Подбор оптимального котла на голубом топливе – это важный процесс, ошибки в котором могут привести к непредвиденным дополнительным затратам и постоянному перерасходу энергоносителей. Поэтому, подходить к нему нужно ответственно и с багажом определенных знаний, помогающих сделать грамотный выбор. Все влияющие на него факторы перечислены далее. Все обычно начинается с выяснения того – сколько контуров должен иметь нагреватель. То есть, необходим ли он только для обеспечения работы системы отопления, или ему также придется греть жидкость и для системы горячего водоснабжения. Тут все зависит от уровня потребления этой самой горячей воды на конкретном объекте. Поскольку двухконтурный котел Бош приостанавливает питание системы отопления теплоносителем во время нагрева бытовой жидкости, при ее слишком большом расходе батареи будут быстро остывать.
Соответственно, в зданиях, где горячая вода потребляется в значительных количествах, нужно устанавливать котлы в сочетании с мощными бойлерами косвенного нагрева или несколькими электрическими бойлерами, каждый из которых будет обслуживать свою часть помещений. После выбора количества контуров теплогенератора далее следует выяснить – какая должна быть мощность газового котла Bosch. Этот показатель зависит от количества энергии, которую нужно затрачивать на возмещение всех энергопотерь конкретного здания. В идеале расчет мощности газового котла нужно поручать специалистам, знающим все нюансы этого процесса и нужные для этого формулы. Это важно потому, что маломощный теплогенератор не сможет справиться с обогревом в периоды сильных холодов, а излишне производительный агрегат станет причиной перерасхода энергоносителей, а значит – и ненужного роста затрат на них.
Но, если возможности квалифицированно рассчитать мощность котла на газе Бош все же нет, можно самостоятельно выполнить приблизительный расчет, приняв, что для обогрева 1 м2 площади помещений требуется 100 Вт тепловой мощности, а в одной точке отбора горячей воды она расходуется в количестве, примерно, 7 л/мин. Рассматривая производительность немецкой теплотехники, нельзя не отметить, что с учетом регулярных удорожаний голубого топлива, более предпочтительной является покупка котла с модулируемой горелкой. Это значит, что он имеет, минимум, два уровня мощности или ее плавную модуляцию в широком диапазоне – что еще лучше. Такие нагреватели способны экономить газ, вырабатывая в теплую погоду меньше тепла, что недоступно их одноступенчатым аналогам, которым приходится периодически отключаться – чтобы не перегревать батареи. А это снижает их рабочий ресурс.
На следующих этапах остается определиться с другими важными характеристиками котлов Bosch в любом порядке. Так, настенные теплогенераторы пользуются большей популярностью по причине компактности и удобства монтажа, для которого подходят почти любые помещения, из которых можно вывести дымоходы. В свою очередь, габаритные напольные модели используются для обогрева зданий с крупными площадями. Востребованность подвесных газовых котлов Бош также объясняется большим выбором моделей, среди которых немало модификаций с очень широким функционалом. Например, они производятся классическими конвекционными и более продвинутыми конденсационными. Второй вид нагревателей стоит дороже, но оказывается выгоднее, поскольку может использовать для подогрева воды не только тепло от сгорания газа, но и вторичное тепло выхлопов.
Продвинутыми также считаются турбированные газовые котлы Бош с закрытыми камерами сгорания и коаксиальными дымоходами. Сейчас эти модели являются самыми популярными на рынке, благодаря повышенному уровню безопасности и повышенной эффективности, по сравнению с котлами с открытыми камерами сгорания и обычными дымоходами. Так как последние, забирая воздух из помещений, при неисправностях могут выбрасывать в них и выхлопные газы. Напоследок остается рассмотреть разницу между немецкими нагревателями с механическим и электронным управлением. Тут все просто – второй вид аппаратов удобней в использовании, так как оснащается большим количеством функций и рабочих режимов. Но и стоимости таких моделей превышают расценки на их механические аналоги. Ну а актуальность широкой функциональности всегда определяют сами будущие владельцы теплогенераторов.