Как ни странно, но большая часть гидравлических разделителей не просто конструктивно очень просты, а, фактически – примитивны. Стандартное устройство такого типа выглядит как вертикальный полый сосуд с круглым или квадратным сечением, заглушенными торцевыми частями, а также входными и выходными патрубками – по паре или больше с противоположных сторон корпуса. Сам корпус может быть изготовлен из низкоуглеродистой или нержавеющей стали, меди или полипропилена, и, при необходимости, покрывается антикоррозийным составом, а также теплоизоляцией. Необходимо сразу подчеркнуть, что гидравлические стрелки из полимеров допустимо применять только в составе теплосетей, питаемых котлами мощностью от 13 кВт до 35 кВт. Также гидроразделители из полипропилена не используют в сочетании с теплогенераторами, работающими на твердых видах топлива.
В верхней точке корпуса подобного изделия часто располагается автоматический клапан воздухоотводчика, а в нижнюю часть врезан другой клапан или вентиль для удаления осадка. Что касается габаритов рассматриваемых изделий, то они бывают разными и всегда зависят от мощности имеющихся котлов, а также от количества и объемов нагревательных контуров. В процессе монтажа стальные корпуса компактных гидроразделителей часто фиксируют на стенах кронштейнами, а крупные промышленные модели устанавливают на опорные стойки, чтобы не создавать давления на трубопроводы. При этом, патрубки изделий присоединяют к трубопроводам при помощи резьбы или фланцев. Стоит отметить, что для бытовых теплосетей производятся небольшие гидрострелки, которые могут немного отличаться от описанных выше своими конструкциями. Но, это почти не влияет на принципы работы таких устройств.
А необходимость их использования объясняется просто. Как известно, теплоснабжение жилого дома может осуществляться при помощи сетей радиаторного и напольного отопления, а также горячего водоснабжения. Каждый такой контур нуждается в точном расчете или оснащении собственным циркуляционным насосом для корректной работы. Но, даже в этом случае нет гарантий того, что продуцируемый котлом теплоноситель будет распределяться по этим сетям с оптимальным балансом. Самым простым решением данной задачи как раз и является использование гидрострелки. Ее наличие станет гарантией того, что все греющие контуры будут равномерно разделены, без риска образования гидравлических потерь в каждом из них.
А это увеличивает эффективность системы в целом. Что касается классификации гидрострелок, то первая из них делить данные изделия на 3 вида, в зависимости от количества патрубков:
- Гидрострелки стандартные с 4 патрубками – обеспечивают функционирование 2 нагревательных контуров;
- Гидрострелки серии KV с 2 патрубками на одной стороне, а также с 8 или 10 патрубками на другой стороне – для большего количества контуров;
- Гидрострелки коллекторные со множеством патрубков обеспечивают возможности подведения к каждому ветки отопления и подключения циркуляционных насосов.
Вторая классификация гидроразделителей разделяет их на 2 вида, исходя из расположения патрубков относительно друг друга:
- Гидрострелки с патрубками на одной оси – обеспечивают высокую скорость движения теплоносителя, что может стать причиной попадания сора во вторичный контур;
- Гидрострелки со смещенными и чередующимися патрубками – обеспечивают более низкую скорость движения теплоносителя, что позволяет лучше его очищать.
Ну и, наконец, третья классификация гидрораспределителей отличает 3 вида по объему, что сильно упрощает их выбор, с учетом характеристик имеющихся теплогенераторов:
- Гидрострелки малые – до 20 л.
- Гидрострелки средние – до 150 л.
- Гидрострелки большие – до 300 л.
Ну а принцип работы гидравлических разделителей, по сути являющихся своеобразными посредника между теплогенераторами и подключенными к ним системами отопления, выглядит так. Теплоноситель поступает в стрелку, меняя при этом свой объем и направление движения. Изменение данных параметров уменьшает и скорость водяных потоков при минимальной потере тепловой энергии в системе. Это также необходимо для получения движения с минимальным гидравлическим сопротивлением, называемого ламинарным, когда горячий поток жидкости направляется вверх, а холодный – вниз. Данный процесс позволяет создать тепловое разделение внутри гидрострелки для всех контуров, которые к ней подключены. Это очень важно, поскольку, например бойлерам необходима высокая температура теплоносителя, теплому полу – низкая, а для горячего водоснабжения – средняя.
