Все теплогенераторы, работающие на древесных гранулах, предназначены для отопления зданий, а при наличии двух контуров – еще и для обеспечения использования их систем горячего водоснабжения. Главным преимуществом данных агрегатов является максимальная автоматизация, позволяющая им долго работать без вмешательства людей. Для того, чтобы пеллетный котел исправно функционировал, его владельцам нужно только раз в несколько дней, недель, а иногда и месяцев, засыпать в его бункер пеллеты, а также своевременно удалять золу. Более серьезного обслуживания подобное оборудование требует крайне редко. Поэтому, пеллетные котлы активно применяют для обогрева дач, частных и многоквартирных домов, гостиниц, офисных и производственных зданий, магазинов и не только. А для обогрева отдельных помещений существуют даже пеллетные печи малой производительности.
Хотя пеллетные теплогенераторы, фактически, отличаются от других твердотопливных котлов только наличием специальных горелок и автоматической подачей древесных гранул в топки, их применение, в большинстве случаев оказывается значительно экономичней. Так, работа такого нагревателя обходится в 1,5 раза дешевле, чем аналогов, функционирующих на угле. Не говоря уже о том, что пеллетное отопление дешевле электрического, примерно, в 3 раза. Единственными твердотопливными котлами, эксплуатация которых обходится еще более дешево, являются традиционные агрегаты. В них действительно можно сжигать древесину даже самого плохого качества, а также уголь, торф, брикеты и отходы деревообработки, сельского хозяйства или картона. Но, из-за ручной загрузки и полного отсутствия автоматики такие отопители нуждаются в постоянном присмотре, что делает их крайне непрактичными.
Пеллетные котлы в этом отношении оказываются полной противоположностью. Они способны не только самостоятельно поставлять в топки нужное количество гранул, но и поддерживать заданные температурные режимы, путем модуляции мощности или временных приостановок в работе. Более того, современное пеллетное оборудование может даже самостоятельно очищаться от накапливающейся золы. Что касается автономности колов пеллетных, то она напрямую зависит от размеров их бункеров, в которых хранятся гранулы. В зависимости от модели, запаса пеллет обычно хватает на срок от 2 до 15 дней. А если в здании можно оборудовать крупный склад пеллет с системой их автоматической и бесперебойной подачи в котел, то он сможет проработать почти без вмешательства человека весь отопительный сезон. Единственное, что нужно будет относительно редко делать вручную – это удалять золу.
Разумеется, это далеко не единственные преимущества конкретно пеллет, которые производят методом прессования под большим давлением из отходов деревообработки – стружки и опилок лиственных и хвойных пород деревьев. За счет этого их себестоимость становится весьма низкой. Еще более дешевыми оказываются пеллеты из отходов сельского хозяйства – соломы, лузги подсолнечника, а также камыша. Однако, их зольность больше, чем у древесных, что вынуждает чистить теплогенераторы чаще. При этом, абсолютно все используемые в бытовой сфере пеллеты идеально экологически чисты, так как прессуются без добавления клея. Это гарантирует отсутствие в их составах вредных веществ, каких как сера, и минимальное выделение углекислоты. Хотя некоторые недобросовестные производители добавляют в гранулы клей, из-за чего рекомендуется изучать их состав у разных поставщиков.
Еще одним ценным достоинством всех современных пеллетных котлов является безопасность. С целью ее обеспечения их оснащают многоуровневыми противопожарными системами, включающими разные датчики контроля, а также электронику, обеспечивающую прерывание подачи пеллет и автоматическое отключение нагревателей. А часть производителей оснащают свои изделия даже системами сигнализации. Подобная продуманность позволяет упростить и обслуживание работающих на пеллетах котлов, с чисткой которых могут легко справиться люди без специальных знаний. Относительно монтажа пеллетников нужно отметить, что он допускается в подсобках и подвалах, но для такого крупного оборудования лучше выделить отдельное помещение котельной.
