Чтобы правильно подобрать оптимальную помпу для откачки дренажных стоков Грундфос, достаточно только знать условия, в которых она будет работать. Но, прежде всего, следует подчеркнуть, что рассматриваемые аппараты не могут служить заменой фекальным аналогам, предназначенным для работы в канализационных сетях. Дело в том, что насосы-дренажники просто не способны перекачивать жидкости с многочисленными твердыми включениями. Об этом важно помнить, чтобы не вывести такой агрегат из строя. При этом, максимальный размер примесей, которые конкретная модель дренажного насоса Grundfos может пропускать без повреждений и уменьшения производительности, всегда указывается в ее паспорте. Также следует знать, что данные устройства не должны более чем кратковременно перекачивать жидкости с температурами свыше 50 – 55 °С, поскольку их моторы перестанут охлаждаться.
Следующей важной характеристикой дренажного насоса Грюндфос является материал корпуса, от которого часто зависит его долговечность. Датская компания производит оболочки своих бытовых перекачивающих устройств из пластика и нержавеющей стали. Очевидно, что второй материал является более предпочтительным, так как позволяет корпусу выдерживать значительные нагрузки без повреждений. В свою очередь, единственным плюсом насосов с пластиковыми корпусами становится их дешевизна. Но, при сильных механических нагрузках этот материал может треснуть. Интересно, что в отношении материалов крыльчаток данных агрегатов все обстоит с точностью до наоборот. Хотя их также изготавливают из нержавейки и полимеров, в этом случае лучше оказываются полимеры, так как особые примеси в их составах делают изготовленные из них лопасти более стойкими к агрессивным средам и износу.
Что касается выбора управляющего механизма насоса дренажного типа Grundfos, то почти все бытовые модели этой компании оснащаются наружными поплавковыми выключателями. Несмотря на максимальную простоту, такие приспособления надежны, а главное – исключают сухой ход. При подъеме уровня жидкости их поплавки всплывают, включая насосы в работу, а опускаясь – выключают их. В свою очередь, промышленные дренажники Грундфос имеют электронное управление, делающее их более сложными и дорогими, но одновременно – и более функциональными. Что касается оптимальной производительности аппаратов того и другого назначения, то, как показывает практика – в быту обычно более чем достаточно помпы производительностью около 10 м3/час. А для частого использования в производственной и других сферах следует приобретать насосы Grundfos производительностью от 100 м3/час.
Еще один критерий, на который следует обратить внимание, прежде чем купить дренажный насос Грундфос – это напор. От него зависят – максимальное расстояние и высота, на которые конкретный аппарат сможет подавать жидкость. Полезно знать, что эти величины соотносятся между собой в пропорции 1 : 10. Проще говоря, если в паспорте насоса указано, что насос может поднять жидкость на 5 м, он также сможет передать ее на 50 м в длину. Безусловно, это упрощенная пропорция, не учитывающие других рабочих параметров. При этом, для бытовых моделей достаточно, если указанный в паспорте напор превышает расчетный на 3 м. Но, при необходимости перекачивания больших объемов жидкостей, «запас» напора должен быть больше. Напоследок стоит отметить, что во избежание заиливания приемных отверстий аппаратов на дне водоемов или емкостей их рекомендуется ставить на твердые подставки.