А чтобы еще лучше понять – зачем нужна гидрострелка для отопления, нужно добавить, что теплоноситель выходит из котла со встроенным насосом со скоростью до 0,7 - 0,9 м/с. А при проходе через разделить его скорость уменьшается до рекомендованных 0,1 - 0,2 м/с. При этом, попадая в гидрострелку, жидкость с высокой температурой начинает медленнее распределять тепло. А это приводит к выделению воздуха, который необходимо выводить из коммуникаций системы отопления при помощи специального клапана, расположенного в верхней части разделителя. Он бывает ручным или автоматическим. В качестве ручного или механического клапана обычно используют кран Маевского. Кроме того, некоторые модели гидрострелок для крупных систем отопления оснащают кранами для удаления загрязнений.
Они располагаются снизу их корпусов. Любая гидрострелка имеет три режима работы:
- Режим, когда отопительная система работает идеально. При этом, давление воды создаваемое насосом в меньшем контуре, равно суммарному давлению в других контурах сети, а входная и выходная температуры одинаковы. В свою очередь, рабочая жидкость вообще не перемещается вертикально, или это движение минимально. Но, в действительности столь идеальная работа теплосетей наблюдается крайне редко;
- Режим, когда котел не создает достаточную производительность. При этом, в меньшем контуре расход жидкости оказывается не настолько большой, как в отопительном. В таком случае спрос превышает подачу, что приводит к образованию вертикального потока от обратного патрубка к подающему. Во время своего подъема этот поток перемешивается с горячей жидкостью, поступающей из отопительного прибора;
- Режим, когда котел создает большую производительность, чем требуется. При этом, в отопительных контурах расход теплоносителя оказывается меньше, чем в малом контуре.
Такое случается по нескольким причинам, а именно – в результате:
- временного отключения одного или нескольких контуров, при отсутствии нужды в обогреве какого-либо помещения или нескольких помещений;
- при прогревании теплогенератора в процессе его запуска, когда все контуры подключаются к нему постепенно и по очереди;
- при отключениях отдельных контуров в ситуациях, когда им требуются ремонтные или другие регламентные работы.
Однако, именно благодаря гидрострелкам, ни одна из перечисленных выше ситуаций не оказывается критической, поскольку в распределителе при их возникновении образуется нисходящий поток вертикального направления, стабилизирующий всю сеть.
В завершении рассмотрения принципов работы разделителей, стоит также прояснить – почему настолько важна небольшая вертикальная скорость в любой гидрострелке:
- Малая вертикальная скорость способствует выпадению в осадок большего количества мусора – это первая и самая важная причина ее актуальности. Таким образом, через какое-то время работы грязь, песок и ржавчина начнут накапливаться в нижней части корпуса гидрострелки. А оттуда их можно выводить посредством специального крана. То есть, данный элемент отопительной системы используется и как накопитель шлама;
- Создание естественной конвекции жидкости в сети обогрева – когда холодный поток будет идти вниз, а горячий вверх. Этот процесс важен при использовании гидрострелки для получения нужного напора из температурного градиента. Это позволяет, например, сделать второстепенный контур для теплого пола, температура в котором будет ниже, чем в основном. Либо получить более высокую температуру для бойлера;
- Уменьшение гидравлического сопротивления – которое само по себе близко к нулю, но если устранить первые причины, появляется возможность использования изделия как смесительного узла. Тогда диаметр гидрострелки уменьшается, а вертикальная скорость в ней увеличивается. Такой метод с одним контуром обеспечивает экономию на материалах и может применяться в случае, если температурный градиент не нужен.
- Выведение из отопительной сети воздуха – выполняемое посредством механического или автоматического воздухоотводчика. Эта функция гидравлических разделителей, хотя и считается дополнительной, но очень важна, так как позволяет увеличить эксплуатационный ресурс теплотехнического оборудования. Ведь чем больше внутрь таких приборов попадает воздуха – тем быстрее там образовывается коррозия.