Стандартный тепловой аккумулятор представляет собой вертикальный резервуар в форме цилиндра, изготовленный из листовой черной или нержавеющей стали повышенной прочности. На внутренние поверхности таких емкостей наносятся слои специального бакелитового лака, защищающего их от агрессивного влияния горячего теплоносителя, слабых соляных растворов и концентрированных кислот. В свою очередь, на их внешние поверхности наносятся порошковые краски, устойчивые к высоким термическим нагрузкам. Объемы теплосберегающих баков могут варьироваться от сотни до нескольких тысяч литров. Очевидно, что крупные модели теплоаккумуляторов с большими габаритами не могут быть размещены в домашних котельных, а потому предназначены для промышленного применения. Но даже для бытовых целей не рекомендуется приобретать баки объемом меньше 150 л.
Для более эффективного сохранения тепла подобные резервуары покрывают внешней теплоизоляцией, которая является съемной, и имеет толщину порядка 10 см. Она производится из вторично-вспененного пенополиуретана, материала, имеющего сложную структуру составных волокон и внутреннее покрытие из поливинилхлорида. Благодаря такой конфигурации обеспечивается повышенный уровень его водонепроницаемости, увеличивается износостойкость, а грязевые частицы не скапливаются между волокнами. А для защиты данного изоляционного слоя используются чехлы из качественного кожзаменителя. При этом, внешняя тепловая изоляция не всегда входит в комплект с теплоаккумулятором, поэтому иногда ее приходится приобретать отдельно, а затем самостоятельно монтировать на резервуар. Впрочем, подбирать и надевать ее на любой бак совсем не сложно.
Принцип работы теплоаккумуляторов настолько же прост, как и их строение. После установки, к верхней части подобной емкости присоединяется подводная труба от любого котла или другого нагревателя, по которой в бак подается горячая вода. При этом, подключают резервуар к котлу и коммуникационной разводке системы обогрева посредством резьбовых отверстий, расположенных на корпусе устройства. Постепенно остывая, теплоноситель спускается вниз – к месту расположения циркуляционного насоса, при помощи которого жидкость подается из бака обратно в магистраль, по которой она возвращается в теплогенератор для нового подогрева. За счет этого буферная емкость препятствует перегреву теплоносителя в моменты, когда котел работает на полной мощности, а также обеспечивает максимальную теплоотдачу даже при экономном расходовании энергоносителей.
Необходимость установки теплоаккумулятора основана на том, что любой котел работает не постоянно, то есть – время от времени включаясь и выключаясь, в зависимости от температуры его греющего элемента или исходного теплоносителя. Таким образом, в моменты, когда работа нагревателя приостанавливается, выходящая из него жидкость попадает в резервуар, а в систему попадает горячая вода из теплоаккумулятора. Благодаря этому, даже после отключения котла, например, до момента следующей закладки топлива, в сети еще продолжает циркулировать нагретый теплоноситель. Соответственно, радиаторы еще некоторое время могут оставаться горячими, а из кранов может идти теплая вода. Такая схема работы дает возможность значительно снизить нагрузку на систему обогрева, продлевая и срок ее службы.
Ну а классификация теплоаккумуляторов проста и делит их только на 2 вида:
- Теплоаккумуляторы без внутренних теплообменников – также называются пустотелыми, что точно описывает их строение без встроенных змеевиков или бойлеров. Данный вид буферных емкостей является наиболее простым и дешевым. Пустотелый тепловой аккумулятор присоединяются к одному или нескольким источникам энергии посредством центральных коммуникаций сети обогрева. А из него жидкость подается к разным точкам потребления через патрубки размером 1 ½ дюйма. При этом, большинство современных теплоаккумуляторов без теплообменников могут быть дополнительно укомплектованы греющими элементами, работающими за счет электроэнергии. Перечисленные характеристики позволяют таким резервуарам качественно обслуживать жилые дома разных размеров;
- Теплоаккумуляторы с внутренними теплообменниками – также называются теплоаккумуляторами со змеевиками, которых может быть один или два. Данный вид буферных емкостей является более прогрессивным вариантом такого оборудования с весьма широким спектром применения. Так, в тепловом аккумуляторе с двумя змеевиками нижний используется для догрева емкости от другого источника тепла, а верхний – как для догрева, так и для приготовления горячей воды, используемой в быту. Во втором случае речь идет о подключении верхнего змеевика к водопроводу, благодаря чему циркулирующая через резервуар вода нагревается от находящейся в нем горячей воды. То есть, используется принцип проточного нагревателя. Конечно, теплоаккумуляторы с теплообменниками стоят дороже своих более простых аналогов.