Учитывая значительное разнообразие модификаций рассматриваемых нагревателей, можно догадаться, что иногда грамотно выбрать и купить тепловентилятор бывает достаточно сложно. В том числе, и потому, что стоимости похожих моделей могут различаться порой в несколько раз. Все из-за того, что на цену тепловентиляторов влияет не только их строение и предназначение, но и наличие или отсутствие дополнительных функций. Обычные советы на этот счет довольно просты. Для дополнительного и периодического обогрева комнаты или офиса вполне подойдет самый дешевый тепловентилятор мощностью от 1 до 1,5 кВт со спиральным нагревателем. А постоянно работающие аппараты должны обязательно комплектоваться отключающей автоматикой на случай перегрева или переворота. В свою очередь, важные критерии выбора тепловых вентиляторов имеют такую последовательность:
 1. Производительность тепловентилятора – рассчитывается с учетом того, что 1 кВт мощности хватает для обогрева площади в 25 м3. При этом, лишь порядка 10 % представленных на рынке изделий такого типа имеют мощность в 1-1,5 кВт. Наиболее значительная часть современных обогревателей с вентилятором потребляют 2-3 кВт. Для большинства жилых и офисных помещений этого вполне достаточно, кроме того, бытовые розетки рассчитаны на максимальный ток в 16 А, соответствующий мощности 3,5 кВт. Поэтому, приобретать тепловые вентиляторы для квартиры или дома с потреблением свыше 3 кВт не рекомендуется во избежание повреждений проводки и электроавтоматики. Что касается маломощных тепловентиляторов на 1-1,5 кВт, то более всего они подходят для следующих случаев:
  - Если площадь обогреваемого помещения не превышает 10 м2, что не редкость в городских квартирах и даже в некоторых домах;
  - Если тепловентилятор будет применяться как дополнительный источник тепла при существующей системе отопления;
  - Если в квартире или доме есть только старая алюминиевая проводка, не справляющаяся с высокими нагрузками;
  - Если существует необходимость в одновременном включении нескольких тепловентиляторов в одной квартире или доме;
  
 2. Вид нагревательного элемента тепловентилятора – самыми распространенными среди которых являются ТЭНовые, спиральные и керамические. Нихромовая спираль считается наиболее бюджетным вариантом, и встречается уже не слишком часто из-за повышенной пожароопасности. Купить тепловой вентилятор такого типа можно только в том случае, если он будет постоянно находиться под наблюдением, не станет работать круглосуточно, а его шумность не окажется принципиальной. При этом, почти идеальными по соотношению стоимости и функциональности являются ТЭНовые тепловентиляторы. Ну а самыми лучшими среди всех подобных устройств считаются изделия с керамическими нагревателями. Несмотря на относительно высокую стоимость, они обладают такими полезными преимуществами как:
  - Значительная долговечность;
  - Высокий уровень пожарной безопасности:
  - Допустимость даже круглосуточной эксплуатации;
  - Отсутствие неприятного запаха гари от сгорающей пыли.
  
 3. Режимы работы тепловентилятора – количество которых напрямую влияет на экономичность и долговечность устройства. Хорошо, если оснащение такого прибора позволяет точно задавать желаемый температурный режим, чтобы он не только не тратил лишнюю электроэнергию, но и не перегревался больше, чем это необходимо. Как было упомянуто выше, менять режимы функционирования тепловых вентиляторов можно при помощи пультов управления и механических регуляторов с дискретными и плавными поворотными ручками. А в оснащении современных нагревателей есть даже встроенные таймеры, позволяющие нагревать помещения, например, перед приходом жителей квартиры или дома с работы. Но большая часть тепловых вентиляторов имеет одну из перечисленных ниже схем регулирования работы:
  - Изменение температуры нагревательного элемента;
  - Изменение скорости вращения осевого или тангенциального вентилятора;
  - Постоянное поддержание необходимой температуры в помещении в автоматическом режиме, путем регулярных включений и выключений.
  
 4. Наличие или отсутствие у тепловентилятора дополнительных функций – которые могут быть самыми разными. Что касается базовой функциональности таких изделий, то она включает наличие ручек переключения мощности и скорости вращения крыльчаток. Чуть более продвинутые модели тепловых вентиляторов могут работать и как вентиляторы обычные, то есть – обеспечивать циркуляцию воздуха без включения нагревательных элементов. Ну а более дорогие модели способны на многое – от самостоятельного регулирования температуры в помещениях, до ионизации воздуха. Впрочем, каждая из перечисленных ниже рабочих способностей увеличивает стоимость нагревателя, а потому их актуальность стоит предварительно внимательно оценить. Дополнительными функциями тепловентиляторов бывают:
  - Поворотные механизмы для направления теплого воздуха в разные стороны;
  - Защитные датчики, выключающие прибор при перегреве и опрокидывании;
  - Подшипники для вентиляторов с минимальным уровнем шумов;
  - Термостаты для автоматического регулирования температуры;
  - Различные фильтры для очистки воздуха от пыли;
  - Таймеры для автоматического запуска работы;
  - Пульты дистанционного управления;
  - Корпуса с защитой от водяных брызг;
  - Увлажнители воздуха;
  - Ионизаторы воздуха.
  
 Напоследок стоит подчеркнуть, что при эксплуатации всех тепловентиляторов крайне важно соблюдать технику безопасности, во избежание возникновения возгораний. Поэтому такие приборы запрещено ставить на подушки, одеяла и любые другие поверхности, которые будут препятствовать их охлаждению. Также обыкновенные бытовые тепловентиляторы запрещено применять в ванных комнатах и прочих помещениях с высокой влажностью. Кроме того, разогретый таким устройством воздух нельзя направлять на пластиковые или любые другие предметы интерьера, которые относительно легко плавятся. Что касается водяных тепловентиляторов, то температура поступающего в них теплоносителя не должна быть больше 190 °С, а давление – более 1,2 МПа. Нагрев помещений с их помощью нужно выполнять плавно – на 30 °С в час, а температура внутри не должна опускаться ниже 0 °С.