С учетом того, что работающие на голубом топливе теплогенераторы Протерм существуют в очень большом разнообразии моделей, закономерным становится утверждение – что к процессу подбора оптимальной нужно относительно ответственно. Ведь, очевидно, что демонтировать и бесплатно заменить на другой оказавшийся неподходящим аппарат будет уже невозможно. Поэтому, прежде чем купить газовый котел Protherm, надо изучить его ключевые характеристики. Выбор теплогенератора всегда стартует с выяснения нужного количества контуров. Если он нужен для обеспечения теплом и горячей водой квартиры или небольшого здания с небольшим потреблением, двухконтурный газовый котел Протерм легко справится с этой задачей. Если же потребление горячей воды является большим, лучше установить более производительные – одноконтурный котел Protherm и косвенный бойлер.
Такой принцип выбора действует потому, что любой двухконтурный котел Протерм в определенный момент времени способен подогревать жидкость либо для системы отопления, либо для системы горячего водоснабжения. То есть, когда горячая воды расходуется, нагрев теплоносителя для радиаторов или теплых полов временно прекращается до завершения этого процесса. Соответственно, при сильно большом расходе жидкости на бытовые нужды, отопительной системе не будет хватать горячего теплоносителя, что повлечет за собой ее быстрое охлаждение. Кстати, вторым вариантом решения этой проблемы, помимо задействования косвенного бойлера, может быть монтаж вместе с одноконтурным газовым котлом Protherm нескольких электрических бойлеров, каждый из которых будет отвечать за обеспечение горячей водой определенной части помещений в здании.
Далее можно переходить к определению оптимальной мощности теплогенератора. Причем термин «оптимальная мощность» в данном случае употребляется не просто так. Дело в том, что слишком слабый в плане производительности агрегат не сможет эффективно обогревать квартиру или дом в периоды сильных морозов. А слишком мощный котел газовый Протерм будет потреблять сильно много голубого топлива, неоправданно наращивая расходы на этот недешевый ресурс. При этом, мощность любого такого нагревателя зависит от количества энергии, которую ему придется восполнять для нормальной работы теплосетей. А этот показатель зависит от многих факторов – от толщины и материалов стен здания, до количества окон и его ориентации по сторонам света. Поэтому, точный расчет мощности газового котла Protherm, как и любого другого, желательно доверять квалифицированным специалистам.
Впрочем, подобная возможность есть не всегда, но и из такой ситуации существует простой выход и даже не один. Выражается он в приблизительном расчете или использовании подходящих онлайн-калькуляторов, которые в изобилии можно найти в Интернете. В первом случае принимается, что для обогрева 1 м2 площади помещений нужны 100 Вт тепловой мощности котла, а из одной точки отбора горячей воды она вытекает в количестве, приблизительно, 7 л/мин. А во втором необходимо просто воспользоваться подсказками на профильных сайтах – для внесения нужных значений в онлайн-калькулятор и получить примерную мощность котла, которая будет рассчитана автоматически. После этого останется только выбрать котел на газе Protherm с производительностью, которая должна быть немного больше расчетной – с целью получения небольшого резервного запаса мощности.
Продолжая тему всегда актуальной экономичности словацких газовых котлов, следует отметить, что в условиях регулярно дорожающих энергоресурсов правильно будет купить котел Протерм с модулируемой горелкой. То есть, он сможет работать, в зависимости от модели, минимум – на двух уровнях мощности, или будет иметь плавную ее модуляцию. Второй вариант является самым лучшим в плане экономии, так как производство тепла таким аппаратом можно будет подстраивать под погодные условия. А при наличии внешних термодатчиков и современной автоматики, котел сможет делать это даже самостоятельно. Благодаря этому будет не только экономиться газ в теплые дни, но и увеличится эксплуатационный ресурс модулируемого агрегата, которому не придется регулярно отключаться для уменьшения температуры теплоносителя, а потом запускаться снова.
Еще одно качество, влияющее на экономичность данных аппаратов – это возможность использовать для нагрева воды один или два вида тепла. Так, дешевые конвекционные модели применяют для этого только энергию сгорающего газа, а дорогие, но и эффективные – конденсационные также способны использовать с этой целью тепло выхлопных газов. Таковы важнейшие характеристики котлов отопления Protherm. А их прочие отличия можно рассматривать в любом порядке. Например, для бытового применения оптимальными будут настенные котлы Протерм с компактными корпусами и широкими возможностями. Их можно устанавливать в любых нежилых помещениях, из которых можно вывести наружу дымоходы. Разумеется, для обогрева больших жилых домов и других зданий можно использоваться и напольные газовые котлы Protherm, но для их монтажа нужно готовить отдельные котельные.
Стоит также отметить, что самыми востребованными на рынке в данный момент являются турбированные газ-котлы Протерм с закрытыми камерами сгорания и коаксиальными дымоходами. Они более эффективны и безопасны, по сравнению с аналогами с открытыми камерами сгорания и традиционными дымоходами. Ведь последние не только постоянно забирают воздух из помещений, в которых работают, но и могут загрязнять его опасными продуктами горения – при возникновении неисправностей. Что же касается отличий котлов с механическим и электронным управлением, то с этим все просто. Первый вид водонагревателей дешевле и проще и обслуживании, но и менее функционален, а второй – удобен, но дорог за счет наличия многочисленных дополнительных функций и рабочих режимов. Ну а есть ли в них необходимость – решать только будущим владельцам котлов.