Что же касается классификации пеллетного оборудования, то, в общем, оно делится на 2 группы по назначению, а также на отдельные виды:
1. Пеллетные печи-камины – используются исключительно для обогрева помещений, в которых монтируются, хотя существуют и системы для распределения тепла на несколько комнат. От котлов они отличаются компактностью, работой с минимальным уровнем шума и эстетичностью внешнего вида. Такие печи бывают воздухогрейными и водогрейными. При этом, воздухогрейные пеллетные печи более популярны по причине легкости монтажа. В свою очередь, водогрейные печи на пеллетах, по сути, являются упрощенными котлами, поскольку также отапливают дома через батареи или системы напольного отопления. Но, из-за сложности установки они пока крайне мало востребованы. Зато все пеллетные печи подходят почти под любой интерьер, а их температуры легко регулируются при помощи пультов дистанционного управления;
2. Пеллетные отопительные котлы – используются для отопления и снабжения горячей водой различных зданий, равно как и любые другие теплогенераторы на твердом топливе. Мощность абсолютного большинства моделей таких устройств лежит в диапазоне от 13 кВт до 2 МВт. Все они характеризуются относительной массивностью и простотой дизайнов, а также обязательно дополняются топливными бункерами, многие из которых являются универсальными. Поэтому, отопительные котлы на пеллетах обычно монтируют в подвалах или помещениях котельных. А в сфере промышленности особенно мощные и крупные нагреватели размещаются даже в отдельных строениях.
При этом, существует несколько классификаций пеллетных котлов, первая из которых делит их на 3 вида, исходя из уровня автоматизации:
Автоматические пеллетные котлы – отличаются максимальным удобством использования по причине высокой автономности. Работой такого аппарата управляет процессор, постоянно регулирующий подачу топлива, розжиг, запускающий периодическую очистку теплообменника и даже процесс удаления золы. Однако, такое оборудование дорого стоит, а его монтаж требует сложного предварительного проектирования, а затем многих и точных настроек электроники уже в процессе установки. Кроме того, автоматические котлы на пеллетах оказываются максимально эффективными, если есть большой запас топлива. То есть, подобному нагревателю нужен склад размером не меньше нескольких кубометров. В противном случае бункер придется загружать часто, а смысл покупки столь дорогого котла просто теряется;
Полуавтоматические пеллетные котлы – отличаются от автоматических аналогов в большинстве случаев только тем, что их зольники приходится очищать вручную. Но, в этой процедуре нет совсем ничего сложного, даже для выполняющих ее впервые. Обычно она занимает 15 - 20 минут, да и осуществляется не чаще раза в неделю. В остальном данные теплогенераторы такие же удобные, как пеллетники-автоматы, хотя и стоят дешевле. Полуавтоматические котлы на пеллетах часто комплектуются вместительными топливными бункерами, что позволяет им работать без дозагрузок от нескольких дней, до недели, а иногда и больше. Соответственно, эти устройства вполне можно назвать «золотой серединой» в плане практичности, которая в сочетании с высокой эффективностью сделала их весьма востребованными на рынке;
Механизированные пеллетные котлы – отличаются наибольшей популярностью среди потребителей, на что есть целый ряд причин. Такие агрегаты относительно компактны, конструктивно просты, весьма надежны и наиболее доступны среди прочих аналогов. От более продвинутых моделей они отличаются необходимостью ручной чистки не только зольников, но и теплообменников. Впрочем, и в данном случае это вовсе не сложно, так как очистка не занимает много времени, а ее периодичность зависит от качества пеллет и интенсивности работы нагревателей. Поскольку бункеры механизированных котлов на пеллетах имеют не слишком большие габариты, загружать их также вручную придется раз в несколько дней. Хотя и здесь все зависит исключительно от интенсивности использования теплогенератора в разные сезоны. Хотя все котлы для пеллет, как и другие твердотопливные аналоги состоят из традиционных элементов – корпуса, топки, теплообменника и дымохода, их отличают особые горелки, работающие в сочетании с электроникой и механизмами подачи топлива.
