Приступая к рассмотрению процесса подбора электрических проточных нагревателей воды, нужно сразу подчеркнуть, что специалисты рекомендуют устанавливать их в квартирах и домах, где проживают большие семьи. Это связано с тем, что все подобные устройства достаточной мощности хорошо справляются с приготовлением больших количеств горячей жидкости. Главное при этом, чтобы тип и состояние имеющейся проводки позволяли подключить выбранный аппарат. Ценным плюсом всех проточных нагревателей горячей воды является их компактность, благодаря которой они монтируются на стенах, а самые маленькие модели – вообще прямо на раковинах и мойках. Так, для подключения к душу достаточно прибора шириной порядка 30 см, высотой 15-18 см и толщиной 10-11 см. При этом, вес большинства проточных моделей не превышает 5 кг, что дополнительно облегчает их монтаж.
Как и в случае с другими нагревателями воды, основным критерием выбора приточного электрического аппарата является его производительность. Относительно этого важно учитывать, что чем меньше мощность прибора, тем меньше будет на выходе из него и струя горячей воды. Рассчитать оптимальную производительность проточного электроводонагревателя самостоятельно довольно просто. Для этого нужно сначала измерить количество жидкости, вытекающей из крана или душевой лейки за 1 минуту, подставив любую мерную емкость и, вооружившись секундомером, открыть вентиль полностью на данное время. Затем, можно начинать подбирать подходящие нагреватели по производительностям, обязательно указываемым в их паспортах.
При этом, с наиболее высокой точностью производительность электрического нагревателя воды определяется по формуле:
V = 14,3 · (W / T2 – T1)
Где:
- V – максимальная скорость потока;
- W – мощность электронагревателя в кВт;
- Т2 – заданная температура нагрева воды;
- Т1 – температура воды в водопроводе (для зимы это, примерно, 0 °C, для лета, примерно, 15 °C).
Что касается средних показателей рассматриваемых приборов, то для душевой кабины обычно достаточно нагревателя мощность 5-8 кВт, а для крана на кухне или раковины в ванной хватит устройства мощностью всего 3-3,5 кВт. Вообще, для комплектования точек водоразбора, не требующих большого объема жидкости для одноразового использования, лучше отдавать предпочтение компактным электрическим «проточникам». Модели для душевых кабин и смесителей, оснащенные шлангами и лейками или изливами будут отлично справлять со своими обязанностями, занимая минимум места и экономя энергию. Если же речь идет о снабжении сразу нескольких точек водоразбора, то нужны более мощные устройства на 12 кВт и больше. При этом, фактор расхода электроэнергии, как один из важнейших параметров выбора любых электрических нагревателей, необходимо изучить более подробно.
Общеизвестно, что многие владельцы квартир и домов даже не рассматривают проточные электрические нагреватели воды как вариант для личного использования, именно из-за значительного потребления ими энергии. Но это только распространенное заблуждение. В действительности, для нагрева 1 л воды нужно одинаковое количество энергии, как проточному аппарату, так и накопительному бойлеру. И именно у последнего ее расход окажется больше, потому что бойлер тратит электричество не только на нагрев воды, но и на постоянное поддержание ее температуры. А электрический «проточник» использует ее ровно столько, сколько нужно для выдачи требуемого в конкретный момент времени количества жидкости. Соответственно, его эксплуатация окажется выгоднее, особенно с учетом более низких затрат на обслуживание, да и саму стоимость, которая в 2-3 раза ниже, чем у бойлера.
Еще один важный критерий выбора проточного электрического «водогрея» – это особенности монтажа конкретного изделия. В принципе, установить даже самый крупный аппарат такого типа достаточно просто, даже если ремонт в предназначенном для этого помещении уже сделан. Навесной нагреватель фиксируется на стене, в том числе – и гипсокартонной, при помощи специальных креплений. Далее он подключается к водопроводу и коммуникациям системы горячего водоснабжения или к точке отбора, посредством гибких шлангов, а также к электросети на 220 В или 380 В – посредством соответствующего кабеля, и все готово. Разумеется, проще всего монтировать электрический кран-нагреватель, который ставится на раковину или мойку, не занимая дополнительного места, и присоединяется к водопроводным сетям и электричеству практически без каких-либо изменений в существующей проводке.