Перед рассмотрением комплектаций газовых колонок для нагрева воды, прежде всего, нужно отметить, что все подобные устройства для обеспечения функционирования закономерно необходимо присоединять к централизованным газопроводам. Что, разумеется, строго запрещено делать самовольно, поскольку это опасно и незаконно. Соответственно, все будущие владельцы бытовых газовых колонок должны понимать, что купить такой нагреватель недостаточно. Нужно будет еще и получить все необходимые разрешения у местных контролирующих органов, а также обеспечить подключение подобного аппарата квалифицированными специалистами с соответствующими допусками. Что же касается конструкций колонок, работающих на газе, то хотя их разные модели и частично отличаются между собой, но стандартное строение данных нагревателей подразумевает наличие:
- Водяного узла;
- Газовой горелки;
- Камеры сгорания;
- Теплообменника;
- Патрубка дымохода;
- Патрубка подачи газа;
- Патрубка подвода воды;
- Патрубка отвода горячей воды;
- Запальника или системы розжига;
- Передней панели с контроллером;
- Соединенной с дымоходом вытяжки;
- Вентилятора – только в некоторых моделях.
Вполне очевидно, что главным элементом любой газовой колонки является горелка, поддерживающая горение голубого топлива, что позволяет получать тепло для нагрева воды. В верхней части устройства находятся вытяжка и дымоход, необходимые для отвода продуктов горения за пределы здания. То, как устроены эти важные элементы, зависит от типа камеры сгорания колонки, что будет подробно рассмотрено далее. Для передачи тепла от горящего топлива к нагреваемой жидкости служит теплообменник, состоящий из многочисленных трубок, по которым над горелкой циркулирует вода. А в нижней части газовой колонки располагаются два патрубка – для приема холодной, а также для отвода уже нагретой жидкости. При этом, на входе в нагреватель вода проходит через своеобразный водяной узел, связывающий потоки воды и газа, что также подробно описано ниже.
Нельзя не отметить, что между подводной водопроводной магистралью и соответствующим патрубком газовой колонки, зачастую, монтируется фильтр, уменьшающий жесткость воды. Его необходимость обусловлена наличием в централизованно подаваемой воде большого количества солей и других растворенных частиц, способствующих накоплению отложений в теплообменнике, а значит – и сокращению срока его службы. При помощи еще одного расположенного снизу патрубка проточный газовый нагреватель подключается к магистрали, по которой в него подается голубое топливо. В нижней части колонки всегда размещается и ее панель управления, оснащенная регуляторами контроля поступления газа и воды. Зависимо от модели, в качестве управляющей панели могут использоваться, как поворотные ручки, так и полноценный дисплей. Все перечисленное скрывается за съемным металлическим корпусом.
Принцип работы газовой колонки со стандартной комплектацией совсем не сложен. После подачи холодной воды внутрь нагревателя она сначала проходит уже упомянутый водяной узел, создавая давление на мембрану, которая передвигает вверх соединенный с газовым клапаном шток. Клапан открывает подачу газа, поступающего на основную горелку. Далее голубое топливо загорается от искры или горящего газового запальника, и в результате его горения образуется тепло, направляющееся к теплообменнику. Находящаяся в нем вода нагревается и выводится наружу – в коммуникации сетей горячего водоснабжения. Одновременно через дымоход или специальную вытяжку наружу выводятся и продукты сгорания топлива, для чего газ-колонка должна быть обеспечена хорошей тягой.
Ну а основная классификация газовых колонок делит их на 2 вида по регуляции подачи топлива и воды:
- Ручные газовые колонки – являются более дешевыми и комплектуются, как минимум, двумя поворотными ручками на корпусах. Одна из них регулирует подачу газа, позволяя слабее или сильнее прогревать воду. А вторая меняет напор воды на входе, позволяя, например, уменьшить его, если увеличения подачи газа оказывается недостаточно для получения жидкости с высокой температурой;
- Автоматические газовые колонки – являются более дорогими и могут самостоятельно поддерживать необходимую температуру. Делается это путем модуляции пламени горелки, с учетом напора поступающей в аппарат воды. При этом, максимальные отклонения от заданного температурного режима обычно находятся в относительно небольших пределах – от 1 до 3 °С.
Вторая классификация проточных газовых нагревателей разделяет их на 3 вида, исходя из способа зажигания голубого топлива:
- Газовые колонки с пьезорозжигом – зажигаются вручную при помощи расположенной на передней панели специальной кнопки. Ее нажатие вызывает замыкание пьезоэлемента, зажигающего запальник, который, в свою очередь, поджигает основную горелку после получения сигнала от двигаемого напором воды штока. При этом, запальник продолжает постоянно гореть, пока не будет отключен тоже вручную; • Газовые колонки с электророзжигом – зажигаются автоматически при помощи батареек. При этом, розжиг происходит от электрической искры после сигнала штока. То есть, в этом случае вместо запальника используются электроды, напрямую зажигающие горелку. Это удобно, но менять батарейки нужно раз в 2 месяца – при постоянном использовании нагревателя, и раз в 6-10 месяцев – при непостоянном;
- Газовые колонки с гидротурбинами – зажигаются автоматически при помощи мини-турбин, вращающихся под воздействием водяных потоков. В этом случае огонь на горелке тоже появляется благодаря искре, получаемой за счет генерируемого турбиной электричества. Таким образом, в подобных нагревателях не нужно менять батарейки, но для их использования необходимо высокое давление воды в трубах. В свою очередь, третья классификация колонок на газе подразумевает их разделение на 2 вида по способу отвода продуктов горения:
- Газовые колонки с открытыми камерами сгорания – имеют открытый доступ воздуха к горелкам, а их отработанные газы отводятся в обычные дымоходы. Они более просты, чем их турбированные аналоги, работают почти бесшумно, и в большинстве случаев не требуют наличия электричества. Но, прямая связь между камерой сгорания и помещением может стать причиной загрязнения воздуха при плохой работе вытяжки;
- Газовые колонки с закрытыми камерами сгорания – имеют закрытый доступ воздуха к горелкам, а их отработанные газы отводятся в коаксиальные дымоходы. Данные нагреватели также часто называются турбированными, поскольку воздух в них поступает благодаря нагнетающим вентиляторам снаружи, а продукты горения опять же при помощи вентиляторов принудительно выводятся за пределы здания.
Помимо перечисленного, все газовые колонки обязательно комплектуются разными датчиками и клапанами безопасности, количество которых может достигать 10 штук.