Начиная рассмотрение деталей процесса выбора помп для циркуляции Грундфос, стоит сначала ответить на вопрос – когда нужно использовать циркуляционные насосы? Ответ на него прост. В случае с системами отопления известно, что самотечные сети такого типа могут с достаточной эффективностью обогревать только одноэтажные здания, площади которых не превышают 100 м2. То есть, в зданиях больших размеров или высотой от двух этажей без подобного оборудования не обойтись. Что касается систем горячего водоснабжения и охлаждения, то в их составах такие мини-помпы ставят, если есть необходимость в рециркуляции рабочих жидкостей, или если нужно просто увеличить их напор. При этом, во всех инженерных сетях бытовые и промышленные циркуляционные насосы Grundfos способны работать непрерывно, в течение длительного времени, и без частых обслуживаний.
Ну а чтобы правильно выбрать насос такого типа, нужно знать три его характеристики – мощность, производительность и напор. Легко догадаться, что мощность играет среди них главную роль, так как слабый аппарат не сможет хорошо выполнять свои непосредственные функции, а слишком мощный начнет потреблять лишнюю электроэнергию, сильно шуметь, но главное – будет способствовать более быстрому износу другого теплоэнергетического оборудования в системе. А определяется этот параметр размерами сети, в составе которой циркуляционный насос Грюндфос будет работать. В свою очередь, производительность указывает на количество жидкости, которое устройство способно перекачивать за единицу времени, и зависит от его наибольшей потенциальной загруженности. Ну а напор отражает количество энергии, которую может придать все той же жидкости гидравлический агрегат.
В дополнение к этим трем критериям выбора, дополнительной важной характеристикой насосов для отопления, ГВС и охлаждения Grundfos часто оказывается наивысшая температура, на которую рассчитана конкретная помпа. И, если этот параметр не важен для низкотемпературных систем напольного отопления, то для высокотемпературных радиаторных сетей или сетей охлаждения его точно стоит выяснить заранее. Разумеется, значения перечисленных рабочих параметров любого циркуляционного насоса нельзя определить в отрыве от системы, которую он будет призван обслуживать. А потому выбирать такое оборудование следует еще на этапе проектирования и расчета конкретных инженерных сетей. Закономерно, что выполнять такие расчеты должны квалифицированные специалисты, поскольку при их проведении нужно учитывать много специфических характеристик.
При этом, полезно знать, что рекомендуемая скорость транспортировки теплоносителя в системе отопления должна составлять не более 1,5 м/с. Принято считать, что при таких скоростях жидкость будет двигаться бесшумно и хорошо прогревать все элементы контура. Что касается длины самих контуров, то практика свидетельствует, что для обслуживания теплового кольца до 80 м достаточно одного насоса Грюндфос для отопления. А в более длинных кольцах иногда их нужно монтировать в количестве нескольких штук. И, кратко – о маркировках данных изделий. Они состоят из двух пар цифр, разделенных тире, например – Grundfos UPS 32-40. Первая цифра указывает на внутренний диаметр накидных гаек, используемых при подключении к коммуникациям. А вторая цифра отражает напор в метрах, а точнее – наибольшую высоту, на которую определенная модель способна подавать жидкость.
Говоря о конкретных примерах выбора, напоследок стоит отметить, что для одноэтажного или двухэтажного частного дома общей площадью до 100 м2 без систем напольного отопления, как правило, вполне хватает моделей типа Grundfos UPS 25/40 или Grundfos UPS 32/40. В свою очередь, для двухэтажного дома со средней площадью 100 - 150 м2 и контуром теплого пола без насосно-смесительного узла больше подойдут модели насосов Grundfos UPS 25/60 или Grundfos UPS 32/60. А для крупных частных домов площадью от 300 м2 и высотой более трех этажей, а также больших зданий любого нежилого назначения, в теплосетях необходимо устанавливать помпы Grundfos UPS 25/80 или Grundfos UPS 32/80. Впрочем, с учетом разнообразия ассортимента датских насосов, для описанных выше и других случаев можно подобрать и другие их модели, главное – правильно выполнить все нужные для этого расчеты.