Название «фанкойл» происходит от двух соединенных вместе английских слов: «fun» – вентилятор и «coil» – змеевик. Несложно догадаться, что оба эти элемента являются основными составными частями данных приборов, также иногда называемых вентиляторными доводчиками. Действительно, конструктивно стандартный фанкойл довольно прост и состоит из вентилятора, теплообменника змеевикового типа, вентиляционного блока, воздушного фильтра, системы управления, дренажного поддона, коммуникаций и корпуса. Причем корпуса фанкойлов, в отличие от внутренних блоков сплит-систем, производятся очень разными и бывают потолочными, настенными, напольными, колонными, универсальными и канальными. А для обеспечения работы этих неавтономных устройств они подключаются к монтируемым на крышах зданий чиллерам, котлам отопления или тепловым насосам.
Принцип действия фанкойла также не отличается сложностью. В его змеевиковый теплообменник поступает холодная или горячая вода, а встроенный вентилятор прогоняет через него воздух, который охлаждает или нагревает помещение, соответственно. При этом, воздух проходит через фильтр, очищающий его от загрязнений. А дренажный поддон собирает образующуюся внутри корпуса влагу для ее дальнейшего отвода наружу. Кроме того, в более продвинутых приборах такого типа используются по два теплообменника, что позволяет обеспечить максимально быстрый переход от кондиционирования к обогреву и обратно. Немаловажно, что фанкойлы можно дополнительно присоединять к системе принудительной приточной вентиляции, благодаря чему они будут не просто формировать оптимальный микроклимат в помещениях, но и подавать в них свежий воздух, взятый снаружи зданий.
Фанкойлы обладают и многими другими преимуществами, но самым главным из них является допустимость подключения сразу нескольких подобных устройств к одному чиллеру – мощной холодильной машине, монтируемой на крыше здания или в специальном техническом помещении. Таким образом, при помощи одного подающего холодную воду чиллера можно охлаждать помещения, например, на целом этаже, или в разделенном перегородками коворкинге, или в офисе типа «open space». Разумеется, производительность чиллеров должна правильно рассчитываться, исходя из количества и мощностей фанкойлов. Как уже было упомянуто, помимо них или параллельно с ними рассматриваемые аппараты можно подключать и к производящим нагретую воду котлам, а также к тепловым насосам, обеспечивающим эффективный и недорогой обогрев помещений в холодные месяцы.
Применение фанкойлов выгодно еще и тем, что предоставляет значительную свободу при проектировании систем кондиционирования и обогрева. Поскольку большое количество модификаций чиллеров позволяет легко подбирать охладители с нужными мощностями и соединять их с разными количествами таких же разных вентиляторных доводчиков. А незаметное размещение охладителей и отопителей под крышами делает их идеально подходящими для исторических зданий и зданий с панорамными окнами, на фасадах которых недопустимо размещать внешние блоки кондиционеров. К тому же расстояния между этими элементами климатических систем могут быть действительно большими и достигать 600 м. Ну а соединительные коммуникации чиллеров и фанкойлов, роль которых играют обычные водопроводные трубы, можно легко и полностью скрывать за подвесными потолками.
Фанкойлы повсеместно используются в общественных зданиях, бизнес-центрах, торгово-развлекательных комплексах, супермаркетах и даже в промышленных и больших складских помещениях. Управление ими осуществляется с помощью пультов, бывающих переносными или фиксируемыми на стенах. С их помощью можно регулировать производительность, скорость вентиляторов, температуру воздуха и задавать различные режимы работы. Причем, некоторые пульты управляют одним подобным устройством, а другие могут контролировать целый ряд фанкойлов. Разумеется, современные приборы имеют функцию автоматического поддержания нужной температуры и изменения скоростей вентиляторов.
Что касается классификации фанкойлов для отопления и охлаждения, то основная из них разделяет данные изделия на 5 видов, в зависимости от способа их монтажа и конструктивных исполнений:
- Настенные фанкойлы – монтируются на стенах и максимально похожи на внутренние блоки сплит-систем, но с большими мощностями. Такие модели предназначены для небольших и средних по размерам помещений. Дополнительный плюс фанкойлов настенного типа – это возможность контроля и поддержки оптимальных температур в помещениях с помощью термостатов, встроенных в большинство таких моделей;
- Кассетные фанкойлы – монтируются в запотолочные пространства, в результате чего на виду остается только внешняя декоративная решетка. Такой способ монтажа позволяет не только скрывать устройства почти полностью, но и уменьшать их уровни шумов. За счет этого фанкойлы кассетного типа отлично подходят для офисных, учебных, административных и торговых помещений, охлаждаемых в 2-х или 4-х направлениях;
- Универсальные фанкойлы – монтируются как под потолками, так и на полу, а также в скрытом виде за декоративными облицовками. При этом, они являются довольно тихими, экономичными и обеспечивают эффективный воздухообмен. Но, отдавая предпочтение фанкойлам универсальных типов нужно знать, что при использовании для охлаждения их желательно устанавливать как можно выше, а для обогрева – ниже;
- Канальные фанкойлы – монтируются непосредственно в вентиляционные каналы, что позволяет подавать охлажденный воздух прямо по воздуховодам. Такие приборы имеют различные уровни статического давления, и производятся с высоким, средним и низким напорами. Фанкойлы канального типа отличаются высокими показателями по производительности, благодаря чему отлично подходят для больших помещений;
- Колонные фанкойлы – монтируются напольно, рядом со стенами, поскольку предназначены для помещений, в которых есть сложности с проведением их соединительных коммуникаций в запотолочных пространствах. Этот вид приборов является наиболее редко используемым. При этом, фанкойлы колонного типа выгодно отличаются от настенных и универсальных аналогов более высокими мощностями.
В свою очередь, вторая классификация вентиляторных доводчиков делит их на 2 вида, исходя из уже упомянутого ранее количества теплообменников:
- Двухтрубные фанкойлы – комплектуются одним теплообменником, который можно подключать либо к чиллеру, либо к котлу или тепловому насосу. Таким образом, они могут работать или на охлаждение, или на обогрев помещений. Впрочем, довольно часто такие фанкойлы используют для кондиционирования летом и отопления зимой, после переключения их между источниками воды вручную – с помощью спецклапанов;
- Четырехтрубные фанкойлы – комплектуются двумя теплообменниками, которые можно одновременно подключать и к чиллеру, и к котлу или тепловому насосу. Дальнейшие режимы работы на охлаждение или обогрев в таком случае можно задавать автоматически – при помощи пультов управления, исходя из индивидуальных потребностей и предпочтений. Что, безусловно, очень удобно и практично.