Конструктивно тепловые помпы типа «воздух-вода» несколько проще, чем их аналоги типов «вода-вода» и «грунт-вода». В случае с последними в водяном источнике или в грунте, соответственно, нужно прокладывать многочисленные трубопроводы, служащие для отбора тепла у жидких и твердых сред. А воздушный теплонасос отбирает тепло у потоков воздуха прямо в своем наружном блоке, которого достаточно для протекания всех необходимых для этого процессов. Что упрощает не только установку такого оборудования, для которой не нужно нанимать строительную технику, но и удешевляет его последующее обслуживание. Этому способствуют и относительно простые конструкции всех таких аппаратов, максимально похожие между собой.
Любой тепловой насос воздух-вода состоит из следующих обязательных элементов, которых насчитывается всего 4:
- Наружного блока;
- Емкости теплообменника-испарителя;
- Блока, в котором размещается компрессор;
- Накопительной емкости, более известной как конденсатор.
Принцип работы теплового насоса воздух-вода, в отличие от аналогов других модификаций, не отличается сложностью. Из его названия понятно, что в данном случае рабочим веществом является воздух. Забираемый из внешней среды посредством предназначенного для этого наружного блока, он по трубкам поступает в испаритель, в котором взаимодействует с хладагентом. Этим хладагентом выступает фреон, закипающий при -55 °С. Под влиянием более высокой температуры воздуха он становится газообразным. А затем в разогретом виде под давлением поступает в компрессор. А это устройство сжимает газ, еще более повышая при этом его температуру. Далее горячий фреон поступает в накопительную емкость, точнее – конденсатор, в котором происходит передача тепла воде, которая затем направляется в трубы систем отопления и горячего водоснабжения, обеспечивая их экономичную работу.
При этом, проходя через конденсатор, фреон лишается только части своей тепловой энергии, продолжая оставаться в газообразном состоянии. Поэтому, на следующем этапе хладагент распрыскивается, проходя через специальный дроссель. Благодаря этому его температура значительно снижается, в результате чего фреон снова становится жидким. В этом виде он поступает в испаритель, и весь рабочий цикл повторяется снова. Интересно, что фактически, любой теплонасос типа «воздух-вода» максимально похож на обычный бытовой кондиционер типа «сплит-система». А основное отличие, также делающее его более дорогим, заключается в возможности работы при очень низких температурах. В отличие от среднего кондиционера, не предназначенного для функционирования при температуре ниже 0 °С, тепловая помпа воздух-вода будет справляться со своими задачами при температурах до -30 °С.