В выборе фурнитуры для подключения радиаторов нет ничего сложного, поскольку многие производители выпускают ее, также как и сами отопительные приборы. А если в случае с определенным брендом это и не так – всегда можно легко купить, как вентильные вставки, заглушки, или краны Маевского, так и целые соединительные наборы стандартных модификаций, ориентируясь на характеристики конкретной батареи, указанные в ее паспорте. Единственное, на что надо обратить более пристальное внимание, приобретая радиаторы и комплектующие к ним, так это на описанные выше крепежные элементы. Выбирая радиаторные крепление, необходимо учитывать материал, вес и конструкцию отопительного прибора, величину свободного пространства, необходимого для его размещения, а также материалы, из которых сделаны, и которыми декорированы стены или пол.
Например, в случае со стальными радиаторами, которые, как известно, бывают панельными, трубчатыми и секционными, используется разный крепеж. Так, кронштейны панельного радиатора, зачастую, производятся в виде металлических уголков. При этом, одна их часть оборудуется анкерами для монтажа на стену, а вторая – мини-крючками для навешивания батареи. Ну а сам панельный нагреватель имеет на задней части корпуса скобы для фиксации на этих крючках, что позволяет монтировать и демонтировать его без применения специальных инструментов. В свою очередь, трубчатые радиаторы, благодаря относительно небольшому весу устанавливаются при помощи исключительно верхних опор. А на нижних частях их корпусов находятся пластиковые клипсы, которые, упираясь в стены, поддерживают прибор в правильном положении в вертикальной плоскости.
Зато для монтажа алюминиевых, биметаллических и стальных секционных радиаторов, напротив, применяются штыревые кронштейны, подобные прочным крюкам для удержания чугунных батарей. Единственная разница заключается только в большей эстетичности и большей компактности современных креплений, которым не нужно иметь настолько большую несущую способность. Ну а в случае отделки стен в помещении гипсокартонном, наличия фальш-стен или низких подоконников, для установки батарей из алюминия и биметалла можно применить напольные кронштейны. Они представляют собой высокие стойки со специальными монтажными крюками или другими типами фиксаторов. Стоит также отметить, что напольные крепления для панельных и секционных радиаторов значительно отличаются конструктивно. Поэтому, при их покупке важно не ошибиться в выборе.
Так, крепления на пол для алюминиевых и биметаллических радиаторов являются универсальными для всех марок батарей.Зато в случае со стальными радиаторами нужно приобретать крепление того же бренда. Кроме того, выпускаются опоры для батарей не только с болтовой, но и сварной фиксацией – для стальных поверхностей. После выбора оптимального радиаторного крепления, остается только приобрести для него подходящий присоединительный набор. Его удобство состоит в отсутствии необходимости покупать отдельно переходники, заглушки и кран для спуска воздуха. А необходимость приобретения такого набора обусловлена тем, что в большинстве многоэтажных жилых домов нашей страны проложены трубы систем централизованного отопления с диаметрами 1/2” или 3/4”, в то время как диаметры выводов современных батарей, зачастую, составляют 1”.