Приступая к изучению процессов подбора оптимальных электрических и термоприводов, стоит сразу подчеркнуть, что любые из данных приборов должны быть максимально надежными, поскольку от них, без преувеличения, часто зависит корректность работы инженерных систем, в состав которых они входят. А потому предпочтение при покупке приводов стоит всегда отдавать авторитетным производителям с хорошей репутацией на рынке. Это позволит обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию систем отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования или воздушного обогрева с минимальными затратами на их эксплуатацию. При этом, выбор рассматриваемых устройств всегда зависит, прежде всего, от того, в сочетании с каким оборудованием они будут функционировать.
Например, общие рекомендации по подбору электроприводов для отопления и водоснабжения таковы:
- Электропривод всегда выбирается под уже имеющийся или ранее выбранный регулирующий клапан;
- В идеале электрические приводы рекомендуется выбирать из списка совместимых устройств, указанных в характеристиках клапанов;
- Ход штока линейного привода должен быть больше или равным ходу штока клапана, с которым он будет работать;
- Чем больше дросселируемое давление на клапане, тем большее усилие закрытия должен иметь подбираемый для него электропривод;
- Желательно, чтобы устройство было оборудовано концевыми выключателями, прекращающими подачу питания на его обмотки – во избежание перегрузок;
- Питающее напряжение привода и управляющего контроллера должно точно совпадать, то есть – быть равным, либо 24 В, либо 110 - 240 В;
- В процессе выбора следует учитывать и быстродействие конкретного электрического привода, которое бывает совсем разным.
В отношении последнего пункта данного перечня необходимо уточнить, что для регулировки теплопотребления в системах отопления вполне подойдут медленные электроприводы, а для регулировки потребления тепла в приточных установках вентиляционных систем необходимы быстрые электрические приводы. При этом, медленные устройства стоят дешевле, чем быстродействующие. Также надо добавить, что некоторые модели сервоприводов могут устанавливаться даже на водяные клапаны с помощью специальных переходников. Ну а более точные рекомендации по использованию разных видов рассматриваемых устройств зависят от того, в составе каких сетей они будут работать. Так, для систем теплых полов специалисты советуют задействовать нормально закрытые сервоприводы. Причина этого – быстрый прогрев контуров напольного отопления и длительное удержание ими тепла.
В свою очередь, для радиаторов больше подходят нормально открытые сервоприводы, ведь прогреваться им приходится значительно дольше. Особенно актуальными устройства открытых модификаций являются в регионах, где есть частые перебои с электроснабжением. Это значит, что если даже электричество внезапно пропадает и термостат перестает подавать сигналы об уже остывших радиаторах – пропускной клапан их магистрали останется открытым и помещения продолжают отапливаться. Ну а если в здании смонтирована очень сложная система отопления со множеством контуров, которые нужно периодически то включать, то отключать, лучше отдать предпочтение комбинированным сервоприводам. Они позволят рационально применять возможности котлов и циркуляционных насосов, одновременно избегая излишнего использования большого количества дорогих энергоресурсов.
Что касается выбора приводов воздушных заслонок для климатического оборудования, то он начинается с определения подходящего типа управления – с учетом назначения имеющихся клапанов. Как уже упоминалось ранее, если электроприводы с возвратными пружинами оптимальны для использования в установках с нагревателями водяного типа, то электроприводы без возвратной пружины с возможностью ручного управления как раз хорошо подходят для управления воздушными заслонками в системах вентиляции и кондиционирования. А электроприводы с пропорциональным управлением разработаны, прежде всего, для автоматического регулирования камер смешивания. Второй критерий выбора – это сила усилия крутящего момента. Данный показатель, который может находиться в пределах от 2 Нм до 32 Нм, стоит подбирать, ориентируясь на общую площадь клапана.
Относительно еще двух критериев выбора сервоприводов для систем вентиляции, кондиционирования и водяного отопления – напряжения питания и степени защиты, можно сказать, что правильно подобрать их весьма просто. Питающее напряжение привода всегда должно равняться напряжению питающего контроллера. А степень защиты таких устройств берется с учетом рабочих условий, в которых они будут эксплуатироваться. Напоследок нужно добавить, что в некоторых случаях при выборе приводных аппаратов приходится учитывать такие дополнительные факторы, как – температуру регулируемой среды, необходимое время поворота и потребляемую мощность. Интересно, что при помощи переходников данные изделия могут устанавливаться и на краны регулирования или подачи воды нагревательных приборов жидкостного типа, которые работают в некоторых системах вентиляции.