Подобрать оптимальные нагревательные маты для напольного отопления довольно легко. Главное при этом – грамотно рассчитать мощность, требуемую для конкретного помещения. Кстати, в этом вопросе весьма ценным оказывается еще одно достоинство кабельных матов, выгодно отличающее их от обыкновенного кабеля для теплого пола. Производители так выбирают шаг креплений кабелей на сетках, чтобы обеспечить одинаковую эффективность прогрева каждого 1 м2 напольного покрытия. При этом, в абсолютном большинстве случаев мощность электрических матов лежит в диапазоне 150 - 200 Вт/ м2, и зависит от типа кабеля. И, как показывает практика, мощности 150 – 160 Вт/ м2 вполне хватает для эффективного обогрева полов. А мощность, близкую к 200 Вт/ м2 обычно выбирают при отсутствии утепления пола и больших теплопотерях, например – если помещение находится над подвалом.
Стоит отметить, что в ассортименте даже одного производителя могут присутствовать теплые электроматы с разными мощностями, но одинаковым нагревательным кабелем. И это абсолютно нормально, так как для достижения большей производительности его витки достаточно уложить с меньшим шагом. Как уже было отмечено, обогревающие маты для пола нечасто используют как основные источники тепла, но если они нужны именно в таком качестве, то рекомендуемая мощность данных изделия для помещений с небольшими теплопотерями должна составлять: 120 Вт/м² – в коридоре, 150 Вт/м² – в ванной комнате и 160 - 200 Вт/м² – в спальне. Кроме того, нужно понимать, что мощность матов также влияет на скорость их разогрева и прогрева поверхностей, под которыми они уложены. При этом, их максимальный нагрев в распространенных пределах 5 - 35 °С ограничивает терморегулятор.
Второй важный вопрос, возникающий при выборе рассматриваемого оборудования, это – как правильно выбрать длину нагревательного мата? Здесь все еще проще. Длина электрического мата подбирается по площади теплого пола. Например, если площадь поверхности, которую нужно обогреть, равна 10 м2, то длина подходящего мата для нее составит 20 м погонных – при стандартной ширине в 0,5 м. Единственный нюанс, который может возникнуть в процессе выбора длины элетроматов – это необходимость вычесть часть площади поверхности помещения, занимаемой крупногабаритной мебелью, из общей площади обогрева. Поскольку размещать очень тяжелые предметы над электрокабелями не рекомендуется, чтобы они не передавливались. Кроме того, нужно знать, что для обогрева площадей более 15 м2, нужно использовать, как минимум, два кабельных мата, параллельно соединенных между собой.
Ну и, наконец, третий критерий выбора теплого пола из нагревательных матов – это его суммарная мощность. Так, при выборе кабельных изделий мощностью 150 Вт/м2 один терморегулятор сможет коммутировать не более чем 20 м2 сети напольного отопления. Стоит также отметить, что монтаж матов для обогрева полов также не отличается сложностью. Ведь все подобные изделия имеют уже упомянутые выше клейкие основы, располагающиеся на нижних поверхностях сеток с кабелями. Благодаря этим основам, они фиксируются на поверхностях полов без применения дополнительных крепежей и инструментов. Но, важно помнить – если при монтаже оказывается, что часть мата выходит за пределы обогреваемой площади, лишний кабель ни в коем случае нельзя обрезать. Его надо вырезать из сетки и уложить еще одним витком вдоль мата, с отступом не менее 7,5 см от соседних витков.