Компоновки шкафов для размещения коллекторов и гребенок, которые иногда также называют распределительные шкафы, максимально просты. Любое подобное изделие представляет собой прямоугольный короб с откидной дверцей, изготовленный из стали или, реже – из прочного пластика. В его боковых частях предусматриваются отверстия для удобства проведения коммуникаций, а нижней панели по той же причине обычно вообще нет. В продаже также можно найти модели коллекторных шкафов без задних или боковых стенок. При этом, внутри корпуса изделия всегда располагаются крепления для распределительных гребенок, систем отопления, а также сопутствующего оборудования, в качестве которых обычно применяются распорки или анкеры. Кроме того, креплениями могут служить кронштейны или разводные зажимы. В большинстве случаев корпуса данных изделий окрашиваются в белый или бежевый цвет.
Что касается внешних дверей коллекторных шкафов, часто являющихся единственными заметными частями этих изделий, то они почти всегда крепятся к корпусам при помощи петель. А для защиты оборудования от несанкционированного доступа их оснащают замками или, как минимум, защелками. Помимо самих коллекторов систем отопления и водоснабжения, внутри распределительных шкафов монтируют вентили, клапаны, расходомеры, циркуляционные насосы, целые смесительные узлы и другие виды арматуры или комплекты оборудования. Через отверстия в боковых стенках подводят подающие и обратные трубопроводы, присоединяемые к соответствующим частям коллекторов. А через нижние полости шкафов пропускают коммуникации сетей, которые подсоединяются к коллекторным боковым патрубкам. Таким образом, обеспечивается целостность этих систем и их аккуратный внешний вид.
Установка коллекторных шкафов может выполняться, как в помещениях, которые они обслуживают, так и в подсобках, санузлах, прихожих, коридорах или котельных. Все зависит от возможности расположения подобных комплектов оборудования в непосредственной близости от мест, для которых оно приобретается. Стоит отметить, что рассматриваемые приспособления при желании вполне можно сконструировать и самостоятельно. Однако, цена коллекторного шкафа даже импортного производства, не говоря уже об отечественном, более чем доступна, поэтому тратить время на его изготовление вручную просто бессмысленно. Тем более, что самостоятельно сконструировать эстетичный на вид коллекторный шкаф будет довольно сложно.
Что касается единственной классификации коллекторных шкафов, то она не менее проста, чем их конструкции, и делит данные изделия всего на 2 вида по способу их монтажа:
- Наружные коллекторные шкафы – монтируются рядом со стенами, а потому являются заметными. Их преимуществом становится максимально простой монтаж, в процессе которого такие короба просто прикручиваются к вертикальным поверхностям. При этом, во многих моделях предусмотрена возможность регулировки высоты при помощи выдвижных опор. Боковые части внешних коллекторных шкафов покрываются коррозионностойкими красками, как и их дверцы. А монтажные отверстия для труб изначально закрываются съемными накладками. Но, наружные распределительные шкафы имеют существенный недостаток – они всегда остаются на виду. Поэтому, их редко устанавливают в жилых помещениях, если только их нельзя как-то качественно замаскировать. А оптимальные места для их размещения – это подсобки и котельные;
- Встраиваемые коллекторные шкафы – монтируются в нишах, изначально предусмотренных в помещениях, или специально обустраиваемых из гипсокартонных или других легких конструкций. Их преимущества заключаются в минимальной заметности и высокой эстетичности, благодаря чему такие короба можно ставить даже в жилых комнатах. Ведь замаскировать эти короба мебелью или другими предметами интерьера очень легко. Внутренние коллекторные шкафы также регулируются по высоте, которую обычно можно поднять на 100 мм. При этом, окрашиваются только их внешние части, поскольку боковые полностью скрываются внутри стен. А вполне закономерным недостатком встраиваемых распределительных шкафов является сложность и затратность монтажа, выполнить который можно не во всех помещениях.