Чтобы правильно подобрать сифон с переливом или без него, нужно ориентироваться на три главных фактора – конструкцию сантехнического прибора, наличие рядом свободного пространства, а также расположение канализационных коммуникаций. Стоит сразу отметить, что если определенное изделие, например – мойка, умывальник или ванна, продаются сразу вместе со сливными приспособлениями, лучше покупать их в таком комплекте. Это послужит гарантией совместимости подобных изделий с сантехникой, а в случае несовпадения диаметров отводных патрубков сифонов с канализационными трубами всегда можно задействовать переходники. Причем принцип покупки комплектом особенно актуален для различной нестандартной сантехники, типа эксклюзивных умывальников из стекла или камня, для которых подобрать обычные элементы отвода жидкости бывает довольно сложно.
Что касается переливов, то они давно стали стандартными частями абсолютного большинства распространенных сифонов для раковин и моек, поскольку обеспечивают защиту помещений от затоплений. Ну а элементами сливных систем ванных и душевых они были всегда. Кстати, если сифоны для умывальников, моек, ванных, душевых поддонов, кабин, писсуаров, а также чаш Генуя всегда монтируются с этими видами сантехники, то сифоны для стиральных, посудомоечных машин, кондиционеров и дренажных систем можно устанавливать по желанию. Или только в тех случаях, когда этого требуют конструкции их сливных отводов. При этом, многие современные сифоны часто сразу оборудуются отводными узлами для бытовой техники. А бутылочные сифоны вообще можно в любое время дополнить такими элементами путем установки на них специальных переходников для подключения дополнительных сливов.
Краткие принципы выбора самых востребованных приспособлений для отвода загрязненной воды стоит рассмотреть по-отдельности. Так, сифоны для раковин часто находятся в зоне прямой видимости, что позволяет использовать в таком качестве все виды подобных изделий. За исключением только трубных – если канализационные вводы находятся слишком низко. По причине заметности, в качестве материалов для подобных сифонов часто выбирают эффектно выглядящий металл, а также латунь или бронзу. Хотя два последних вида металлов не очень хорошо подходят для такого применения из-за подверженности окислениям. Полной противоположностью в этом плане являются сифоны для ванн с обязательными переливами, монтируемые почти всегда абсолютно незаметными. Поэтому, закономерно, что их формы не имеют никакого значения, разве что, кроме сливных хромированных решеток.
Столь же незаметны и сифоны душевых кабин, устанавливаемые под их поддонами или вмуровываемые непосредственно в стяжку полов – если речь идет о кабинках без поддонов. Их выбор лучше доверять профессионалам, которые будут заниматься монтажом данного оборудования, имеющим свои особенности. В свою очередь, сифоны для писсуаров могут быть как скрыты самими чашами изделий, так и находиться в зоне видимости – тут все зависит от конкретной модели. А сифонов для унитазов и биде вообще не существует, поскольку гидрозатворы содержатся непосредственно в их конструкциях. Напоследок стоит отметить, что идеальным выбором в абсолютном большинстве случаев становятся приспособления, которые можно с легкостью разбирать и чистить. А это приходится с разной периодичностью делать со всеми сифонами, а иногда и переливами, с целью продления их сроков службы до максимума.