Главным секретом успеха всех модификаций альтернативного отопительного оборудования является возможность – использовать общедоступные и неисчерпаемые ресурсы окружающей среды для получения тепловой энергии. Тем самым можно свести к минимуму затраты на обогрев, постоянно экономить энергоносители, создать почти полностью независимую систему отопления, и сделать все это без малейшего ущерба для экологии. По этим причинам во многих странах Евросоюза, а также в США и Канаде действуют специальные программы государственного финансирования, направленные на увеличение количества теплонасосов в обычных домохозяйствах. Они необходимы для того, чтобы нейтрализовать единственный значительный недостаток подобного оборудования – его относительно высокую стоимость. Но даже без субсидий она обычно успешно возмещается за 5-8, максимум 10 лет.
Большинство тепловых насосов состоят всего из 4 основных элементов – компрессора, испарителя, конденсатора и теплового расширительного клапана. А сам процесс передачи тепла от более холодного тела к более нагретому происходит благодаря циркуляции внутри перечисленных компонентов теплоносителя, который называется хладагентом. Интересно, что принцип действия любого теплового насоса очень похож на алгоритм функционирования обыкновенного кондиционера или холодильника, только все происходит «наоборот». Если бытовой охладитель отбирает тепло у воздуха внутри помещения или изнутри его холодильных камер, соответственно, а затем отводит его наружу, то геотермальная или воздушная система отбирает тепло из окружающей среды, чтобы передать его в сеть отопления или горячего водоснабжения. Во всех случаях для этого требуется электроэнергия.
Основу альтернативной системы обогрева составляет тепловой насос, к которому подключается один или два контура. Если для обогрева используется оборудование типа «воздух-вода», то к нему присоединяется только внутренний контур. А если выбор делается в пользу оборудования типа «тепловой насос воздух вода» или «земля-вода», то контуров уже монтируется два – внутренний и внешний. При этом, в зданиях такие системы выглядят абсолютно привычно. К внутреннему контуру могут быть присоединены радиаторы или кольца напольного отопления. А вот внешние контуры, состоящие из прочных труб и не только, бывают разными, и зависят от того, какой вид теплового насоса используется. Они могут размещаться, либо под землей, либо под водой, и являются абсолютно незаметными в процессе эксплуатации. А нужны они для циркуляции жидкостей, отбирающих тепло у окружающих их природных сред.
Циркулирующий во внешнем контуре теплоноситель просто нагревается до температуры среды, в которую погружен, а затем поступает в тепловой насос. А он, в свою очередь, путем нескольких преобразований отбирает энергию у рабочей жидкости, чтобы передать ее циркулиющей воде в отопительную систему или горячего водоснабжения. По аналогичному принципу работает и воздушный тепловой насос, с той лишь разницей, что для получения тепла извне ему не требуется внешний контур. Энергия от наружного воздуха отбирается в его внешнем блоке, похожем на такой же блок обычной сплит-системы климатической техники. Немаловажно, что для выработки 4-5 кВт тепла подобному оборудованию требуется всего 1 кВт электроэнергии, что вовсе не удивительный феномен, ведь дополнительная энергия берется из окружающей среды.
Ну а классификация самых популярных бытовых тепловых насосов выглядит так:
- Тепловые насосы грунт-вода – используются для передачи воде, циркулирующей в бытовых системах обогрева, тепловой энергии, забранной у почв. Относящиеся к этому виду оборудования помпы отличаются наибольшей эффективностью среди всех прочих аналогов. Благодаря стабильной и почти не меняющейся на протяжении года температуре нижних грунтовых слоев, тепловые насосы земля-вода имеют довольно высокие КПД и работают исключительно стабильно, что позитивно сказывается на их долговечности. Для отбора тепла из грунта данные аппараты используют два типа наружных контуров – горизонтальные, для прокладки которых ниже глубины промерзания нужны большие площади, а также вертикальные, для прокладки которых бурятся глубокие скважины, в которые помещаются специальные зонды;
- Тепловые насосы вода-вода – используются для передачи воде, циркулирующей в бытовых системах обогрева, тепловой энергии, забранной у жидкости из различных водоемов. Относящиеся к этому виду оборудования помпы могут быть немного более просты в монтаже, чем грунтовые, притом, что их эффективность также находится на весьма высоком уровне. Для отбора тепла данные аппараты также используют два типа наружных контуров – горизонтальные, которые укладываются непосредственно на дно не промерзающих полностью водоемов, а также вертикальные, для обустройства которых бурят достигающие водяных пластов скважины. Вторая методика является значительно более трудоемкой, хотя стабильная температура воды на большой глубине позволяет такому теплонасосу работать несколько эффективней;
- Тепловые насосы воздух-вода – используются для передачи воде, циркулирующей в бытовых системах обогрева, тепловой энергии, забранной у наружного воздуха. Относящиеся к этому виду оборудования помпы характеризуются наибольшим удобством монтажа и применения среди всех остальных. Благодаря отсутствию внешних контуров их установка очень похожа на установку обычных бытовых кондиционеров, а основные процессы теплообмена проходят в их внешних блоках. Данные особенности стали залогом широкого распространения воздушных тепловых насосов, для обслуживания которых также не нужны специальные навыки. Фактически, единственным значительным минусом данных аппаратов является их максимально эффективная работа в ограниченном диапазоне температур – от -5 °С до -7 °С.
Хотя перечисленные альтернативные теплогенераторы укомплектованы всем необходимым для производства тепла для бытовых инженерных систем, иногда их приходится дополнять специальными комплектующими. Некоторые принадлежности к тепловым насосам позволяют увеличить их эффективность и удобство использования, а другие играют роль сменных запчастей, устанавливаемых вместо уже изношенных. Речь идет о модулях управления, модулях приточно-вытяжной вентиляции, гидравлических и теплообменных модулях, внутренних блоках, компактных системах вентиляции, гидравлических станциях, воздушных теплообменных модулях, теплообменных модулях пассивного охлаждения и даже целых внутренних блоках тепловых помп. К категории принадлежностей также принято относить жидкий теплоноситель для тепловых насосов, продающийся в разных емкостях.