В целом, процесс подбора насосов для откачки дренажных стоков не отличается сложностью. Для определения оптимальной модели достаточно просто оценить условия, в которых аппарат будет работать, а также его ключевые технические характеристики, а именно:
1. Состав перекачиваемой жидкости
Перед тем как купить дренажный насос, следует предварительно выяснить – какие жидкости ему придется транспортировать. Как уже было упомянуто ранее, они должны быть полностью чистыми или умеренно загрязненными, но без высокого содержания грязи или песка, а также без значительных донных отложений из ила. Разумеется, максимальный размер примесей, которые конкретное устройство может пропустить без потери работоспособности, обязательно указывается в его сопроводительной документации. Помпы-дренажники можно использовать для откачки воды из бассейнов, очистки затопленных помещений и частей земельных участков, погребов или подвалов, резервуаров с дождевыми стоками, скважин, откачки небольших прудов и других подобных объектов. При этом, если насос опускается в водоем, он должен устанавливаться только на твердое дно в виде бетонной плиты или простого чана.
Также очень важно знать, что стандартные дренажники не предназначены для перекачивания горячих жидкостей с температурой выше 50 °С. Они могут делать это кратковременно, так как двигатели устройств охлаждаются путем передачи тепла в холодную транспортируемую жидкость. Поэтому, при наличии необходимости постоянного перекачивания горячей воды, следует выбрать рассчитанные на это модели дренажных насосов. Помимо температуры, желательно также учесть и химический состав транспортируемой жидкости. Агрессивные вещества в нем могут повредить насос, поэтому необходимо точно знать, из чего изготовлены его рабочие элементы. Возвращаясь к ключевой характеристике перекачиваемых сред – размеру содержащихся в них загрязнений, надо сказать, что все самые популярные в бытовой сфере дренажники можно разделить исходя из их предназначения на три следующие группы:
- Насосы для чистых или малозагрязненных жидкостей с диаметрами примесей, не превышающими 5 мм – их задействуют для забора воды из водопонижающих скважин, опустошения бассейнов и откачки жидкости из дождевых резервуаров;
- Насосы для среднезагрязненных жидкостей с диаметрами примесей, не превышающими 25 мм – их задействуют для опустошения емкостей ливнестоков и дренажных колодцев;
- Насосы для более загрязненной, талой или дождевой воды с диаметрами примесей от 25 до 38 мм – их задействуют для опустошения накопительных водоотстойников и откачки грязной воды из погребов и подвалов при затоплениях.
При этом, производительность перекачивающих приборов, предназначенных для работы с чистой и слабозагрязненной водой, обычно составляет от 83 л/мин до 230 л/мин. А уровень подачи откачанной ими жидкости, зачастую, лежит в пределах от 5 м до 12 м. Этого вполне достаточно не только для периодической откачки разных жидких сред, но и для обеспечения регулярной работы систем автоматического полива и даже небольших садовых фонтанов. В свою очередь, для перекачивания грязной воды, включающей частицы диаметром от 10 мм до 15 мм, применяют агрегаты производительностью от 37 л/мин до 450 л/мин. Они способны обеспечить подачу жидкости на высоту от 5 м до 22 м. А промышленные дренажные насосы, разработанные для работы в составе канализационных систем и не только, способны без проблем пропускать через себя даже крупные частицы размером до 120 мм.
2. Используемые в производстве материалы
От материалов, из которых изготовлены корпус и рабочие элементы помпы, всегда напрямую зависит срок ее службы. Так, корпуса насосов делают из пластика или металла. Несложно догадаться, что второй вариант более предпочтителен, поскольку металлы способны выдерживать более высокие нагрузки без повреждений и, к тому же, часто являются ремонтопригодными. Поэтому, одними из лучших материалов для корпусов дренажных насосов считаются чугун и нержавеющая сталь, способные работать почти в любых средах. Что касается пластиковых оболочек, то благодаря им снижается стоимость перекачивающих устройств, но это становится их единственным достоинством. Поскольку пластмасса недостаточно устойчива к механическим повреждениям и довольно часто трескается или деформируется, после чего отремонтировать такой корпус уже невозможно.
