Как известно, все сточные сети всегда проектируются так, чтобы стоки двигались по ним самотеком. Но что делать, если такой возможности нет? Ведь не редкими бывают ситуации, когда отдельные сантехнические устройства или их комплекс размещается ниже основных коммуникаций канализационной сети или даже выгребной ямы. Такое случается, например, если в процессе реконструкции частного дома или любого общественного здания один или несколько дополнительных санузлов конструируются в подвальных помещениях. Тоже актуально и при расширении или перепланировании зданий. Очевидно, что используемая там жидкость не сможет самостоятельно подняться наверх, а значит, ее необходимо перекачивать принудительно.
Для этого и применяются канализационные станции для бытовых стоков, монтаж которых оказывается необходимым в следующих условиях:
- Если по любым причинам невозможно сконструировать самотечную линию отведения загрязненных стоков;
- Если точки образования сточных вод значительно удалены от канализационных коллекторов или выгребных ям;
- Если минимальный наклон канализационного трубопровода, который невозможно увеличить, грозит его регулярными засорениями;
- Если из-за геодезических особенностей местности точки образования сточных вод находятся ниже, чем канализационные коллекторы или выгребные ямы.
Для надежного функционирования принудительных сточных сетей часто используют удобные промежуточные накопители, которые устанавливают в подвалах. После того, как подобная емкость заполняется до краев, запускается подключенный к ней канализационный насос, который откачивает загрязненную жидкость в общий коллектор или выгребную яму. Но, если для монтажа такого бака нет места или владельцы не хотят накапливать стоки прямо в своем доме, можно воспользоваться компактным насосным блоком, который запускается, например, только одновременно со сливами. Впрочем, тут необходимо сразу учитывать главный недостаток всех подобных устройств – это их зависимость от наличия электроэнергии. При этом, среди всех модификаций перекачивающих загрязненные жидкости аппаратов самыми популярными в бытовой сфере являются канализационные насосы для стоков из сантехники.
Насосами для унитазов и умывальников называются компактные устройства, монтируемые рядом с сантехническими приборами. В большинстве случаев, они представляют собой изделия с прямоугольными корпусами, а также входными и выходными патрубками. Внутри таких корпусов находятся насосы, питаемые от сетей 220 В. Их дополняют фильтрующие элементы и системы автоматики, регулирующие работу агрегатов, а точнее – включающие их в моменты попадания внутрь сливов из сантехники. При этом, загрязненные стоки сначала попадают в небольшой бачек, расположенный внутри канализационного насоса, а из него принудительно перекачиваются дальше. А обратный клапан позволяет транспортировать жидкость даже под углом вверх, препятствуя ее движению в обратном направлении.
Ну а основная классификация канализационных станций делит их на 2 вида, исходя из оснащения:
- Канализационные станции без измельчителя – рассчитаны на перекачивание загрязненных стоков без твердых и волокнистых включений, которые сразу под давлением направляются в основные отводные коммуникации;
- Канализационные станции с измельчителем – рассчитаны на перекачивание загрязненных стоков с различными включениями, которые перед дальнейшей транспортировкой перемалываются прямо внутри их корпусов.
Оба вида гидротехнических устройств стоит рассмотреть детальнее, чтобы разобраться – как лучше их применять. С насосами для канализации без измельчителей все вполне понятно. Они созданы для обслуживания сантехнических и бытовых приборов, производящих малозагрязненные стоки, которые необходимо просто транспортировать к местам накопления или очистки. Соответственно, к данным агрегатам можно подключать стиральные машины, писсуары, биде и раковины. В случае с последними – при условии, что в их сливы не будут попадать твердые загрязнения. Канализационные насосы без измельчения производятся с разными вариантами вполне эстетичных на вид корпусов, и могут размещаться как рядом с сантехникой, так и в небольших закрывающихся нишах за любыми фальшстенами. Главное при этом – обеспечить к ним легкий доступ для проведения регулярного обслуживания.
Более сложными технически, а также более функциональными являются канализационные насосы с измельчителями, часто называемые насосами для унитазов. Любой подобный прибор, также известный под кратким названием сололифт, помимо перекачивания стоков способен еще и измельчать находящиеся в них крупные включения – во избежание засорений коммуникаций. Это возможно, благодаря наличию внутри, преимущественно, верхних частей корпусов этих агрегатов специальных режущих лопастей. Как и более простые аналоги, насосы для канализации без измельчителей включаются в работу автоматически – параллельно со сливами из сантехники. При этом, попадающая в них жидкость сразу транспортируется дальше, а твердые включения задерживаются в специальном отсеке, где перемалываются до однородной массы, а затем также под давлением подаются в сточные трубопроводы.
В зависимости от модели измельчающего канализационного насоса, возможны два варианта его функционирования. Если устройство оснащено поплавковым выключателем, твердые массы будет накапливаться до определенного объема. В свою очередь, другие измельчители всегда запускаются немедленно. Конструктивные особенности всех данных приборов таковы, что не поддающиеся разрезанию предметы оседают на дно специальной сетки, окружающей режущие лопасти, и находятся там до ближайшей процедуры очистки, не влияя при этом на работу агрегата. Немаловажно и то, что все насосы для бытовой канализации имеют высокие мощности, а потому способны отводить стоки до 5-10 м в вертикальном направлении и до 100 м – в горизонтальном.
Необходимо также знать, что существует и вторая классификация канализационных станций для сантехники, делящая их на 3 вида, исходя из рабочих условий:
- Канализационные насосы для холодных стоков – предназначены для перекачивания жидкостей с температурами до 40 °С. Поэтому их категорически запрещено подключать к стиральным машинам, душевым кабинам, ваннам, а также раковинам. В противном случае, под воздействием высоких температур они могут быстро выйти из строя. Соответственно, канализационные станции для холодных стоков могут обслуживать только писсуары и биде – если в них нет встроенного измельчителя, а если он есть – то еще и унитазы. Для монтажа подобных изделий используются специальные переходные муфты, тоже чувствительные к высоким температурам, о чем также не следует забывать. А их главным преимуществом, по сравнению с прочими модификациями, является относительно доступная стоимость;
- Канализационные насосы для горячих стоков – предназначены для перекачивания жидкостей с температурами до 90 °С, хотя существуют и модели, способные выдерживать более высокие температуры, что обязательно указывается в их паспортах. Благодаря такой универсальности, к ним можно подключать любые бытовые приборы и сантехнику, включая стиральные машины, душевые кабины, ванны и раковины. Разумеется, канализационные станции для горячих стоков также производятся с измельчающими механизмами и без них. Первый вариант, при условии наличия достаточного количества входных патрубков и производительности, может использоваться для комплексного подключения бытовой техники и сантехники, включая унитазы, а второй – для обслуживания всех таких приборов, кроме унитазов;
- Компактные канализационные насосы – предназначены для работы в небольших санузлах, а также для обслуживания подвесных унитазов. Причем конструктивно эти устройства отличаются весьма существенно. Так, в совсем маленьких санузлах используются санитарные насосы для сливных бачков, обладающие небольшой производительностью. При этом, они тоже могут быть рассчитаны на перекачивание, как холодных, так и горячих стоков. В свою очередь, вместе с подвесными унитазами устанавливают компактные санитарные насосы шириной не более 12 см. Их монтируют за декоративными панелями или в специальной нише – непосредственно на металлической инсталляции, служащей для крепления унитаза. Главный плюс таких изделий, как несложно догадаться, заключается в их полной незаметности.