннами, за унитазами, у стиральных машин, в точках подключения гибких шлангов, и не только.
Что касается непосредственно датчиков обнаружения протечек, что они бывают автономными, как в наиболее продвинутых системах, так и энергозависимыми, как в более дешевых комплексах. При этом, в автономных моделях для индивидуального водоснабжения функцию крана с электроприводом может выполнять даже насос, который будет выключаться после получения сигнала с датчика об утечке воды. Но даже в этом случае не рекомендуется отказываться от установки шаровых кранов с электроприводами. Так как, даже если насос выключится, и будет прекращена подача воды из скважины или колодца, то из-за отсутствия запорного крана все равно не будет обеспечена полная защита дома от подтопления. Например, потому, что в разгерметизированный водопровод продолжит и далее поступать вода из гидроаккумулятора. Поэтому монтаж «управляемого крана» необходим всегда.
Перед переходом к изучению различий разных модификаций систем «анти-потоп», нужно обязательно рассмотреть алгоритм их функционирования. Тем более, что он совсем не сложен. Принцип работы любой системы защиты от протечек воды основан на различиях между электропроводимостью воды и воздуха. Поэтому, все входящие в состав подобных комплектов компактные контролирующие датчики обязательно содержат пару обыкновенных электродов. Когда на них попадает жидкость, сопротивление резко понижается, результатом чего становится замыкание электрической цепи. Информация о нем немедленно поступает на контроллер, расшифровывающий и обрабатывающий полученный сигнал. Затем уже сам контроллер подает свой сигнал на закрытие электромагнитного крана, всегда монтируемого только в начале соответствующего отвода подающей водопроводной магистрали.
При этом, время замыкания подобного входного крана обычно находится в пределах 2 - 30 с, и определяется видом выбранной защитной системы. Электромагнитный кран будет перекрыт до момента выяснения и нейтрализации причины появления протечки. После этого его можно открыть, выключив и включив питание контроллера, и работа части водопроводной сети окажется возобновлена. По такому принципу функционирует все подобное оборудование, главным элементом которого как раз и является датчик протечки воды – фиксирующий и передающий информацию об аварии. Немаловажное достоинство всех систем «антипротечек» заключается в том, что они работают а автономном режиме, и требуют вмешательства владельцев только в случаях непосредственного обнаружения подтоплений.
Что касается классификации систем защиты от протечек воды, то их различают по таким характеристикам:
1. По количеству кранов с электроприводами в комплекте – в большинстве случаев их бывает не менее чем два. Это связано с необходимостью монтажа данных запорных элементов на отводах холодной и горячей воды. Разумеется, если таких отводов в имеющейся водопроводной или отопительной системе больше – количество электромагнитных кранов должно быть тоже увеличено пропорционально;
2. По способу передачи информации об обнаруженной протечке – что в большинстве случаев делается при помощи:
Индикации на дисплее контроллера;
Индикации на дисплее контроллера, сопровождающейся шумовыми сигналами;
Индикации на дисплее контроллера, шумовой сигнализации и отправки сообщения.
3. По способу обмена информацией между датчиками и управляющим блоком – которая может передаваться по проводам или по радиоканалам, в связи с чем различаются:
Проводные системы защиты от протечек – в которых на датчик подается напряжение до 5 В. Когда его поверхность сухая, ток отсутствует из-за значительного сопротивления между контактами. А под воздействием влаги сопротивление уменьшается и происходит замыкание цепи. При использовании проводных систем «анти-потоп» для исключения ложных срабатываний необходимо обязательно устанавливать минимальный порог тока, при котором контроллер будет закрывать электромагнитные краны, перекрывая воду. Это нужно делать потому, что сопротивление между контактами датчика несколько снижается при разбрызгивании вблизи него воды или при образовании пара в помещении. Но даже в таких случаях его величина остается относительно высокой и не достигает такого заданного значения, как при протечке;
Беспроводные системы защиты от протечек – внутри датчиков которых есть схемы сравнения токов, которые срабатывают при достижении заданных значений. В таком комплекте специальный передатчик постоянно измеряет сопротивление контактов и, в случае затопления, моментально посылает радиосигнал тревоги на приемник блока управления. Для этого передатчик и радиоприемник всегда настраивают на одну частоту. При этом, сигнал передатчика модулируется так, чтобы избегать ложных срабатываний по причине возможных электромагнитных помех. Для этого каждая компания-производитель использует собственные алгоритмы модуляции. По этой причине конкретные беспроводные датчики контроля за протечками воды нельзя применять в аналогичных системах, разработанных другими компаниями.
Возвращаясь к методам передачи информации об обнаружении протечки, стоит отметить, что для пересылки SMS-сообщений на телефонные номера, система предотвращения потопа должна быть укомплектована GSM-передатчиком. В таком случае в ее память можно занести от 1-го до 6-и номеров, ввод которых выполняется с пульта управления. А при подключении системы «анти-потоп» к сети Интернет появляется возможность рассылки сообщений и посредством GPRS-соединения. Что касается информации, которая отображающаяся на панели управления, то ее количество зависит от модели системы. В большинстве случаев на нее выводятся данные о наличии подтоплений, состоянии датчиков, а также уровне заряда аккумуляторов и батарей. Поскольку отличия в комплектациях систем сигнализации о протечках не слишком значительны, их плюсы и минусы можно рассматривать в комплексе.