Помимо материала корпуса, также очень важен материал, из которого изготавливаются лопасти насоса. Они могут быть выполнены из нержавеющей стали или специального технического полимера. Как ни странно, но в данном случае предпочтительнее оказывается второй вариант. Дело в том, что специальные примеси, присутствующие в составе полимера, делают его гораздо более устойчивым к агрессивным средам и механическим влияниям, по сравнению с нержавейкой. А это очень важно, так как эти части помп постоянно соприкасаются с транспортируемыми жидкостями, которые могут иметь абсолютно разные составы. К сожалению, вполне очевидно, что при этом пластиковые лопасти не подлежат ремонту в случае поломки, но и менять их тоже не сложно. При этом, соприкасаясь с агрессивными средами лопасти из металла изнашиваются быстрее пластиковых, а поэтому стоят дешевле.
3. Вид автоматического выключателя
Выключатель дренажного насоса отвечает за его своевременные запуски и отключения. Соответственно, он должен быть продуманным и надежным. Практически все современные дренажные насосы комплектуются автоматическими выключателями, запускающими их моторы по достижении заданного уровня жидкости вокруг них. Данные приспособления бывают встроенными электронными и наружными поплавковыми. Дренажные насосы с электронным управлением или аквасенсорами идеально подходят для узких резервуаров, но являются более сложными и дорогостоящими. В свою очередь, поплавковые дренажные насосы более просты и доступны, и иногда даже более надежны. При подъеме уровня жидкости их поплавки всплывают, запуская аппараты, а опускаясь – отключают их. Любой вид автоматических выключателей хорош тем, что исключает возможность сухого хода насоса.
4. Оптимальная производительность
Под производительностью дренажного насоса подразумевается измеряемое в кубометрах количество жидкости, которое аппарат может перекачать за один час работы. Эта характеристика обязательно указывается в паспорте изделия. Выяснить необходимую производительность насоса можно – просто разделив объем объекта, из которого будет выкачиваться жидкость, на примерное время работы. Как показывает практика, для бытового использования оказывается вполне достаточно помпы с производительностью порядка 10 м3/час. В свою очередь, для частого и профессионального использования подойдут модели с производительностью от 100 м3/час. Ну а если дренажный насос должен стать часть производственного цикла на предприятии, где ему придется работать постоянно – такой агрегат должен быть не только высокопроизводительным, но и максимально надежным.
5. Напор перекачивания жидкости
Напор дренажного насоса определяет расстояние, на которое транспортируется жидкость, или максимальную высоту ее подъема. Для большинства современных моделей он может варьироваться в диапазоне от 5 м и до 50 м, указывается в технической документации, и зависит от их технических особенностей. При этом, между собой расстояние и высота подачи жидкости соотносятся в пропорции 1 : 10. То есть, если в паспорте значиться, что насос может поднять жидкость на высоту 5 м, соответственно, он же сможет передать ее на 50 м в длину. Разумеется, это сильно усредненные показатели, не учитывающие других параметров, типа диаметра шланга. Зачастую, для используемых в быту моделей оказывается вполне достаточно, если указанный в технической документации напор превышает расчетный на 3 м. Но, если нужно перекачивать большие объемы воды, «запас» напора должен быть больше.
6. Место расположения выходного патрубка
Как уже было отмечено, всасывающие отверстия могут располагаться прямо на дне насоса или на верхней его части – над моторным отсеком. При этом, устройства со всасывающими клапанами на дне корпусов являются более эффективными, поскольку могут практически без остатка откачивать воду из любых емкостей. Для них они более всего и подходят. Как уже отмечалось, используя такие аппараты, специалисты рекомендуют размещать их на подставках – с целью предупреждения заиливания и увеличения срока службы. В свою очередь, для набора воды из водоемов и их осушения стоит выбирать аппараты со всасывающими клапанами вверху корпусов. Подобные «верхние» насосы оказываются более долговечными за счет того, что размещение всасывающего патрубка над моторным отсеком сводит к минимуму риск повреждения их рабочих камер, из-за попадания крупных частиц.
7. Диаметр выходного патрубка
Чтобы работа дренажного насоса была наиболее эффективной, нужно как можно точнее подобрать размер его выходного патрубка. Так, для перекачки чистой и слабозагрязненной воды подойдут модели с небольшими патрубками диаметром от 0,5 дюймов до 1,5 дюймов. А для перекачивания загрязненных жидкостей лучше выбирать 8-дюймовый или даже еще больший вариант. Помимо этого, выпускаются насосы с патрубками для горизонтального и вертикального присоединения. Вполне очевидно, что шланг, который будет подключаться к выходному патрубку, должен иметь аналогичный ему диаметр. В завершение выбора насоса для дренажа еще стоит выяснить его влияющий на уровень мобильности вес, а также остаточный уровень жидкости, которая будет оставаться после применения. Если необходимо откачивать воду почти насухо, стоит выбрать модели, оставляющие не более 2 мм жидкости.