Стандартный биметаллический радиатор имеет секционную структуру и внешне очень похож на дизайн алюминиевых батарей. Но, несмотря на схожесть, главное отличие изделий из двух металлов скрывается внутри них. Биметаллическая батарея, а точнее, каждая ее секция, состоит из двух главных элементов – внутренних стальных каналов и внешнего алюминиевого корпуса со специальным оребрением. Вместе они соединяются при помощи точечной сварки или отливки под давлением. При этом, в некоторых изделиях биметаллических радиаторов для создания каналов применяется медь, но они не слишком распространены из-за еще более высокой стоимости. Таким образом, внутри радиатора теплоноситель движется по стальным или медным трубопроводам, которые, в отличие от алюминия, не проявляют химической активности. А значит – быстро не ржавеют, не производят кислород и не утончаются со временем.
Описание различных конструктивных особенностей композитных батарей стоит начать с основной классификации, различающей их, исходя из исполнения внутренних каналов:
- Полноценные биметаллические радиаторы – как вертикальные батареи, так и горизонтальные каналы которых полностью состоят из стали или меди. Благодаря размещению в процессе производства в специальных формах, они покрываются алюминием под давлением, образуя герметичные конструкции секции. Полноценные биметаллические радиаторы отличаются прочностью, долговечностью и устойчивостью к негативному влиянию плохо очищенного теплоносителя, что делает их отличным выбором для установки в городских квартирах с центральным отоплением;
- Полубиметаллические радиаторы – отличаются от биметаллического типа тем, что часть их внутренних каналов, вертикальных или горизонтальных, недобросовестный производитель оставляет алюминиевыми. Такое изделие можно называть композитным с большой натяжкой. По сути оно имеет качества обычного алюминиевого нагревателя, плохо переносящего наличие щелочи в теплоносителе, провоцирующей образование коррозии и значительное газообразование. Поэтому покупать полубиметаллические батареи категорически не рекомендуется.
Вторая классификация биметаллических радиаторов разделяет их на два типа, исходя из внешнего исполнения:
- Секционные биметаллические радиаторы – являются самыми распространенными и собираются из одинаковых секций, позволяющих сконструировать прибор с необходимой для каждого конкретного случая теплоотдачей. Секции стыкуются при помощи ниппелей и уплотнительных накладок. Разборные биметаллические радиаторы из двух металлов можно модернизировать даже в домашних условиях, что являлется их плюсом. А минусы таких радиаторов – это возможные образования протечек на стыках секций, и ограниченные значения рабочего давления, максимум в 20, реже в 30 атм;
- Монолитные биметаллические радиаторы отопления – встречаются редко по причине дороговизны и минимальной целесообразности применения. Главное достоинство биметаллических радиаторов – очень высокая прочность, позволяющая им выдерживать максимальное давление в 100 атм. Однако, закономерно, что неразборные радиаторы из двух металлов нельзя при необходимости модернизировать, что становится значительным минусом таких радиаторов. Поэтому, такие радиаторы могут стать оптимальным выбором только для централизованных сетей отопления с частыми гидроударами.
В свою очередь, третья классификация биметалических батарей учитывает уже ранее упомянутый материал их внутренних каналов:
- Биметаллические радиаторы со стальным сердечником – совмещают доступную стоимость и высокую прочность каналов. Их достоинства – качество, стойкость к перепадам давления и гидроударам, хорошая теплоотдача и небольшая инертность;
- Биметаллические радиаторы с медным сердечником – эфективней, но и дороже. Их достоинства – полное отсутствие коррозии, переносимость даже сильных гидроударов, минимальная инертность, очень высокая теплоотдача радиатора и срок службы – более 50 лет.