Не секрет, что многие постоянные шумы, причем, даже не обязательно громкие, негативно воздействуют на нервную систему человека. При этом, в домах и квартирах подобный неконтролируемый и регулярный шум может появляться в процессе движения жидкости по канализационным трубопроводам. Данная проблема возникает потому, что в отличие от водопроводных труб и труб систем отопления, сточные коммуникации заполняются только частично. Поэтому, сбрасываемые туда массы жидкости регулярно соприкасаются с разными стенками трубопроводов, местами их соединений, угловыми и поворотными частями, в результате чего появляется шум. Помимо этого, на общую шумность канализационных труб влияют – качество их монтажа, углы наклона, грамотность подключения сантехнических приборов, а также правильность предварительного проектирования подобных сетей.
Нужно сразу отметить, что вопрос борьбы с шумом в канализационных трубах стал актуальным относительно недавно. Дело в том, что ранее в нашей стране большинство бытовых сточных трубопроводов конструировались из чугунных элементов. А этот материал легко погашает звуковые волны, благодаря своим характеристикам и толстым стенкам чугунных труб. Но, все изменилось с появлением полимерных трубопроводов, быстро ставших очень популярными. Их первые модификации имели малую толщину стенок и вес, а также были склонны к вибрациям, из-за чего перемещавшаяся по ним жидкость провоцировала появление довольно громких шумов. Как показала практика, особенно сильными подобные шумы оказывались на нижних этажах многоэтажных домов, притом что стены и плиты перекрытий не были существенными преградами для распространения звуков от пластиковых коммуникаций.
Впрочем, инженеры довольно быстро нашли решение для данной проблемы, которым оказались бесшумные системы удаления сточных вод, также известные просто как бесшумная канализация. Их основой стали трубы и фитинги, при производстве которых, наряду с обыкновенными материалами применяются и материалы, гасящие звуковые волны. Более того, в структуре каждого элемента подобных сточных сетей такие материалы формируют трехслойный «сэндвич». Это дало возможность снизить уровень шума от движущейся жидкости, приблизительно, до 20 дБ, чему способствуют и дополняющие такие коммуникации специальные опорные хомуты с полимерными вставками.
А это значение уже полностью соответствует действующим европейским нормам по стандарту DIN EN 14366. Что касается самой многослойной структуры бесшумных канализационных труб, то она выглядит так:
- Жесткий полиэтилен;
- Минерализованный полипропилен;
- Мягкий поливинилхлорид.
Интересно, что на данный момент какой-либо классификации труб и фитингов для бесшумной канализации не существует. Так сложилось потому, что разные виды данных коммуникаций отличаются только наличием в своем составе определенных минеральных веществ, которые подбираются каждым производителем на собственное усмотрение. При этом, преследуется одна общая цель – увеличение вязкости и удельного молекулярного веса полимеров, благодаря чему в изготовленных из них трубопроводах снижается уровень вибраций. В остальном все современные бесшумные канализационные трубы и фитинги очень похожи, поскольку все ведущие мировые производители делают их из модифицированного полипропилена. То же относится и к их креплениям.
Стоит также отметить, что бесшумные канализационные системы успешно противостоят сразу нескольким видам шумов:
- Воздушный шум – возникающий при прохождения жидкими средами пустых труб. Из-за этого вид материала конкретной трубы и толщина ее стенок оказывают ключевое влияние на общий уровень шумности канализационной системы;
- Ударный шум – возникающий при соприкосновении загрязненных стоков со стенками труб. При этом, самые громкие звуки возникают в местах сужения магистралей, их поворотов, а также при вертикальных сбросах жидкости непосредственно в стояки;
- Структурный шум – возникающий по причине стремления звуковых волн пройти преграды в виде стенок коммуникаций, плит перекрытий и различных перегородок. Из-за чего трубы важно монтировать на расстоянии от стен на особых креплениях.
Любая современная малошумная канализация состоит из следующих элементов, призванных нейтрализовывать описанные выше источники неприятных звуков:
- Бесшумные трубы – изготавливаются исключительного из трех слоев звукопоглощающих полимеров, обязательно дополняемых особыми минералами. Для данных изделий характерны толстые стенки и укрупненные резиновые уплотнители на раструбных частях. Для получения дополнительного эффекта шумоподавления, подобные коммуникации монтируют с минимально возможными уклонами;
- Бесшумные фитинги – изготавливаются также со значительно увеличенными толщинами стенок и более крупными резиновыми уплотнителями. Кроме того, некоторые производители дополнительно размещают на подобных фасонных элементах многочисленные специальные ребра, увеличивающие плотность изделий и снижающие вибрации. А, следовательно – и все шумы внутри них;
- Бесшумные крепежные элементы – изготавливаются из стали, и имеют вид обручей со специальными мягкими полимерными накладками. Такие хомуты являются обязательными частями любой бесшумной канализации, поскольку они необходимы для компенсации вибраций в трубопроводах при движении по ним жидкостей. Без прорезиненных хомутом такие сети станут просто обычной внутренней канализацией.