Любые электроматы для пола представляют собой готовые конструкции, состоящие из тонкого нагревательного кабеля с самыми распространенными диаметрами 2 - 5 мм, уложенного «змейкой» с определенным шагом, и зафиксированного на основании из тонкой, но плотной капроновой сетки. А на обратной стороне такой сетки с мелкими ячейками располагается лентоподобная клейкая основа, упрощающая монтаж изделий. Существует и другая, но менее распространенная разновидность матов, отличающихся расположением кабелей еще меньших диаметров между двумя слоями алюминиевой фольги. При этом, теплые маты на сетке предназначены для «мокрого» монтажа под плитку или керамогранит, а маты на фольге – для использования с другими видами напольных покрытий. А если установка еще и выполняется «сухим» способом – без использования клеев и стяжки, уровень пола почти не поднимается.
Рабочие элементы каждого такого изделия дополняются терморегулятором, подключение к которому греющего кабеля выполняется обычными электромонтажными проводами. Они присоединяются к его жилам, а также к питанию. Функция монтажных проводов состоит в простом пропуске электрического тока, причем в этом процессе они не нагреваются, что исключает попадание тепла в сам терморегулятор, обычно фиксируемый на стене. Все перечисленные элементы мата в сборе скатываются в рулоны, большая часть из которых имеют ширину 0,5 м, реже – 0,3 м, а также разную длину. Такая компоновка позволяет легко подбирать подходящие модели электрических матов для разных площадей обогрева, что очень важно, так как греющий кабель нельзя укорачивать. При этом, в комплекте с каждым таким изделием также поставляется инструкция по монтажу и гарантийная документация.
Принцип работы электрического мата предельно прост – при пропуске через его кабель тока, последний быстро разогревается за счет внутреннего сопротивления. Для улучшения теплоотдачи жилы такого кабеля почти всегда изготавливают из стали или меди. А для их изоляции применяют многослойные оболочки из полимеров, стеклопластика или резины. Благодаря этому, даже после износа одного из изоляционных слоев, общую безопасность конструкции обеспечивают остальные слои, что делает подобные системы максимально надежными. Данный факт также подтверждается продолжительностью гарантий европейских и корейских производителей на нагревательные кабеля матов, которые достигают 50 лет.
Что касается классификации электрических матов для теплых полов, то они бывают только двух видов, которые отличаются техническими характеристиками и способами монтажа:
- Одножильные нагревательные маты – греющим элементом в которых служит только специальный кабель, оба конца которого в процессе монтажа необходимо подключать к терморегулятору. То есть, начальная и конечная части такого приспособления должны совпадать, располагаясь в одном месте. Из-за такой особенности конструкции система напольного отопления продуцирует электромагнитное поле. И, хотя, излучение одножильных нагревательных матов известных производителей находится в приделах нормы, монтировать их в жилых помещениях, где постоянно находятся люди, все же не рекомендуется. При этом, основными преимуществами одножильных теплых полов оказываются – их ценовая доступность, меньшая толщина в сравнении с двухжильными, и большая линейная мощность, позволяющая им быстрее нагреваться;
- Двухжильные нагревательные маты – греющим элементом в которых служит не только специальный кабель, но и обыкновенный электрический. Они соединяются между собой с одной стороны и прячутся в специальную муфту. В свою очередь, второй конец такого кабеля подключается к терморегулятору. Подобная более современная и функциональная конструкция помогает гасить электромагнитные волны, а также облегчает установку двухжильных нагревательных матов в помещениях со сложными планировками, поскольку их конечные части можно размещать в любых местах. Поэтому, в плане монтажа они оказываются более практичными, чем их одножильные аналоги, плюс, такие системы можно без опасения использовать в любых жилых помещениях. Однако, двухжильные теплые полы закономерно оказываются дороже.