Перед переходом к непосредственному выбору конкретной модели водонагревателя комбинированного применения, его будущим владельцам придется предварительно определиться с подходящим дополнительным видом энергии для такого прибора. Более универсальными в использовании и простыми в монтаже закономерно являются ТЭНовые комбинированные бойлеры, которые можно устанавливать повсюду, где есть доступ к электричеству. А их единственным минусом будет только относительно небольшая производительность. Гораздо более продуктивными в этом отношении являются газовые комбинированные бойлеры. Но очевидно, что их можно использовать только в домах, подключенных к газовым магистралям, и только после получения необходимых разрешений от госструктур. Оптимальным их применение, очевидно, будет с такими же газовыми котлами.
В отличие от других разновидностей водонагревателей, подбор которых начинается с определения их мощностей, главным критерием выбора любого бойлера является его вместительность. И аппараты универсального использования – не исключение. Вместимость комбинированного бойлера определяет – сможет ли он обеспечить потребности в горячей воде конкретного домохозяйства, а потому к ее выяснению необходимо подходить ответственно. При этом, в быту для подбора данного параметра, зачастую, принято ориентироваться на количество постоянно проживающих вместе людей, частоту принятия ими водных процедур на протяжении дня и на приблизительный расход используемой для этого жидкости. В большинстве случаев, для семьи из 2 человек достаточно универсального бойлера на 80-100 л, для 3 человек – 100-120 л, для 4 человек – 120-150 л, а 5 человек – 150-200 л.
При выборе накопительного комбинированного нагревателя нужно учитывать разницу между «общей емкостью бака» и «рабочей емкостью бака», так как спиральный змеевик, а также электроТЭН или газовая горелка, расположенные внутри, занимают там определенную площадь. Соответственно, перед тем как купить комбинированный бойлер, необходимо выяснить – сколько воды он реально вмещает, что обязательно указывается в прилагаемом к нему паспорте. Также стоит отметить, что в отопительный сезон такой аппарат одинаково выгодно применять как в сочетании с одноконтурным твердотопливным, так и в сочетании с одноконтурными газовым котлом. Тем не менее, если расход горячей воды в домохозяйстве оказывается меньше 1 л/мин, более экономичным окажется двухконтурный котел, который заодно будет занимать меньше места, чем «комплект» из двух отдельных нагревателей.
Определив вместимость бойлера комбинированного нагрева, можно переходить к выяснению его оптимальной мощности. Данный параметр должен быть тем больше, чем больше потребление горячей воды в квартире или доме. Но, также нельзя забывать, что мощность комбинированного бойлера не должна превышать максимальной производительности системы обогрева или другого источника энергии. Соответственно, на этот счет существуют следующие рекомендации – если объем встроенного резервуара составляет 120-150 л, мощность котла должна составить не менее 23 кВт, а для резервуара на 160-200 л уже понадобится котел мощностью 31-39 кВт. Касательно времени нагрева воды в резервуаре нужно уточнить, что оно зависит, как от объема самого бака и размеров трубчатого змеевика, так и от мощности электрического ТЭНа или газовой горелки.
При этом, в наиболее современных и продвинутых моделях комбинированных бойлеров змеевик иногда разделяют на две отдельные части. А точнее, монтируют внутри них два змеевика, один из которых подсоединяют к системе отопления, а второй – к альтернативному источнику энергии, которым может быть солнечный коллектор или тепловой насос. Благодаря производимому таким оборудованием почти бесплатному теплу, владельцы универсальных бойлеров получают дополнительную возможность экономить на производстве горячей воды. Только в этом случае данная экономия уже не зависит от сезона, так как солнечные коллекторы и теплонасосы способны работать почти круглый год. Что касается лучшего материала для бойлерного бака, то им, без сомнения, является нержавеющая или медицинская сталь, но и стоят такие изделия значительно дороже эмалированных аналогов.
Отдельное внимание при выборе комбинированного бойлера для квартиры или дома стоит уделить и его теплоизоляции. Делать это необходимо потому, что в бюджетных моделях в ее роли часто выступает поролон, не отличающийся хорошими изолирующими качествами и долговечностью. По этой причине к приобретению рекомендуются более качественные водонагреватели с полиуретановыми теплоизоляциями. Ну и последний важный критерий подбора подобного аппарата – его управление. Очевидно, что наиболее удобными в использовании будут комби-бойлеры с электронным управлением, работающие автоматически. Они самостоятельно включают и выключают подачу воды, а также контролируют ее нагрев при помощи датчиков температуры. Ну а размещать бойлер любого вида, как уже отмечалось ранее – стоит как можно ближе к отопительному котлу.
В завершении остается прояснить дополнительный нюанс выбора рассматриваемого оборудования – его обслуживание. Оно не вызывает особых сложностей при условии покупки бойлера с ТЭНом, поскольку такому аппарату требуются только замены анодов один раз, примерно, в 6-12 месяцев, в зависимости от качества поступающей внутрь воды. Все оказывается немного сложнее, если куплен комбинированный бойлер на газе, который требует более тщательного и квалифицированного обслуживания, как и любой нагреватель, работающий на потенциально взрывоопасном голубом топливе. Чтобы его эксплуатация была безопасной, эту работу нужно доверять только профессионалам. Также все бойлеры, независима от вида, нуждаются в периодических промывках резервуаров, периодичность которых тоже зависит от качества жидкости, а еще от интенсивности их использования.