Общеизвестно, что для эффективной передачи тепла радиаторам или контурам сетей напольного отопления, теплоноситель должен перемещаться по коммуникациям таких систем с определенной скоростью. Однако, этой скорости не всегда удается достичь в системах с естественной циркуляцией жидкости, результатом чего становится слабый или неравномерный прогрев отопительного оборудования. Для решения этой проблемы используются напорные циркуляционные насосы, обеспечивающие перемещение теплоносителя с большой скорость. А это позволяет не только значительно эффективней обогревать помещения, но и снижать нагрузку на котлы. Ведь быстро возвращающаяся к теплогенератору жидкость остается теплой, а значит, для ее нагрева требуется меньше энергии.
Соответственно, циркуляционные помпы применяют:
- Во всех случаях, когда невозможно обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя в отопительной системе;
- Для увеличения энергетической эффективности котельного оборудования;
- С целью регулировки рабочих параметров каждого радиатора в сетях обогрева с двухтрубной схемой теплоснабжения;
- Если в имеющемся теплогенераторе отсутствует встроенный циркуляционный насос;
- Для преодоления инерционности автономный систем отопления с естественной циркуляцией, используемой для переноса тепла.
Конструктивно все циркуляционные помпы напоминают обыкновенные дренажные устройства, только в значительно уменьшенных размерах. Стандартный насос имеет корпус с рабочей камерой, изготовленный из стали, алюминия или чугуна, а также электронную часть, включающую обмотку статора со встроенным стальным или керамическим ротором. А на вращающейся части его электрического двигателя расположена крыльчатка. Рабочее колесо циркуляционного насоса представляет собой два параллельно установленных диска, соединенных радиально изогнутыми лопастями. На одном диске находится отверстие для протекания нагретой жидкости, а на другом – маленькое отверстие для фиксации крыльчатки на вращающемся валу электродвигателя. При этом, сам двигатель комплектуется специальной платой управления, а также клеммами для подключения проводов.
В свою очередь, у циркуляционных насосов без электроники вместо плат установлены конденсаторы, а на клеммных коробках находятся переключатели скоростей. При подключении электроэнергии, колесо с лопастями начинает вращаться, создавая в патрубке агрегата вакуум и нагнетая с его помощью теплоноситель. А ротор обеспечивает транспортировку жидкости в нужном направлении – от входного до выпускного клапана. Проще говоря, циркуляционный насос создает необходимое давление для быстрого движения теплоносителя с использованием центробежной силы. Получаемый при этом напор позволяет преодолевать гидравлическое сопротивление в разных частях контура, обеспечивая эффективную эксплуатацию системы отопления в целом.
Ну а основная классификация циркуляционных насосов разделяет их на 2 вида, в зависимости от компоновки:
1. Циркуляционные насосы с мокрым ротором – отличаются меньшей производительностью и предназначены для работы в составе относительно небольших отопительных систем. Роторы и крыльчатки в них непосредственно соприкасаются с рабочей жидкостью, которая выполняет сразу две необходимые функции – смазывает и охлаждает основные рабочие элементы любого подобного прибора. При этом, его ротор и статор разделяет специальный сосуд, необходимый для обеспечения герметичности частей электродвигателя, находящихся под напряжением. Все циркуляционные насосы «мокрого» типа комплектуются ступенчатыми регуляторами скорости, которые позволяют выбирать оптимальные режимы работы, экономно расходуя электроэнергию.
А их главным плюсом являются модульные конструкции, благодаря которым:
- Подобрать составные элементы конкретной помпы можно с учетом требуемого от нее напора и производительности;
- Сильно упрощается ремонт перекачивающего устройства, благодаря тому, что вышедший из строя модуль легко меняется на новый.
