Поскольку работающие за счет голубого топлива теплогенераторы Вэйлант существуют в 16 сериях и производятся в очень большом количестве модификаций, важно отдавать себе отчет, что выбрать среди такого разнообразия оптимальную модель бывает весьма непросто. Для этого надо внимательно проанализировать ключевые факторы, влияющие на выбор газового котла, чтобы в дальнейшем избежать проблем с перерасходом топлива или его недостаточной мощностью. Этот процесс начинается с определения того – сколько контуров понадобится водонагревателю. Как известно, одноконтурный газовый котел Vaillant может обеспечить работу только системы отопления, а его двухконтурный аналог – также и системы горячего водоснабжения. А выбор этот зависит от расхода нагретой воды в конкретной сети ГВС. Для обычной квартиры можно смело брать любой аппарат, а вот с целыми зданиями все сложнее.
Возможная проблема заключается в том, что для заполнения горячим теплоносителем водопроводных коммуникаций, двухконтурный котел Вейлант временно прекращает поставлять ее в трубы системы отопления. Соответственно, если бытовая жидкость потребляется в больших количествах, агрегат с двумя контурами не будет справляться с функцией обогрева помещений. Поэтому, в таких случаях следует ставить одноконтурные котлы вместе с производительными бойлерами косвенного нагрева или даже несколькими электробойлерами, каждый из которых будет запитывать только часть помещений. После решения этого вопроса можно переходить к определению мощности газового котла Vaillant. А это показатель уже зависит от количества тепловой энергии, которую нужно постоянно тратить в холодное время года для возмещения всех ее потерь в конкретной квартире или здании.
Рассчитать эту цифру не так просто, ведь при этом надо учитывать множество характеристик строения, для чего используются специальные формулы. Поэтому, лучшим вариантом является приглашение специалистов для выполнения такой работы. Ведь в противном случае можно ошибочно купить газовый котел Вайлант с избыточной производительностью, который будет тратить зря слишком много топлива, или недостаточно мощный аппарат, который не будет справляться с обогревом помещений в периоды сильных морозов. Но, если возможности выполнить квалифицированный расчет нет, нужную мощность теплогенератора можно узнать, используя специальные формулы из Интернета или применить для этого примерный расчет. Для последнего берется, что для обогрева 1 м2 площади помещений нужны 100 Вт тепловой мощности котла, а в одной точке отбора горячей воды она расходуется в количестве 7 л/мин.
Далее остается определиться еще с несколькими важными характеристиками котлов Vaillant. Так, для квартир и небольших домов оптимальными являются настенные водонагреватели, занимающие мало места. При этом, лучше приобретать самые современные турбированные газовые котлы Вайлант с закрытыми камерами сгорания и коаксиальными дымоходами. Они проще в монтаже, функциональней и безопасней. От своих аналогов с открытыми камерами сгорания и традиционными дымоходами с естественной тягой они отличаются тем, что берут необходимый для работы воздух не из помещений, в которых находятся, а с улицы. По этой причине турбированные теплогенераторы при неисправностях и в аварийных ситуациях также не выбрасывают в помещения отработанные газы, являющиеся опасными. Плюс, хотя такие продвинутые агрегаты стоят дороже простых аналогов, они также имеют и большие КПД.
При этом, еще лучшим вариантом станет приобретение газ-котла Vaillant конденсационного типа, способного использовать для нагрева воды тепло сконденсированных выхлопов. Эта технология также несколько увеличивает цену такого устройства, но и делает его максимально эффективным, и что еще важнее – экономичным. Что касается напольных газовых котлов Вайлант, то они закономерно используются для обогрева больших строений, где их размещают в отдельных котельных. Производительность таких машин может быть очень высокой, но их приобретение влечет за собой существенный рост платежей за голубое топливо. Именно поэтому Vaillant Group и создало инновационные модификации котлов, которые можно подключать к тепловым насосам и гелиоколлекторам – для существенного уменьшения расходов на газ за счет использования бесплатной энергии земли, воды и Солнца.