Приступая к рассмотрению принципов подбора коллекторных гребенок Рехау, нужно сразу подчеркнуть, что это желательно делать еще на этапе проектирования систем отопления или водоснабжения, для которых они предназначены. Причина этого – некоторые нюансы монтажа подобного оборудования, которое очень редко устанавливают в жилых комнатах, гостиных, кухнях или столовых из-за его заметности и неэстетичности. Кстати, именно из-за этого в домах, где предполагается использовать коллекторное отопления или водоснабжение, еще на этапе строительства почти всегда предусматриваются стеновые ниши с дверцами, дающие возможность ставить распределители скрытно. Но если оборудовать такие ниши нельзя, отличной альтернативой им становятся приобретаемые дополнительно коллекторные распределительные шкафы Rehau встраиваемой серии UP и приставной серии AP.
Впрочем, даже вполне аккуратные приставные шкафы Рехау для коллекторов довольно сложно сделать незаметными в интерьерах жилых помещений, поэтому данные изделия обычно размещают в кладовых, гардеробных или коридорах. При этом, места их будущего расположения стараются выбирать так, чтобы присоединенные к гребенкам контуры можно было сделать максимально схожими по длинам. Но, даже если расположить их таким образом невозможно, проблема разных длин отопительных колец решается установкой на каждое из них собственного циркуляционного насоса – причем, строго горизонтально. А по количеству расчетных контуров можно определить количество отводов на обоих гребенках.
В остальном, подбирая оптимальный распредколлектор Rehau, нужно ориентироваться на его характеристики, указываемые в паспорте любого из подобных изделий, а именно на:
- Максимально допустимое давление;
- Пропускную способность;
- Количество отводов;
- Наличие вспомогательных элементов;
- Возможность присоединения дополнительных устройств.
Что касается внутреннего диаметра коллектора Рехау, то он определяется по расходу теплоносителя, равного производительности используемого теплогенератора, а также с учетом скорость движения жидкости в системе. В целом, его рекомендуется подбирать расчетным путем так, чтобы скорость движения воды внутри корпуса гребенки не превышала 0,7 м/с. На следующем этапе нужно определиться с общим количеством распределительных гребенок Rehau, что легко сделать, так как их рекомендуется размещать не реже, чем на каждом этаже. Подобное поэтажное размещение данного оборудования позволяет отключать не только отдельные распределители, но и всю часть системы на этаже полностью. При этом, если рабочие параметры такой части «подсистемы» отличаются от общих, их тоже надо принять во внимания, прежде чем купить гребенку для воды или отопления Рехау.