Как и другие сети аналогичного назначения, напольные системы отопления существуют в нескольких модификациях и могут комплектоваться различными дополнительными элементами. Интересно, что, несмотря на относительно недавнюю широкую популяризацию, теплые полы вовсе не являются современным изобретением. Впервые обогревать таким способом свои бани, а точнее – античные термы, начали еще жители Римской империи несколько тысяч лет назад. Тогда для этого применяли нагретый воздух, двигавшийся по каналам, проделанным в каменных полах. Но, с тех древних времен многое изменилось, а в системах напольного отопления стали использовать другие и гораздо более практичные источники тепла. Соответственно, классификация теплых полов предусматривает разделение их на 2 основных вида и разные типы, в зависимости от используемых нагревательных частей:
I. Водяной теплый пол – основой данной системы являются водопроводные трубы, уложенные в виде замкнутых контуров, которые прокладываются между этажным перекрытием и внешним напольным покрытием. Каждый из таких контуров подключается к коллекторно-смесительному узлу с измерительной и регулирующей арматурой. По ним постоянно циркулирует нагретый теплоноситель, поступающий из котла или из централизованной сети обогрева. В качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но и растворы антифриза, а движение этих жидкостей при большой длине контуров обеспечивают циркуляционные насосы. Финишным покрытием для таких сетей выступает – плитка, керамогранит, линолеум, ламинат или ковролин. Все водяные теплые полы делятся на 2 типа, исходя из способа монтажа:
- «Мокрые» или «бетонные» водяные теплые полы – технология монтажа которых предусматривает заливку всех ключевых конструкций цементным раствором. Это позволяет исключить случайные повреждения пластиковых коммуникаций данных сетей и увеличить срок их службы. Для этого над трубопроводами, диаметр которых может составлять от 16 мм до 20 мм, должно находилось не менее 3 см бетона;
- «Сухие» или «настильные» водяные теплые полы – технология монтажа которых предусматривает использование специальных полистирольных или деревянных плит с монтажными пазами. В первом случае трубы располагают между пазов листов пенополистирола и заливают раствором, а во втором – их монтаж выполняется внутрь конструкций из деревянных досок, из-за чего такие системы также называют легкими.
II. Электрический теплый пол – основой данных систем являются кабельные, пленочные или стержневые нагревательные элементы, также располагаемые между этажными перекрытиями и внешними напольными покрытиями. В процессе работы через них проходит электрический ток, быстро увеличивающий температуру поверхности пола до необходимого уровня. Благодаря использованию специальных регуляторов, ее можно задавать с очень высокой точностью до 1 °С. И это только одно из многочисленных преимуществ электрического напольного отопления, получившего гораздо более широкое распространение, чем водяное. Ведь такие системы не только проще в монтаже и удобней в пользовании, но и универсальней. При этом, все электрические теплые полы делятся на 2 типа, исходя из принципов распространения тепла:
1. Конвекционные электрические теплые полы – частично опасные для здоровья людей из-за электромагнитного излучения, они конструктивно подразделяются на 2 следующие модификации:
- Кабельные электрические теплые полы – в качестве нагревательных элементов в которых выступают экранированные и неэкранированные кабели. Из них самые простые изделия – без так называемых экранов прокладываются, в основном, в технических помещениях. Часто их применяют для утепления отдельных конструктивных элементов зданий, например, чтобы исключить промерзание труб;
- Экранированные электрические теплые полы – в качестве нагревательных элементов в которых выступают тоже кабели, но со специальными экранами. Благодаря наличию таких защитных покрытий их можно применять не только в технических, но и в различных жилых помещениях. А производятся данные изделия многими профильными компаниями с различными мощностями, длинами и напряжениями;
2. Инфракрасные электрические теплые полы – полностью безопасные для здоровья людей из-за отсутствия какого-либо излучения, они также конструктивно подразделяются на 2 следующие модификации:
- Пленочные электрические теплые полы – в качестве нагревательных элементов в которых выступает карбон или его смеси, используемые для изготовления специальных термопленок. Это более технически продвинутая линейка сетей напольного отопления, главнее части которых отличаются типом нанесения карбона, мощностями, нагрузками и даже наличием возможностей саморегуляции;
- Стержневые электрические теплые полы – в качестве нагревательных элементов в которых выступают стержни, также изготовленные из карбона. Это самая современная и инновационная разновидность довольно дорогих сетей напольного отопления, с большими сроками эксплуатации, саморегуляцией, совместимостью с разными покрытиями, минимумом рабочих затрат и полной безопасностью для людей.
Безусловно, помимо перечисленных выше основных элементов разных систем напольного отопления, их монтаж невозможен без многочисленных дополнительных комплектующих, оказывающих большое влияние на их эффективность и долговечность. Прежде всего, речь идет о терморегуляторах и датчиках, которыми обязательно оснащаются теплые полы в каждом помещении. Они предназначены для ручного или автоматического регулирования температуры нагрева напольных покрытий, часто – в зависимости от температуры в помещениях. Кроме того, в процессе установки водяных и электро теплых полов используются такие важные комплектующие как – термоматы, изоляции, демпферные ленты, фольгированный скотч, панели для стенового монтажа, профили, присадки, пластификаторы и армирующие волокна для стяжки, различные виды фиксаторов и креплений, и многое другое.