Для того, чтобы правильно подобрать водонагреватель Бош из очень широкого ассортимента изделий немецкой компании, не требуются особые знания. Нужно только проанализировать – в каких условиях он будет работать и какие технические характеристики для них более предпочтительны. Процесс выбора всегда следует начинать с определения подходящего объема такого аппарата. А он зависит от примерного количества горячей воды, потребляемой в некой точке отбора или на объекте, который бойлер будет обслуживать. Например, мини-бойлеры Bosch под мойки имеют объемы баков в 10 л и 15 л, чего вполне хватает для работы на кухнях и в других отдельных помещениях с одной или двумя точками отбора. В свою очередь, для удовлетворения потребностей в горячей воде семьи из 3 ли 4 человек надо ставить бойлер Бош на 80 л или 100 л, способный обслуживать кухню, душевую и ванную.
В сою очередь, наиболее производительные немецкие нагреватели объемом 120 л и 150 л станут оптимальными выбором для больших семей или домов с несколькими ванными или душевыми. Для случаев очень большого потребления компания Robert Bosch GmbH выпускает особые модели бойлеров, которые можно объединять в каскады. Такие нагревательные комплексы могут выдавать горячую воду со скоростью до 288 - 324 л/мин, что востребовано в некоторых общественных зданиях и спортивных сооружениях. Стоит отметить, что на отечественном рынке весьма популярными являются среднеценовые бойлеры Бош на 50 л. Их часто ставят в квартирах, благодаря тому, что они довольно быстро нагревают воду, а их вместимость позволяет им обслуживать кухни и душевые. Но выполнять свои непосредственные функции они могут только с определенной очередностью.
Несложно догадаться, что более мощные бойлеры быстрее нагревают воду, но и провоцируют увеличение цифр в платежках за электроэнергию. Соответственно, аппараты с излишне мощными греющими ТЭНами приобретать не рекомендуется, в том числе – и во избежание дополнительных нагрузок на электросети. На следующем этапе процесса выбора нужно определиться с оптимальной ориентацией корпуса агрегата, которая может быть вертикальной и горизонтальной. Первый тип водяных нагревателей Bosch пользуется заслуженной популярностью из-за большей эстетичности и удобства обслуживания. А второй берут, когда бойлер нужно поставить в очень маленьком помещении, где его не получается разместить иначе, чем под потолком. При этом, некоторые модели аппаратов немецкой марки примечательны тем, что их можно устанавливать и вертикально, и горизонтально.
Продолжая тему конструктивных особенностей корпусов электробойлеров Бош, надо отметить, что они тоже отличаются формами и бывают цилиндрическими, а также прямоугольными. Причем вторые становятся все более востребованными из-за большей визуальной компактности и аккуратности. Хотя в данном вопросе речь идет исключительно об эстетике, а не о важных технических отличиях. Помимо всего прочего, будущие владельцы бойлеров немецкого бренда должны обращать внимание и на типы их ТЭНов. Как известно, «сухие» электронагреватели такого типа, хотя и увеличивают стоимость самых бойлеров, но и служат действительно долго. А их «мокрые» аналоги обходятся дешевле, как и оснащенные ими агрегаты, но постоянное соприкосновение с жесткой водопроводной водой в наших условиях сильно сокращает их эксплуатационные сроки, после чего их приходится менять.
В завершении выбора бытового бойлера Bosch остается только оценить приемлемую степень его функциональности, а при необходимости – и дизайн. Безусловно, первый фактор важнее, так как определяет стоимость водонагревателя. Ведь чем больше у бойлера рабочих режимов и дополнительных функций – тем он дороже. А эти характеристики у самых продвинутых моделей с дисплеями и электронным управлением очень разнообразны. Вплоть до специального режима для работы даже при отрицательных температурах, что может быть полезно, например, для душа на даче без системы отопления. Однако, очевидно, что настолько расширенная функциональность нужна далеко не всем. Что же касается дизайнов, то электрические бойлеры Бош в данный момент производятся с уже упомянутыми выше разными формами корпусов, и пока только в одном самом популярном – белом цвете.