В отличие от других видов нагревателей, подбор электрических бойлеров для горячего водоснабжения начинают не с расчета нужной производительности, а с определения места, где такой прибор будет размещен. Необходимость этого обусловлена немаленькими размерами наиболее распространенных моделей, а также определенными нюансами их монтажа. Поскольку все бытовые накопительные бойлеры отличаются габаритами и способами размещения, после предварительного выбора места для нагревателя, стоит замерить высоту и ширину имеющегося там свободного пространства. Одновременно желательно примерно оценить – где будут находиться крепежные элементы и водопроводные трубы. На основе этих данных в идеале составляется план в масштабе, позволяющий в дальнейшем выбрать бойлер с максимальным соответствием имеющимся условиям.
Как было упомянуто выше, данные накопительные нагреватели могут устанавливаться на стенах и на полу. Закономерно, что большей популярностью пользуются именно настенные электрические бойлеры, поскольку они не занимают полезного места. А это особенно важно, например, для небольших ванных комнат. Навесные модели бывают вертикальными, горизонтальными и универсальными. При этом, самыми предпочтительными среди них являются вертикальные электробойлеры, так как в полном соответствии с физическими законами холодная вода в них оказывается снизу, а горячая сверху. За счет этого высокая температура жидкости сохраняется дольше. Нагреватели данного вида производятся с боковыми и нижними ТЭНами. Специалисты рекомендуют первый вариант их расположения, так как смешивание воды происходит в них самым естественным образом.
Если же места для вертикального аппарата нет, можно приобрести его горизонтальный или универсальный аналог. Но, нужно помнить, что горизонтальное размещение может негативно сказаться на эффективности его работы, что связано с перемешиванием холодных и горячих слоев жидкости. Если бойлер устанавливается в санузле, его не стоит размещать прямо над сантехническими приборами или бытовой техникой, поскольку в теоретическом случае падения от первых точно ничего не останется, а вторые сильно пострадают. Ведь вес такого оборудования, в зависимости от модели, составляет 15-20 кг, плюс еще больший вес воды в его баке. Часто покупатели отдают предпочтение плоским моделям электробойлеров, так они более эстетичны и не так загромождают пространство. При этом, они почти ничем не отличаются от цилиндрических аналогов, а чем подробно речь пойдет ниже.
Вообще, габариты электрических бойлеров зависят от объемов их внутренних баков. Также от этого показателя зависит, насколько часто аппарат будет включаться, и сколько энергии ему потребуется для работы. Если встроенный резервуар окажется слишком маленьким, он будет быстро опустошаться, не в силах обеспечить достаточное количество горячей воды. А если он окажется слишком большим, на поддержание необходимой температуры жидкости в нем будет расходоваться много электричества. Как уже было упомянуто, баки бойлеров производят из эмалированной и нержавеющей стали, выбор между которыми стоит делать, ориентируясь на гарантийные сроки разных производителей. А для выяснения оптимального объема емкости, нужно учитывать такие факторы как – количество водоразборных точек с горячей водой, частоту их использования и количество проживающих в квартире или доме.
Разумеется, потребности в горячей воде каждой конкретной семьи абсолютно индивидуальны, а потому точных рекомендаций на этот счет дать нельзя. Но, обычно для пары человек вполне хватает бойлера на 50 л. Хотя нужно учитывать, что для одноразового заполнения ванны такого количества воды может не хватить, особенно если водные процедуры принимаются с небольшой разницей во времени. Ну а, если семья состоит из 3-4 человек, стоит купить электробойлер на 80-100 л, максимум – 120 л. Эти модели являются самыми популярными на рынке. В них жидкость будет успевать прогреваться до необходимой температуры, а ее запаса должно хватать для всех членов семьи, конечно, если они не принимают ванну слишком часто. После определения описанных выше параметров, время перейти к одному из главных критериев выбора любого нагревателя воды – его мощности.
В теории мощность электрического бойлера нужно подбирать в первую очередь, но на практике получается не совсем так. Особенности использования подобных аппаратов предполагают, что их расположения и объемы оказываются важнее, а все наиболее востребованные устройства имеют мощность от 1,5 до 2 кВт. Хотя данный показатель влияет на скорость нагрева воды, она не оказывается слишком важной, потому что в этом случае бак прогревается за 1-3 часа. При этом, время нагрева зависит не только от мощности ТЭНа, но и от объема бака, заданной температуры и даже модели изделия. Относительно расхода электроэнергии нужно отметить, что электрический бойлер на 80 л потребляет ее не намного больше, чем его 50-литровый аналог, так как в большинстве случаев, модели обоих объемов оснащаются нагревательными элементами одинаковой мощности в 1,5 кВт.
