Подбор оптимальной по характеристикам газовой колонки Бош – несложный процесс, в котором требуется проанализировать ключевые характеристики таких аппаратов и сопоставить их с конкретными условиями, в которых придется работать одному из них. Причем в случае с таким оборудованием желательно предварительно узнать максимально возможную скорость отбора воды из имеющегося водопровода. Сделать это можно, используя обыкновенный водяной счетчик. Для этого нужно записать его цифровые показания до открытия крана, затем открыть его полностью на 1 минуту, отсчитать которую можно при помощи секундомера, а по ее истечении – быстро закрыть. После этого остается зафиксировать новые показания счетчика, от которых следует отнять предыдущие. Полученное по такой простой методике число позволит с легкость выбрать нужную производительность газовой колонки Bosch.
Очевидно, что, если максимальная скорость отбора воды в имеющемся централизованном водопроводе составляет менее 10 л/мин, незачем покупать нагреватели на 13 л или 15 л. Дело в том, что при недостатки напора такие агрегаты будут просто временно отключаться. Впрочем, именно в этом вопросе проявляются ценные плюсы некоторых модельных рядов рассматриваемого оборудования. Например – колонок Бош Терм 2000 О и 4000 О, способных функционировать при минимальном давлении в водопроводе всего в 0,1 атм. Соответственно, они становятся идеальным выбором для домов со старыми водопроводными системами, которые невозможно реконструировать для увеличения давления самостоятельно. Но, такими возможностями пока не обладают немецкие водонагреватели с электронным управлением. После этого можно переходить к подбору оптимальной мощности газовой колонки Bosch.
Так, газ-колонки Бош малой мощности до 20 кВт подходят для квартир и домов с небольшим потреблением горячей воды, включая случаи, когда напор в водопроводе оказывается меньше 10 л/мин. Если же напор находится в нормальном диапазоне 10 - 15 л/мин, можно купить колонку Bosch средней мощности от 20 кВт до 25 кВт, способную обслуживать две точки отбора горячей воды, что является оптимальным вариантом для квартиры. Ну а более производительные нагреватели мощностью от 25 кВт ставят уже в частных домах и зданиях другого назначения – для обслуживания более чем двух точек отбора нагретой жидкости. В особых случаях, например – в производственных целях, некоторые модели колонок газовых Бош можно объединять в малые и большие каскады, в количестве до 12 штук в каждом. Это позволяет доводить производительность таких комплексов до максимальных 324 л/мин.
Кроме мощности, особое внимание стоит обратить на способы розжига горелок водяных колонок Bosch. Наиболее простыми и дешевыми являются нагреватели с пьезорозжигом, подразумевающим ручное зажигание запальника, от которого затем периодически зажигается и сама горелка. Сейчас этот метод считается устаревшим, поскольку постоянно горящий запальник, который отключается также вручную, увеличивает потребление газа и скорость образования накипи в теплообменниках таких устройств. Гораздо более практичными и экономичными являются газовые колонки Бош на батарейках, автоматически создающие искры для зажигания горелок в нужные моменты. Главное – не забывать их вовремя менять. Однако, такие водонагреватели нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, иначе конденсат будет мешать получению нужных для зажигания горелок искр.
Похожим образом работают и газовые колонки Bosch с гидротурбинами, вращающимися за счет движения потоков воды и вырабатывающими при этом те самые искры. Плюс данной самой современной технологии в том, что для этого не надо даже батареек. Но, для вращения мини-турбин с достаточной скоростью нужно достаточно высокое давление воды в водопроводе – от 0,3 атм. А сами турбины постоянно продуцируют не слишком громкий свист. Что касается непосредственно горелок газовых колонок Бош, то лучше приобретать модели с модуляцией мощности. От этого параметра зависит – может ли меняться производительность нагревателя зависимо от напора воды. Такая функция позволяет не только автоматически поддерживать температуры жидкости при изменении ее давления, но и постоянно экономить голубое топливо в тех случаях, когда колонке не нужно работать на полную мощность.
Напоследок следует рассмотреть различия в конструкциях дымоходов современных газовых колонок Bosch. А они бывают уже не только традиционными – с естественной тягой, но и коаксиальными – с тягой принудительной. В отношении первых действует правило – чем мощнее водонагреватель, тем больше должен быть диаметр его отводной трубы. Но, еще более важно, чтобы дымоход такого устройства имел достаточную тягу, за которой нужно следить. В свою очередь, более продвинутые модели колонок Бош на голубом топливе с коаксиальными дымоходами проще монтируются и оказываются более безопасными за счет принудительного отвода продуктов горения вентиляторами. Единственный минус таких агрегатов состоит в том, что они зависимы от электричества. Что же касается ручного или автоматического управления колонок, то очевидно, что второй вариант гораздо удобней.