Приступая к рассмотрению процесса подбора проточных газовых нагревателей, необходимо сразу подчеркнуть, что подходить к нему нужно максимально ответственно, поскольку данное оборудование работает с взрывоопасным топливом. Поэтому ошибки при покупке колонки, ее подключении и эксплуатации недопустимы. Несложно догадаться, что главным критерием выбора газовой колонки является производительность, зависящая от мощности конкретного нагревателя, измеряемой в кВт. Данные характеристики всегда указываются в паспортах всех подобных изделий. При этом, производительность отражает объем воды, нагреваемый за 1 минуту на 25 °C. Но, для этого необходимо, чтобы давление в водопроводе было не меньше 0,2-0,3 бар, иначе колонка не сможет работать. Что касается максимумов давлений, то такие нагреватели обычно выдерживают его скачки до 10-12 бар, что в десятки раз выше нормы.
Перед выбором газовой колонки для квартиры или дома стоит предварительно определить количество литров воды, вытекающей из крана за одну минуту. Сделать это совсем не сложно, если в наличии есть обычный водяной счетчик. Для этого записываются его показания до момента открытия крана, затем кран открывается полностью, а вода сливается ровно 1 минуту при засеченном секундомере. После закрытия крана со счетчика снимаются новые показания, и от полученной цифры отнимается предыдущая. Определенное таким образом число поможет подобрать оптимальную производительность газовой колонки. Например, если полученная величина оказывается меньше 10 л, то нет смысла покупать модели на 13-15 л и более. Но, если в доме старые трубы и частые падения напора, то оптимальной станет модель с пониженным порогом, иначе при понижении напора воды колонка начнет отключаться.
Далее нужно выяснить – как определить оптимальную мощность газовой колонки. С этим все довольно просто. Газовые проточные водонагреватели малой мощности в 17-19 кВт подходят для домохозяйств с минимальным потреблением горячей воды в одной точке ее отбора. Чаще всего их ставят в домах со старыми водопроводными трубами, поскольку нет смысла тратиться на покупку мощной колонки, если система может пропустить менее 10 л/мин. В свою очередь, при нормальном напоре в 10-15 л/мин можно спокойно приобретать газовый нагреватель средней мощности в 20-24 кВт, производительности которого хватит для двух точек отбора. Ну а газовые колонки высокой мощности в 28-31 кВт предназначены только для частных домов. Еще одна характеристика современных газовых колонок, на которую нужно обратить особое внимание – это модуляция мощности, измеряемая в % от мощности максимальной.
Этот параметр определяет, может ли меняться производительность аппарата в зависимости от напора воды. Для модуляции используется специальная арматура с мембраной, которая меняет подачу газа на горелку. Нормальной считается модуляция в диапазоне от 40 % до 100 % мощности прибора, что позволяет экономить топливо. Также надо сразу отметить, что при выборе подобного нагревателя стоит отдавать предпочтение моделям, укомплектованным медными теплообменниками. При этом, допускается их покрытие припоем, но они, ни в коем случае, ни должны быть изготовлены из тонкой жести. Такими теплообменниками оснащают самые дешевые газовые колонки китайского производства, но дело в том, что их срок службы редко превышает 3 года. То есть, общая дешевизна нагревателя достигается за счет тонкого металла, который быстро прогорает, после чего приходится покупать новый аппарат.
Второй важной характеристикой теплообменника газовой колонки является внутренний диаметр его трубок. Чем он больше – тем реже придется чистить теплообменник от накипи и прочих загрязнений, попадающих в него из старых водопроводных труб. Говоря о материалах ключевых комплектующих проточных нагревателей на газе, нельзя не отметить, что их водяные блоки должны быть цельнометаллическими, так как существуют модели, в которых они изготовлены из пластика. Принципиальность этого основана на том факте, что внутри такого блока располагается мембрана и сетчатый фильтр, нуждающиеся в периодической замене. Для этого приходится раскручивать резьбовые соединение, а если они пластмассовые, то такие действия довольно быстро приведут их в негодность, после чего придется менять уже весь водяной блок, поскольку его конструкция является цельной.
Кроме того, выбирая газовую колонку, нужно учитывать плюсы и минусы разных видов таких устройств. Так, нагреватели с ручным управлением максимально доступны по стоимости, но не обладают функцией модуляции пламени горелки. Это значит, что при одновременном отборе горячей воды в двух точках, ее температура будет ощутимо уменьшаться. Что не слишком комфортно, особенно при принятии ванны. В свою очередь, газовые колонки с автоматическим управлением, хоть и стоят дороже, но значительно удобней в использовании, поскольку поддерживают желаемую температуру жидкости самостоятельно. При этом, главное, чтобы нагрев воды происходил плавно и без резких перепадов задаваемых температур. Так как при сильном нагреве воды горелкой и последующем резком понижении температуры нужно ждать, пока она нормализуется, что увеличивает расход жидкости.
Не менее сильно отличаются и модели проточных нагревателей по способу розжига. Самыми дешевыми среди них являются колонки с пьезорозжигом, осуществляемым вручную с временно или постоянно горящим запальником. Они надежнее автоматических, позволяют самостоятельно задавать расход голубого топлива, но такой принцип работы увеличивает потребление газа и образование накипи в их теплообменниках. Более удобными в использовании являются газовые колонки на батарейках, но их нельзя устанавливать в помещениях в высокой влажностью. В противном случае внутри пластикового футляра с батарейками будет накапливаться конденсат, препятствующий получению искр. Ну а самыми практичными являются газ-колонки с гидротурбинами, но для их вращения нужно высокое давление воды от 0,3 бар, которое есть не везде. Также они работают с небольшим свистом.
Крайне важной для безопасного использования частью любого проточного нагревателя является его дымоход, который обязательно выводится на улицу. Чем аппарат мощнее, тем шире его диаметр. При этом, бюджетные газовые колонки необходимый для горения кислород берут прямо из помещений, в которых они находятся – через отверстия внизу корпусов. Недостатком этой технологии является попадание в те же помещения части продуктов горения, особенно если их дымоходы с естественной тягой загрязняются. А это может быть опасно, ведь речь идет, в том числе, и об угарном газе. Более безопасны в этом отношении газовые колонки с коаксиальными дымоходами типа «труба в трубе». По одной из них с помощью вентилятора закачивается воздух, а через другую также принудительно отводятся отработанные газы. Такие продвинутые устройства стоят несколько дороже.
Напоследок остается ответить на вопрос – когда выгодно использовать газовые колонки? Тут надо сразу отметить, что для квартиры или частного дома, которые планируется еще и отапливать голубым топливом, закономерно лучше сразу приобрести двухконтурный газовый котел. А колонки более всего подходят для тех домовладений, где отопление является централизованным, но нет такой же централизованной подачи горячей воды. Неплохим вариантом станет монтаж газовой колонки и в частном доме, который зимой обогревается твердотопливным котлом. Даже если этот теплогенератор является двухконтурным, его летняя эксплуатация имеет мало смысла, поскольку в теплое время года для получения горячей воды вполне можно использовать колонку. То же касается и случаев, когда в квартире или доме проложена только старая проводка, не позволяющая поставить электрический нагреватель.