Что касается расположения ТЭНов, то тут выбор нужно делать между их эффективностью и долговечностью. Так, непосредственно контактирующие с водой «мокрые» ТЭНы нагревают жидкость быстро, но также быстро покрываются накипью, после чего их приходится менять на новые. В свою очередь, не контактирующие с водой «сухие» ТЭНы чуть менее эффективны, зато работают значительно дольше, поскольку им не страшен известковый налет. Также расположенные в специальных колбах «сухие» ТЭНы лучше защищены от возможного поражения током, но оснащенные ими аппараты стоят несколько дороже. А для защиты бойлера от короткого замыкания при включении, для его монтажа стоит в идеале использовать отдельный медный кабель сечением 2,5 мм, а также обязательно установить устройство защитного отключения, если оно не входит в комплектацию прибора.
Следующим важным критерием выбора электрического бойлера для квартиры или дома является его дизайн. На первый взгляд это может показаться странным, но в действительности от внешнего исполнения аппарата зависит, как эстетичность интерьера, так и эффективность его самого. Все потому, что современные электробойлеры производятся не только выпуклыми, но и плоскими и даже зауженными. Две последние разновидности этих устройств, также называемых «слимами», выглядят стильно, а потому пользуются все большей популярностью. Но, при покупке таких моделей нужно обращать пристальное внимание на их торговые марки, поскольку недобросовестные производители иногда сильно уменьшают слои теплоизоляции в своих изделиях, что негативно влияет на их способность сохранять нужную температуру воды.
При этом, формы накопительных нагревателей воды бывают такими:
- Цилиндрические электрические бойлеры – отличаются привычными для многих выпуклыми поверхностями и пользуются наибольшим спросом;
- Прямоугольные электрические бойлеры – отличаются плоскостью и относительной компактностью, позволяющей монтировать их в нишах и встроенных шкафах;
- Узкие электрические бойлеры – отличаются эстетичностью за счет уменьшенной ширины и толщины, компенсируемых увеличенными длинами баков.
Покупая электрический бойлер, также нужно обязательно обратить внимание на гарантию, предоставляемую на него производителем, и наличие в местности, где он будет работать, профильных сервисных центров. Это важно потому, что, как приобретение нагревателя, так и его монтаж обходятся недешево, а сломаться он может довольно быстро.
Во избежание этого, будущие владельцы таких аппаратов должны проконтролировать следующие моменты:
- Продолжительность гарантий на бойлер в целом, а также на его встроенный бак – в отдельности;
- Наличие необходимых лицензий у мастеров, которые будут выполнять монтаж накопительного электронагревателя;
- Сроки выполнения профилактических работ, которые могут включать очистку ТЭНов и другие виды обслуживаний, которые нужно выполнять регулярно.
Напоследок остается привести несколько рекомендаций по приобретению бойлеров от опытных специалистов-монтажников, советующих обращать внимание на такие детали:
- Редуктор бойлера – от этого прибора, стабилизирующего давление воды на входе в нагреватель, зависит его безопасная работа. Так как, при резком скачке давления может начать протекать предохранительный клапан, а иногда бойлеры и взрывались в таких случаях. Так что, даже если давление в водопроводной сети обычно в норме, все равно стоит обязательно установить качественный редуктор;
- Комплектация бойлера – помимо наличия редуктора давления воды и предохранительно клапана, необходимо убедиться в том, хватит ли длины входящего в комплект кабеля для правильного подключения аппарата. Также в монтажном комплекте должны присутствовать изолирующие втулки. Их нужно обязательно использовать для предотвращения появления опасных «блуждающих» токов;
- Крепления для бойлеров – все навесные модели крепят на специальные кронштейны, надежность которых должна быть максимальной по причине относительного большого веса любого подобно нагревателя. Соответственно, если крепежные элементы, идущие в комплекте с определенной моделью, кажутся ненадежными, лучше в целях безопасности самостоятельно докупить качественные кронштейны или анкера.
При этом, самостоятельный монтаж электрического бойлера допустим только при наличии опыта в этой сфере. В других случаях лучше не рисковать – и доверить работу специалистам.