Поскольку котлы на газе Будерус производятся в десятках модификаций, выбор оптимальной модели из столь широкого ассортимента теплогенераторов становится весьма ответственным процессом. Так как любые ошибки в нем могут стать причиной несоответствия агрегата имеющимся рабочим условиям или избыточного расходования им энергоносителей. Зачастую, подбор газового котла Buderus стартует с выяснения нужного количества его контуров. Причем в данном случае все зависит не только от необходимости нагрева воды только для системы отопления или также для системы горячего водоснабжения, но и от ее потребления из второй системы. Ведь дело в том, что любой двухконтурный котел Будерус вынужденно останавливает подачу теплоносителя в отопительную сеть в моменты приготовлении бытовой жидкости. То есть, при ее большом расходе радиаторы будут регулярно остывать.
По этой причине специалисты рекомендуют устанавливать двухконтурные газовые котлы Buderus в квартирах и небольших частных домах, где не проживает много людей. В свою очередь, в жилых и прочих зданиях, где потребляется много горячей воды, лучше монтировать одноконтурные газовые котлы Будерус вместе с мощными косвенными бойлерами или несколькими электробойлерами – для отдельных групп помещений. А уже на следующем этапе можно начинать выяснять оптимальную мощность котла на газу Buderus. Причем эту характеристику теплогенератора желательно рассчитать по специальным формулам, учитывающим все особенности обогреваемого здания. Ведь маломощный теплогенератор не справится с обогревом в периоды зимних морозов, а слишком производительный аппарат будет постоянно расходовать лишние энергоносители, ощутимо увеличивая затраты на них.
Впрочем, если у владельцев квартиры или дома нет возможности нанять специалистов для выполнения точного расчета мощности газ-котла Будерус, выходом всегда становится приблизительный расчет. Для этого условно принимается, что для обогрева 1 м2 площади необходимы 100 Вт тепловой мощности, а из одного крана горячая вода расходуется в количестве, 7 л/мин. При помощи этих цифр можно легко определить необходимую производительность нагревателя, к которой при выборе конкретной модели следует добавить небольшой запас. Или несколько более крупный, если, например, в будущем планируется пристроить к зданию дополнительные помещения, или превратить в жилу зону пустой чердак. В таких случаях особую важность приобретают модулируемые газовые горелки всех бытовых котлов Buderus, позволяющие им экономить газ, не работая все время на полной мощности.
Далее остается изучить несколько других ключевых характеристик изделий бренда Будерус, газовые котлы которого конструктивно весьма разнообразны. Вполне закономерно, что наибольшей популярностью среди них пользуются настенные модели – компактные, функциональные и относительно простые в монтаже. В свою очередь, напольные газовые котлы Buderus являются отличными решениями для обогрева больших зданий, как жилого, так и нежилого назначения. Однако, для установки таких машин нужно отвести и оснастить всем необходимым отдельные помещения котельных. Также примечательно, что большинство моделей нагревателей этой марки уже производятся конденсационными, поскольку способность использовать для нагрева воды тепло от сконденсированных выхлопов сильно повышает их экономичность, по сравнению с более простыми конвекционными аналогами.
Более эффективными, а значит – и выгодными в использовании также являются турбированные газовые котлы Будерус с коаксиальными дымоходами. Такие модели проще монтировать, а их дополнительной популярности способствует высокий уровень безопасности, по сравнению с котлами с обычными дымоходами. Дело в том, что последние забирают необходимый для работы воздух из помещений, что требует наличия там хорошей вентиляции. Но, в случае возникновения неисправностей эти агрегаты могут выбрасывать в помещения и опасные выхлопные газы, особенно – при загрязнении их дымоходов. Напоследок остается отметить, что все современные бытовые и промышленные газовые котлы Buderus оснащаются исключительно электронными системами управления, что делает их зависимыми от электроэнергии, но и чрезвычайно простыми и удобными в обращении.