Насосы для принудительной циркуляции с мокрыми роторами, хоть и не очень продуктивны, но полностью подходят для коммуникаций небольшой протяженности. Благодаря этому, их активно используют в индивидуальных системах отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. При этом, в составе сетей обогрева их допустимо монтировать, как на подающих, так и на обратных трубах. Необходимо также подчеркнуть, что циркуляционные насосы, контактирующие с водой, для длительной и безаварийной работы обязательно нуждаются в правильном монтаже. В нем нет ничего сложного – главное, чтобы вал такой помпы был расположен строго горизонтально. Дело в том, что только такая ориентация способна обеспечить достаточный уровень смазывания подшипников транспортируемой жидкостью. В противном случае помпа перегреется и очень быстро выйдет из строя.
2. Циркуляционные насосы с сухим ротором – отличаются большей производительностью и предназначены для работы в составе крупных отопительных систем. Их роторные узлы не контактируют с теплоносителем, а корпуса производят из особо прочных материалов – чугуна или оцинкованной стали. Внешние поверхности корпусов обязательно покрываются специальными защитными красками, предотвращающими образование коррозии. Главный плюс данных устройств заключается в их высокой мощности, обеспечиваемой средним КПД в 85 %. Однако, оснащение охлаждающими вентиляторами делает их достаточно шумными, из-за чего монтаж таких помп возможен только в отдельных помещениях, желательно – с хорошей звукоизоляцией.
Зато большое давление, которое циркуляционные насосы «сухого» типа создают в отопительных контурах, позволяет применять их на таких разных объектах:
- Общих сетях многоэтажных жилых, офисных и административных зданий;
- Торговых и спортивных комплексах, объектах промышленности, и не только.
Насосы для принудительной циркуляции с сухими роторами комплектуются специальными скользящими уплотнителями в виде двух защитных колец, расположенными между их электродвигателями и всасывающими элементами. Данные уплотнители изолируют основные функциональные элементы помп от соприкосновения с жидкостью. Защитные кольца изготавливают из полученного методом масляной агломерации угля, а если насос работает в особо жестких условиях – из металла или керамики. Они идеально отполированы и тесно контактируют друг с другом. При этом, динамическое кольцо насажено на вращающийся вал, а статическое зафиксировано в элементах корпуса. Тонкая водяная пленка герметизирует соединение уплотнителей, благодаря различиям в показателях давления в контуре и внешней среде. Циркуляционные насосы, контактирующие с водой, производятся в 3 модификациях:
- Моноблочные циркуляционные насосы с сухим ротором – относятся к разряду низконапорных и отличаются легкостью эксплуатации и обслуживания. Их электродвигатели и перекачивающие механизмы объединены в единых блоках. Циркуляционные помпы с сухим ротором моноблочного типа хорошо подходят для применения в многоквартирных домах и коммунальных учреждениях;
- Консольные циркуляционные насосы с сухим ротором – относятся к разряду высоконапорных и производятся на единой основе. При этом, оси их помп и моторов располагаются на одной линии, всасывающие патрубки находятся на внешней части улитки, а нагнетательные патрубки – на другой стороне корпуса. Циркуляционные помпы с сухим ротором консольного типа активно используют в промышленности;
- «In-line» циркуляционные насосы с сухим ротором – относятся к разряду высоконапорных. Их всасывающие входные и напорные выходные патрубки находятся на одной линии, предусмотрен и автоматический механизм компенсации выработки уплотнительных колец. Циркуляционные помпы с сухим ротором консольного типа «In-line» устанавливают непосредственно на магистральные трубопроводы.
Помимо перечисленных гидроагрегатов, некоторые производители выпускают специальные сдвоенные модели циркуляционных насосов с двумя двигателями, подключенными параллельно. Их монтируют в особо важных сетях обогрева, остановка или замедление движения теплоносителей в которых недопустимы, что актуально для производственных комплексов, и не только. Сдвоенный циркуляционный насос имеет резерв мощности, которая задействуется в аварийных ситуациях. Рабочие колеса такого устройства способны функционировать вместе или по отдельности. Соответственно, в случае поломки одной из помп в работу тут же запускается вторая, обеспечивая дальнейшую нормальную работу котла. Стоит также отметить, что все современные циркуляционные насосы известных брендов достаточно надежны, и при правильной эксплуатации могут прослужить не менее 5-10 лет.