Современные электрокотлы Бош бытового назначения производятся исключительно настенными и имеют относительно простые конструктивные исполнения. Каждый такой прибор состоит из компактного металлического корпуса, несущей рамы, блока силовых реле, блока гидравлики, защитного блокирующего термостата, автоматического воздухоотводчика, изолированного теплообменника со встроенными ТЭНами, линии подачи воды, реле давления, предохранительного клапана и панели управления с дисплеем. Кроме этого, некоторые модели данных теплогенераторов могут дополнительно комплектоваться встроенными циркуляционными насосами и расширительными баками. Такие продвинутые модификации электрических котлов отопления Bosch, фактически, представляют собой мини-котельные, в которых есть все необходимое для обеспечения работы систем отопления.
Принцип работы любого электро-котла Бош прост, как и его конструкция. Когда во входной патрубок агрегата начинает подаваться холодная вода, установленный на нем датчик дает электронной части сигнал о старте нагрева. После этого ток подается на электронагреватели жидкости – ТЭНы, расположенные в теплообменнике котла. Контактируя с ТЭНами в этом самом теплообменнике, вода быстро нагревается, и покидает аппарат через выходной патрубок с температурой, которая задается пользователями посредством панели управления. По сути – это все, что нужно делать владельцам одноконтурных котлов Bosch. Поскольку после обозначения желаемой температуры нагрева теплоносителя остальное они делают сами. Стоит также отметить, что в данный момент немецкая компания не производит двухконтурных электрических котлов Бош, способных также работать с системами горячего водоснабжения.
Ключевыми достоинствами электрических теплогенераторов Бош являются – удобства монтажа и эксплуатации. В отличие от газовых аналогов, они не требуют получения предварительных разрешений на установку и обязательного обустройства дымоходов. Благодаря этому, данные аппараты можно размещать почти в любых помещениях с водопроводными коммуникациями. Кроме того, некоторые модели электрокотлов Бош еще и универсальны в плане электропитания, то есть – их можно подключать, как к сети на 220 В, так и к сети на 380 В. И, разумеется, все эти водонагреватели оснащены многоступенчатыми системами защиты, делающими их эксплуатацию максимально безопасной.
В данный момент электрические котлы немецкого бренда производятся в широком ассортименте, который подразделяется на три серии, отличающиеся следующими характеристиками:
- Bosch Tronic Heat 3000 – имеют диапазон мощностей от 4 кВт до 24 кВт, но не комплектуются циркуляционными насосами и расширительными баками. Ко всем теплогенераторам в этой линейке можно подключать бойлеры косвенного нагрева для систем горячего водоснабжения. В данной серии модели мощностью до 12 кВт присоединяются к сети 220 В, а более мощные модификации – к сети 380 В;
- Электрокотлы Bosch Tronic Heat 3500 – имеют диапазон мощностей от 4 кВт до 24 кВт, комплектуются циркуляционными насосами и расширительными баками на 7 л. Ко всем теплогенераторам в линейке можно подключать бойлеры косвенного нагрева для систем горячего водоснабжения. При этом, количество ТЭНов в них зависит от производительности каждой модели, в самой мощной из которых их 4 по 4 кВт;
- Электрокотлы Bosch Tronic Heat 5000 – имеют диапазон мощностей от 30 кВт до 60 кВт, комплектуются циркуляционными насосами, но не комплектуются расширительными баками. Теплогенераторы из этой линейки считаются промышленными и предназначены для обогрева больших зданий. Они оснащаются более эффективными увеличенными в размерах теплообменниками и тремя ТЭНами в их нижних частях.