Приступая к рассмотрению процесса подбора оптимальных моделей помп для циркуляции Вило, стоит сразу отметить, что в целом необходимость применения такого оборудования обусловлена способностью самотечных теплосетей эффективно обогревать лишь одноэтажные здания площадью до 100 м2. Соответственно, для работы других подобных систем требуются циркуляционные насосы. А выбирают их по трем критериям – мощности, производительности и напору. Мощность важна потому, что слишком слабое устройство не будет справляться с подачей теплоносителя в самые отдаленные части сети, а излишне мощное будет провоцировать быстрый износ теплотехнического оборудования, плюс – будет сильно шуметь. Не сложно догадаться, что требуемая мощность немецкого, равно как и любого другого циркуляционного насоса, зависит от размеров системы, в которой он будет использоваться.
В свою очередь, производительность отражает количество жидкости, которое насос для отопления Wilo способен прокачивать за единицу времени, и выясняется по максимально возможной загруженности помпы. А напор всегда определяет энергию, которая придается теплоносителю гидравлическим аппаратом. Помимо этих трех основных факторов выбора, важной часто оказывается и максимальная температура жидкости, на которую рассчитано конкретное изделие. И если ее значение не столь актуально в случае с сетями напольного отопления, то для высокотемпературных радиаторных систем это показатель следует выяснять заранее. Все перечисленные критерии подбора насосов для отопления, водоснабжения и кондиционирования Вило указывают на то, что определяться с их модификациями следует во время проектирования и расчета инженерных систем, в которых они будут работать.
А расчет тепловых и других сетей должны в идеале выполнять специалисты, так как этот процесс требует наличия профильных знаний. При этом, для обеспечения бесшумного движения жидкости по коммуникациям и оптимального прогрева всех элементов контура, теплоноситель должен транспортироваться по нему со скоростью не более 1,5 м/с. Также, как показывает практика, для обслуживания контуров длиной до 80 м хватает одного насоса Wilo для отопления. А при большей протяженности нужно использовать несколько помп. Что касается других общих рекомендаций, то в теплосетях относительно небольших зданий лучше применять насосы Вило с «мокрым ротором», монтируемые прямо на трубопроводах. Поскольку такие модели почти бесшумны, экономичны, компактны и не требуют регулярных техобслуживаний. А их моторы охлаждаются непосредственно перекачиваемой водой.
Говоря о бытовых циркуляционных насосах Wilo, нельзя не рассмотреть отличия их систем управления. У самых дешевых и простых моделей оно является ручным, а у более современных – электронным. Последние отличаются повышенной точностью настроек, максимальными степенями автоматизации и даже наличием дополнительных функций вроде таймера. При этом, самые продвинутые модели мини-помп такого типа комплектуются даже небольшими дисплеями, на которых постоянно отображаются ключевые параметры их работы. Что касается условно промышленных циркуляционных насосов Вило с «сухими роторами», то их вполне можно применять и в бытовой сфере, поскольку они экономичны и эффективны. Но, делая выбор в их пользу нужно помнить, что за счет внешнего охлаждения моторов встроенными вентиляторами такое оборудование постоянно издает немалый шум.