Несмотря на то, что утепление трубопроводных или отопительных коммуникаций может показаться простым делом, по сравнению с проектированием и монтажом данных систем, в этой сфере все не совсем элементарно. Поскольку среди видов трубной изоляции много недорогих вариантов, всегда возникает идея – купить дешевый теплоизолирующий материал, и тем самым закрыть данный вопрос. Но, все дело в том, что часто дешевых и популярных изоляторов бывает недостаточно для эффективной теплоизоляции коммуникаций. Соответственно, они могут замерзнуть зимой совсем неожиданно для владельцев загородных домов, и, разумеется – создать при этом много проблем. Поэтому, первое правило при подборе трубной изоляции – не экономить на ней, даже если выделенный на эти цели бюджет ограничен. Ведь стоимость замены замерзшего трубопровода окажется значительно выше.
При выборе материала для теплоизоляции труб основное внимание следует обращать на его качество. Для этого можно изучить сопроводительную документацию, и конечно, внимательно рассмотреть утеплитель на вид. При этом, для бытовой теплоизоляции выбирается пенополиуретан или вспененный полиэтилен. Популярность данных материалов заключается в весьма доступной стоимости и простоте укладки, которую можно без проблем выполнить самостоятельно, не имея специальных навыков. Крепежные изделия для этого также в большом разнообразии представлены на рынке. Еще нужно иметь ввиду, что в некоторых случаях необходимо дополнительно подобрать материал для гидроизоляции утепленных труб, особенно – стальных, с целью их защиты от намокания и продления срока службы.
В целом, любой вид изоляции для труб должен отвечать следующим требованиям:
- Полностью выдерживать рабочие условия, в которых будет использоваться изоляция для труб;
- Обладать минимальной теплопроводностью для препятствования теплопотерям;
- Иметь длительное время эксплуатации, а лучше – защиту от насекомых и грызунов;
- Быть достаточно гибким, что позволяет качественно и плотно обернуть трубопровод;
- Характеризоваться невысокой гигроскопичностью, то есть – не впитывать много влаги;
- В случае самостоятельного монтажа – быть простым и удобным при такой укладке;
- Отличаться долговечностью, ремонтопригодностью и пожарной безопасностью;
- Получить оптимальную цену на утеплитель для труб, не каждая из которых соответствует материалу.
Следующие закономерные вопросы, всегда возникающие при рассмотрении данной темы, таковы – когда нужно утеплять трубы и какие материалы использовать в разных ситуациях? Сразу нужно отметить, что теплоизоляция трубопроводов систем водоснабжения и отопления не всегда является обязательной, хотя и желательной. Все зависит от местных климатических условий, периодичности проживания и особенностей прокладки коммуникаций. Так, в дачном доме, используемом для отдыха только в теплое время года, трубы можно не утеплять в том случае, если на зиму его водопровод консервируется без воды. Не обязательным является и утепление для водопровода, проложенного относительно глубоко под землей – на глубине промерзания грунта в конкретном месте, плюс 0,5 м. Однако, поскольку такая прокладка обходится недешево, часто водопроводные коммуникации значительно проще утеплить.
Впрочем, даже если основная часть трубопровода находится значительно ниже уровня грунта, всегда существует один или несколько участков, нуждающихся в термоизоляции. Речь идет о месте входа водопроводной трубы в здание, а также ее входа в скважину или колодец. В большинстве случаев эти участки коммуникаций приходится утеплять, выбирая устойчивые к осадкам и ультрафиолету материалы. При этом, для тепловой изоляции труб часто используются сразу несколько методов одновременно – для достижения наибольшего эффекта. Например, в местах расположения описанных выше водопроводных вводов можно применять утеплитель в сочетании с нагревательным кабелем. Он бывает наружным и внутренним, и монтируется, либо поверх труб, либо внутри них, соответственно, что позволяет его надежная изоляция и безопасные материалы. Хотя лучше применять внешний утеплитель для труб.
Нагревательный кабель для трубопроводов можно приклеивать к их наружным поверхностям, после чего на них монтируется дополнительный утеплитель для труб. Им могут быть – оболочки из каучука, «скорлупки» из пенополиуретана, или полукруглые пенопластовые сегменты. После тщательного скрепления частей изоляции, ее стыки проклеиваются специальным скотчем. На последнем этапе установки кабель для нагрева труб подключается к сети через термоусадочную муфту. В свою очередь, на сложных участках коммуникаций, где монтаж обычного утеплителя невозможен или сильно затруднен, применяется жидкий пенополиуретан.