Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению существующих модификаций комплектов для подключения радиаторов, также известных как термостатические, стоит узнать – почему они являются лучшей альтернативой более простым и дешевым арматурным элементам. Прежде всего, полезно понимать, что для подсоединения отопительных приборов могут использоваться две схемы разводки коммуникаций – однотрубная и двухтрубная. При использовании первой из них все радиаторы подключаются последовательно к одному трубопроводу, а при использовании второй задействуются две трубы – для нагретого и остывшего теплоносителя. Каждая из схем всегда включает горизонтальные магистрали и вертикальные стояки.
Причем, как для однотрубной, так и для двухтрубной системы можно использовать следующие виды подключения батарей отопления:
- Боковое подключение радиатора – также известное как одностороннее, оно предполагает монтаж труб подачи и обратки теплоносителя с одной стороны батареи. Чаще всего такая схема применяется в многоэтажных зданиях – при вертикальном подъеме горячей жидкости. При этом, одностороннее подсоединение наиболее эффективно при небольших длинах отопительного приборов – до 5 - 6 секций;
- Нижнее подключение радиатора – предполагает подводку коммуникаций к нижней части батареи. А это позволяет скрывать трубы внутри полов и стен, что важно с точки зрения эстетики. При этом, нижнее подсоединение не рекомендуется использовать при естественной циркуляции теплоносителя, а повышенные потери тепла от него компенсируются за счет монтажа более мощных нагревательных приборов;
- Диагональное подключение радиатора – предполагает подачу теплоносителя в одну часть батареи, его проход через все каналы, и выход с противоположной стороны. Данная схема является наиболее эффективной среди всех перечисленных. При этом, диагональное подсоединение единственное позволяет задействовать даже очень длинные батареи, с общим количеством секций – 12 штук и больше.
Наличие перечисленных выше схем разводок и подключений радиаторов часто зависит от времени возведения того или иного здания. Так, в многоэтажных и даже частных домах советского периода монтировались, в основном, однотрубные системы. А в современных зданиях, в большинстве своем, уже применяют двухтрубные тепловые схемы. При этом, как ранее, так и сейчас самыми распространенными моделями радиаторов являются нагреватели с односторонним боковым подключением. Они бывают стальными, алюминиевыми, биметаллическими и, реже, чугунными. Нагреватели с нижним подключением, в основном ставятся в частных домах, владельцы которых хотят сделать их коммуникации максимально незаметными. А выбор в пользу батарей с диагональным подключением делают тогда, когда есть необходимость в установке мощных и крупногабаритных в плане длин устройств.
Каким бы ни был радиатор, для обеспечения полной теплоотдачи и долговечности его важно правильно смонтировать. Ранее при подключении таких устройств использовались простые вентильные или шаровые краны, которые устанавливались на их входных и выходных патрубках. Как известно, подобные изделия могут иметь только два нормальных положения, и быть открытыми или закрытыми, а потому они не предназначены для регулирования плотности потоков теплоносителя. Максимум, с чем могут помочь ручные краны – это с быстрым перекрытием радиатора для его дальнейшего демонтажа или обслуживания. Но, в современных условиях, когда есть острая необходимость экономии энергоресурсов, этого уже мало.
Для решения данной проблемы как раз и были придуманы термостатические комплекты для подключения радиаторов, каждый из которых, зачастую, состоит из таких комплектующих:
- Балансировочно-запорный клапан – необходим для настройки нужного значения расхода теплоносителя при балансировке системы отопления. А само балансирование выполняется в процессе монтажа или реконструкции такой сети. Балансировочно-запорные клапаны также позволяют при необходимости полностью отключать радиаторы от коммуникаций систем отопления – для проведения сервисных работ;
- Термостатический клапан – необходим для непосредственного регулирования количества теплоносителя, который поступает в радиатор. Сама регулировка осуществляется за счет воздействия терморегулирующего элемента на игольчатый шток клапана, в результате чего он открывается или закрывается. За счет этого меняется объем горячей жидкости, а значит – и температура нагрева батареи;
- Терморегулятор – также известный как термоголовка, он необходим для поддержания температуры в помещении на заданном уровне с точностью до 0,5 - 1°С. Для этого внутри него есть емкость с жидкостным наполнителем. Он реагирует на изменения температуры воздуха и воздействует на термостатический клапан. Что также позволяет дополнительно повысить общую энергоэффективность системы отопления.
Ну а поскольку трубы сетей обогрева могут располагаться по-разному, перечисленные выше изделия объединяются и в разные радиаторные комплекты, классификация которых такова:
- Прямые термостатические комплекты – используются при расположении отопительных коммуникаций вдоль стен;
- Угловые термостатические комплекты – используются при выводе отопительных коммуникаций непосредственно из стен;
- Осевые термостатические комплекты – используются при выводе отопительных коммуникаций непосредственно из полов;
- Мультиблоки – используются, если нельзя подключить термоголовку как обычно, поэтому она вкручивается прямо в специальный узел нижнего подключения.
Относительно осевых наборов, также известных как специальные угловые радиаторные комплекты, нужно отметить, что их допустимо применять не только для создания нижних подключений батарей. Они также могут стать альтернативой неподходящим угловым аналогам если, например, термоголовка сильно выступает за радиатор в сторону помещения. В этом случае осевой комплект позволяет развернуть термоголовку на 90° и расположить ее вдоль стены, что делает работу присоединительного узла оптимальной и улучшает его внешний вид. При этом, боковые подключения имеют, как правило, алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы, а с нижними подключениями выпускают, в основном, стальные панельные радиаторы. В свою очередь, дизайнерские модели могут иметь, как первый, так и второй вариант присоединений, и даже некоторые нестандартные.
Большая часть элементов запорно-регулирующей арматуры из комплектов для подключения радиаторов производится из латуни и покрывается изнутри никелем – для защиты от негативного влияния теплоносителя. Что касается цветовой гаммы данных изделий, то она бывает разной. Для идеальной совместимости с самыми распространенными белыми батареями многие производители выпускают радиаторные термокомплекты такого же белого цвета. А с учетом того, что современные нагревательные приборы все чаще окрашиваются в разные оттенки, весьма популярными становятся и присоединительные наборы цветов нержавеющей стали, латуни, меди, а также стильные хромированные изделия, и не только. Их монтаж актуален, если радиаторы находятся на видных местах в интерьере, и, особенно, если они сами по себе являются дизайнерскими или выполненными в ретро-стиле.