Как грязевики, так и шламоуловители, относятся к фильтрам грубой очистки воды и производятся в разных модификациях для бытового и промышленного использование. При этом, вполне закономерно, что бытовые изделия обоих классов наиболее распространены и востребованы, в том числе – благодаря простоте и компактности. Так, стандартные сетчатые грязевики, также называемые осадочными фильтрами, представляют собой монтируемые на трубопроводы устройства с корпусами из латуни или нержавеющей стали с отводами, расположенными прямо, перпендикулярно или под углом, а также резьбовыми крышками. Подобные узлы частично меняют потоки жидкостей и направляют их в отводы, внутри которых содержатся фильтрующие элементы в виде сеток из нержавейки, стеклоткани или карбоновых нитей с очень мелкими ячейками. Такие сетки как раз и позволяют задерживать загрязнения.
В свою очередь, промышленные фильтры-грязевики для тепловых пунктов отличаются от бытовых аналогов более крупными габаритами и способами монтажа. В большинстве случаев, они представляют собой узлы расширения трубопроводов с цилиндрическими корпусами, а также входными и выходными патрубками, соединяемыми с коммуникациями при помощи фланцев или сварки. В нижних частях корпусов промышленных фильтров грубой очистки находятся люки для промывки или замены расположенных внутри сетчатых фильтрующих элементов. Соответственно, их всегда монтируют так, чтобы был обеспечен свободный доступ к таким люкам. Вполне очевидно, что, как бытовые, так и промышленные сетчатые фильтры нуждаются в периодической очистке, иначе они не смогут выполнять свои функции. Поэтому, все подобные изделия можно частично разбирать, не снимая с трубопроводов.
Что касается шламоуловителей, также называемых шламоотводителями, то такие фильтры во многом конструктивно похожи на обычные грязевики. Разница заключается только в том, что помимо фильтрующих сеток в их корпусных отводах находятся магниты, притягивающие и сепарирующие железосодержащие частицы, накапливающиеся в специальных резервуарах. По этой причине шламоуловители иногда называют магнитными фильтрами и даже магнитными грязевиками. Внутри корпусов самых продвинутых моделей таких изделий жидкость часто подвергается двухступенчатой очистке – грубой и тонкой. На первом этапе удаляются примеси размером свыше 500 микрон, а на втором – еще более мелкие нерастворимые частицы. Кроме того, в процессе работы шламоуловители создают магнитное поле, способствующее умягчению воды и снижению количества солей в ее составе.
Магнитные шламоотводители чаще всего используются в составе тепловых сетей, поскольку они позволяют очищать жидкость не только от песка, ила и накипи, но и от ферромагнитных частиц – окалины, ржавчины и металлической стружки. А это позволяет эффективно защищать от коррозии и отложений, как трубопроводы, так и нагревательное оборудование. При этом, современные магнитные фильтры производятся настолько компактными, что их можно легко использовать даже в сочетании с настенными котлами. Разумеется, помимо бытовых изделий, существуют и промышленные шламоуловители, отличающиеся не только размерами, но и наличием внутри большего количества магнитов. Помимо высокой производительности, их основное достоинство заключается в сохранении без изменений гидравлических сопротивлений в теплосетях, что облегчает их проектирование или модернизацию.
Стоит также отметить, что любой грязевой фильтр для воды работает по одному принципу, основанному на замедлении скорости потока. Попадая внутрь их корпусов, жидкость теряет скорость из-за увеличения проходного сечения и соприкосновения со встроенными фильтрующими элементами или специальными перегородками. После этого она проходит через сетчатые фильтры, которые могут быть дополнены магнитами. В результате этого, все твердые примеси задерживаются на сетках или на магнитах, оставаясь непосредственно на них или выпадая на дно отводов с резьбовыми или другими крышками. А уже оттуда их удаляют вручную путем промывки предварительно вынутых фильтрующих элементов.
При этом, существует несколько общих классификаций грязевиков и шламоуловителей, основная из которых делит их на 3 вида, в зависимости от принципов действия:
- Грязевые фильтры инерционно-гравитационные – удаляют загрязнения путем их естественного осаждения на дно отводов исключительно за счет силы тяжести. В настоящее время такой вид изделий используется относительно редко;
- Грязевые фильтры сетчатого фильтрования – удаляют загрязнения путем их накопления на внутренних сетках с мелкими ячейками. Этот вид изделий является самым популярным, особенно – в сфере бытового использования;
- Грязевые фильтры магнитного осаждения – удаляют загрязнения путем их притягивания к магнитам, которые также почти всегда дополняются сетчатыми фильтрами. Такие приспособления ставят, как в быту, так и в сфере промышленности.
Вторая классификация грязевиков и шламоуловителей отличает 3 их вида, исходя из способа монтажа на трубопроводы:
- Грязевые фильтры с резьбовыми соединениями;
- Грязевые фильтры с фланцевыми соединениями;
- Грязевые фильтры с приварными соединениями.
В свою очередь, третья классификация грязевиков и шламоуловителей разделяет их также на 3 вида, зависимо от модификаций корпусов:
- Грязевые фильтры вертикальные;
- Грязевые фильтры горизонтальные;
- Грязевые фильтры для тепловых пунктов.
Кроме перечисленных видов грязевиков, существуют и специальные фильтры сетчатого типа для борьбы с легко всплывающими загрязнениями. Такие устройства отличаются особыми конструктивными исполнениями с верхними камерами и дренажами.