Самый простой распределительный коллектор представляет собой промежуточный узел водоснабжения, состоящий из латунного корпуса с дюймовыми или другими отводами, а также двумя боковыми соединительными отверстиями. К таким отводам присоединяются контуры систем обогрева, ведущие к отопительным приборам, или представляющие собой кольца теплых полов. Гребенка обязательно комплектуется заглушками, вместо которых всегда можно установить аналогичные изделия – в случае увеличения количества контуров. Подобные дешевые распределительные гребенки являются наиболее доступными по причине отсутствия вспомогательной арматуры. В свою очередь, более сложные и функциональные коллекторы уже комплектуются шаровыми кранами.
А на каждом из их выводов часто монтируются разные элементы запорно-регулирующей арматуры, которыми могут быть:
- Расходомеры – регулирующие поток теплоносителя в каждой из петель;
- Термодатчики – контролирующие температуру каждого из отопительных приборов;
- Воздуховыпускные клапаны – необходимые для автоматического слива воды;
- Электронные клапаны и смесители – поддерживающие необходимую температуру;
- Счетчики тепла – подсчитывающие затраты энергии для каждого контура.
При этом, один коллектор часто называют распределительной гребенкой, а если в наборе их два, то такой узел является коллекторной группой. Любая коллекторная группа состоит из двух взаимосвязанных частей – подающей гребенки и обратной гребенки. Первая необходима для подачи теплоносителя в отопительные контуры, а вторая – для отвода остывшего теплоносителя в направлении котлов или других теплогенераторов. Что касается принципа работы распределительного коллектора, то он предельно прост. Нагретая в котле жидкость поступает в подающую гребенку, где ее движение замедляется за счет увеличенного внутреннего диаметра ее корпуса. Таким образом, теплоноситель равномерно распределяется между всеми отводами, и поступает в подключенные к ним контуры через патрубки с меньшими диаметрами, чтобы затем двигаться к радиаторам отопления или внутрь петель теплого пола.
При этом, количество распределительных выводов может быть любым, поскольку к основной подающей магистрали можно присоединять сразу несколько коллекторов отопления, в том числе – и наращивая их количество со временем. А равномерная раздача ими теплоносителя с одинаковой температурой позволяет хорошо прогревать каждый элемент системы отопления. После прохождения через радиатор отопления или кольцо теплого пола, жидкость отдает им свое тепло и направляется в обратном направлении ко второй распределительной гребенке. Затем она возвращается в теплогенератор для нового нагрева и повторения данного цикла. Описанный принцип делает коллекторные установки для закрытых систем отопления идеально подходящими для частных домов и других зданий.
Основная классификация распределительных коллекторов делит их на 3 вида, в зависимости от материалов корпусов:
- Латунные распределительные коллекторы – характеризуются отменными эксплуатационными качествами и доступной стоимостью;
- Нержавеющие распределительные коллекторы – характеризуются наибольшей долговечностью и возможностью выдерживать большое давление;
- Полипропиленовые распределительные гребенки – характеризуются дешевизной, но одновременно являются наименее надежными среди прочих аналогов.
Вторая классификация коллекторных узлов разделяет их на 2 вида, исходя из исполнения соединительных элементов, при помощи которых к их корпусам подключаются трубопроводы:
- Распределительные коллекторы с литыми соединениями – позволяющие присоединять резьбовые элементы коммуникаций. Они являются наиболее надежными с точки зрения сохранения герметичности. Кроме того, выводы гребенок с литыми соединениями быстро раскручиваются, что позволяет, при необходимости, легко заменять их уплотнители;
- Распределительные гребенки с цанговыми зажимами – позволяющие присоединять металлопластиковые трубы. Специалисты не советуют приобретать их, поскольку герметичность таких соединений часто нарушается из-за быстрого разрушения уплотнителей. А заменить их в гребенках с цанговыми зажимами бывает довольно сложно, а то и вовсе невозможно.
В свою очередь, третья классификация коллекторных групп учитывает их деление на 3 вида, зависимо от функционального назначения и совместимости с разными инженерными сетями:
- Распределительные коллекторы для радиаторов отопления – предназначены для обеспечения равномерного прогрева отопительных батарей, расположенных на одном этаже или в одном крупном помещении. Оптимизируя и равномерно распределяя потоки теплоносителя по подключенным контурам, подобные устройства также эффективно сглаживают перепады давления, которые могут появляться по причине срабатывания котельной автоматики, регулирующей температурные режимы. При этом, батареи отопления подключаются к ним по «лучевой» схеме, предусматривающей наличие для каждой из них подающей и обратной трубы. Радиаторные распределительные гребенки позволяют не только регулировать температурный режим отдельно для каждого помещения, но и отключать их также по отдельности от тепла – для ремонта сетей отопления;
- Распределительные коллекторы для теплого пола – предназначены для обеспечения равномерного прогрева контуров напольного отопления, которые также могут располагаться, как в одном помещении, так и в разных. Благодаря таким устройствам, тепло распределяется по абсолютно всем точкам каждого отопительного контура, что позволяет исключить образование зон недогрева в частях трубопроводных коммуникаций, которые максимально отдалены от теплогенератора. Это достоинство распределительных гребенок для теплых полов сделало их почти обязательными элементами таких сетей. Все потому, что одно такое изделие способно создать более комфортный микроклимат в каждом помещении, сильно повысить эффективность отопительной системы, а также обеспечить легкость ремонта ее коммуникаций;
- Распределительные коллекторы для водоснабжения – предназначены для обеспечения равномерного распределения технической или питьевой воды по водопроводным коммуникациям, ведущим к точкам отбора в разных частях здания. Благодаря монтажу данных устройств решается проблема с уменьшением напора жидкости, возникающая, когда открываются сразу несколько кранов. Одновременно водопроводные распределительные гребенки нейтрализуют мини-гидроудары, возникающие при каждом включении насоса, если в системе не установлен гидроаккумулятор. При этом, необходимый внутренний диаметр такого и любого другого коллектора при подборе рекомендуется определять расчетным путем таким образом, чтобы скорость движения теплоносителя внутри него была не больше 0,7 м/с.
Нужно также отметить, что существуют 4 способа подключения коллекторов, используемые, исходя из индивидуальных архитектурных и интерьерных особенностей помещений:
- Нижнее присоединение;
- Верхнее присоединение;
- Боковое присоединение;
- Диагональное присоединение.
Среди перечисленных соединений самым популярным заслуженно стало нижнее, поскольку при такой разводке скрытые под поверхностью пола или плинтусами контуры оказываются минимально заметными. Немаловажно и то, что при нижнем подключении достоинства индивидуального отопления проявляются полностью. Для этого распределительные коллекторы для радиаторов отопления также ставят на каждом этаже здания, подбирая места для них как можно ближе к центру обогреваемой площади – с целью создания контуров с равной длиной в идеале. Если же достичь равной длины невозможно, на каждый отвод устанавливается собственный циркуляционный насос. А чтобы гребенки были незаметными, их размещают в заранее подготовленных нишах или специальных настенных шкафчиках. Количество групп коллекторов определяют, исходя из длины контуров и не более чем 120 м труб на одну группу.