Чтобы грамотно подобрать немецкий газовый котел с подходящими техническими характеристиками, нужно предварительно определиться с тем – какими качествами он должен быть наделен, чтобы успешно исполнять возложенные задачи. А они, как известно, в разных случаях могут сильно отличаться. Как правило, выбор теплогенератора, работающего за счет голубого топлива, начинается с расчета его мощности. Она должна соответствовать нуждам имеющейся тепловой сети, или сетей – если нагревателю придется готовить теплоноситель не только для системы отопления, но и для системы горячего водоснабжения. В этом вопросе важно понимать, что любой котел газовый немецкий, равно как и всякий другой, должен иметь небольшой резервный запас производительности. Но, «запасная» мощность агрегата не все же должна быть слишком большой – во избежание постоянного перерасхода топлива.
Относительно количества контуров также нужно добавить, что немецкие газовые котлы с двумя контурами оптимальны для квартир и небольших зданий. А на объектах, где расход горячей воды достаточно велик, лучше монтировать одноконтурные котлы в сочетании с бойлерами косвенного нагрева. Ну а сложность самого монтажа часто зависит от типа камеры сгорания газового котла, страной происхождения которого является Германия. Ведь моделям с естественной тягой, забирающим воздух прямо из помещений, нужна хорошая вентиляция и крупные дымоходы. Как следствие, такие нагреватели довольно дешевы, но и устанавливать их непросто. Зато более дорогие турбированные немецкие котлы имеют компактные двойные коаксиальные дымоходы со встроенными вентиляторами, с их помощью забирающими воздух с улиц, и также отводящими туда отработанные газы. Что практично и удобно при монтаже.
В свою очередь, 3 следующие характеристики прямо влияют на экономичность немецких газ-котлов. Так, тип розжига – не просто вопрос удобства. Сначала уточним, что пъезорозжиг – это когда запальник теплогенератора сначала зажигается кнопкой вручную, а затем от постоянно горящего запальника периодически зажигается горелка. Котлы с такой компоновкой стоят недорого, но в ближайшей перспективе будут сняты с производства из-за неэкономичности. Именно поэтому все их современные аналоги оснащаются электророзжигами от батареек или гидротурбин. Такие модели являются предпочтительней для приобретения. При этом, сами горелки данных аппаратов должны быть, минимум, двухступенчатыми, а еще лучше – модулируемыми. Поскольку, в отличие от также неэкономичных одноступенчатых аналогов, они позволяют менять производительность котлов, уменьшая расход газа в теплую погоду.
Отдельно нужно подчеркнуть, что наиболее экономными являются современные немецкие конденсационные котлы на газе. Они потребляют на треть меньше топлива, чем обычные конвекционные модели, за счет использования ими энергии дымовых газов. Это позволяет увеличивать их КПД до 100 - 115 %, так как к эффективности самого нагревателя прибавляется еще и эффективность использования тепла от конденсации водяного пара из его выхлопов. Что же касается управления немецкими газовыми котлами, то оно может быть ручным или электронным. Несложно догадаться, что второй вариант, хоть и делает их зависимыми от электроэнергии, но оказывается значительно удобней за счет высокого уровня автоматизации и многих дополнительных функций. Напоследок стоит отметить, что лучшими марками немецких газовых котлов на сегодня считаются – Bosch, Buderus, Vaillant, Viessmann и Wolf.