Чтобы правильно подобрать насосную станцию Грундфос, нужно предварительно хорошо изучить условия, в которых она будет эксплуатироваться. От этих самых условий всегда зависят две ключевые характеристики, требующие расчета при выборе такого оборудования – напор и производительность. Поскольку именно они определяют, сможет ли конкретная помповая станция Grundfos обеспечить потребности в воде домохозяйства или любого другого объекта. Ну а начинается этот процесс с подбора производительности, отражающей объем жидкости, который установка может доставить к месту назначения за определенный отрезок времени. Чтобы определить эту величину, нужно знать количество воды, которое обычно расходуется на конкретном объекте. Если речь идет о жилом доме, то при этом учитывается количество проживающих там людей, точек отбора, сантехники и подключенной к водопроводу техники.
При выполнении подобных расчетов полезно знать, что для пользования краном достаточно напора 3 - 4 л/мин и давления 2 атм, а для бесперебойной работы душевой кабины сила напора должна составлять уже 12 - 13 л/мин. Как показывает практика, в большинстве случаев, для снабжения частных домов достаточно станций производительностью 3000 - 6000 л/час. Если же вода для снабжения домохозяйства при этом будет браться из скважины или колодца, нужно обязательно знать их дебит – отражающий скорость восполнения запасов откачиваемой жидкости. Ведь если насосная станция Грюндфос начнет качать воду в количествах больших, чем поступает в источник, он довольно быстро опустеет. Дебит скважины или колодца обычно определяют при их строительстве, а его значение, как не сложно догадаться, обязательно должно быть больше, чем производительность помповой установки.
В свою очередь, напор насосной станции Grundfos можно рассчитать, просуммировав показатели давления и высоты водопроводной системы по отношению к месту ее установки, а также гидравлического сопротивления в коммуникациях. Относительно этого важно знать, что каждые 10 м длины трубопровода – это 1 м напора. Что касается мощности аппаратов бренда Грундфос, насосные станции которого производятся весьма разнообразными и в данном отношении, то определить ее не сложно с учетом указанных выше величин. Она вполне закономерно должна быть тем больше, чем большее расстояние нужно будет преодолевать водяному столбу, чтобы добраться до места назначения. При этом, если установке придется поднимать воду из скважины глубиной более 8 м, лучше купить насосную станцию Grundfos с выносным эжектором, которые подходят и для стандартных 4-дюймовых скважин.
Отдельного рассмотрения заслуживают насосные станции Грундфос, предназначенные только для повышения давления в водоразборных сетях. В бытовой сфере для этого используются модели Grundfos CMBE и Grundfos SCALA. Они отличаются от обычных установок отсутствием крупных накопительных баков, которые заменяют компактные гидроаккумуляторы, бывающие даже встроенными в их корпуса, как в случае с модификациями SCALA1 и SCALA2. Они также в целом являются гораздо более продвинутыми, чем простые и более дешевые модели линейки CMBE, поскольку относятся к самым современным продуктам датского концерна. Повысительные станции Grundfos SCALA компактны и малошумны, что позволяет размещать их даже рядом с жилыми помещениями. Более того – они имеют интеллектуальное управление, позволяющее им постоянно самостоятельно подстраиваться под работу водопроводов.