Они сильно влияют на возможности любого подобного нагревателя, а потому их типы лежат в основе второй классификации пеллетных котлов, включающей 3 вида:
- Пеллетные котлы с факельными горелками – их основные рабочие элементы отличаются долговечностью и компактностью. При этом, производительность таких горелок не слишком высока, из-за чего их ставят только в бытовые теплогенераторы с умеренными мощностями. Зато это оборудование идеально подходит для зданий, где оно будет работать с перерывами, например – на дачах. Также факельные пеллетные горелки будут отличным вариантом для универсальных котлов, способных работать на разных видах топлива. Тем не менее, для них характерны и некоторые существенные недостатки. Из-за горизонтального расположения они провоцируют локальный перегрев корпусов топок. Кроме того, факельные горелки для пеллет чувствительны к качеству гранул, которые должны быть умеренно влажными и с минимумом примесей;
 - Пеллетные котлы с объемными горелками – их основные рабочие элементы отличаются наибольшей производительностью и общей эффективностью среди всех прочих аналогов. Соответственно, их активно используют в мощных бытовых и даже промышленных теплогенераторах. При этом, в большинстве случаев объемные пеллетные горелки имеют габариты и массу больше, чем факельные, а потому котлы, в которых они используются, также закономерно оказываются крупнее. Зато данное оборудование почти не чувствительно к качеству древесных гранул, что особенно важно в производственной сфере, где их приходится использовать в очень больших количествах. Поэтому, не удивительно, что объемные горелки для пеллет являются на сегодняшний день самыми популярными и востребованными на рынках разных стран;
 - Пеллетные котлы с каминными горелками – их основные рабочие элементы отличаются простотой конструкций и самой высокой надежностью. Как следует из названия, они предназначены для использования в наименьших из подобных теплогенераторов – печах-каминах. С учетом того, что любой подобный агрегат рассчитан на обогрев только одного помещения, каминные пеллетные горелки характеризуются небольшими производительностями. Кроме того, они довольно чувствительны к качеству используемого топлива, которое не должно содержать значительного количества примесей, и не быть слишком влажным. Хотя минусов у каминных горелок для пеллет относительно много, их компенсируется уже упомянутая ранее надежность, благодаря которой они способны прослужить очень долго. Очевидно, что основными энергоносителями для рассматриваемых теплогенераторов всегда являются прессованные гранулы. Тем не менее, третья классификация котлов пеллетных разделяет их также на 3 вида, исходя из возможностей использовать для получения тепла исключительно этот один или несколько видов твердого топлива, которые могут стать дополнительными при определенных условиях:
 - Чисто пеллетные котлы – способны сжигать только древесные гранулы. Как правило, такие теплогенераторы относительно просты конструктивно, а потому в их компоновках отсутствуют дополнительные элементы, без которых применение других видов твердого топлива не представляется возможным. Впрочем, это сложно назвать недостатком, ведь практика показывает, что использование в процессе эксплуатации только качественных гранул позволяет сделать подобные устройства чрезвычайно долговечными. При условии правильной эксплуатации и своевременного технического обслуживания, срок их службы легко достигает 20 лет и более. Как известно, столь длительной работой не могут похвастаться никакие модификации традиционных котлов на дровах, щепе, угле, торфе и других классических энергоносителях;
 - Условно комбинированные котлы – способны сжигать, как гранулы, так и дрова или брикеты. Но, любой другой вид топлива, кроме пеллет, в данном случае может использоваться редко и только кратковременно, по причине конструктивных особенностей таких теплогенераторов. Дело в том, что формы их топок рассчитаны на использование исключительно гранул, а дрова и брикеты способны вызывать в них локальные перегревы, что со временем приводит к поломкам оборудования. При этом, возможность задействовать альтернативные виды топлива дают дополнительные элементы конструкций пеллетных котлов. Например – колосниковые решетки, которые устанавливаются в топки, если заканчивается запас пеллет. Затем, на такие решетки можно складировать куски древесины, где они и будут сгорать;
 - Комбинированные котлы – способны сжигать разные виды твердого топлива на постоянной основе. Эта возможность появляется, благодаря наличию в конструкциях теплогенераторов сразу нескольких топок. Такое техническое решение делает любой комбинированный котел универсальным и практичным, но одновременно и более громоздким, а значит – дорогим. Поэтому, в использовании подобного оборудования есть резон в тех случаях, когда владельцы домов хотят «застраховаться» от проблем на случай перебоев в поставках пеллет, а также когда теплогенераторы обеспечивают производственные циклы, которые нельзя прерывать. При этом, нужно отметить, что, несмотря на немалые начальные вложения в покупку универсального котла, на его эксплуатации затем можно экономить за счет использования дешевого топлива.