Компановка любого электрокотла включает такие обязательные части – корпус, нагревательный элемент, бак, теплообменник, циркуляционный насос, а также системы управления и контроля безопасности. А дополнительными комплектующими таких аппаратов являются – циркуляционные насосы, расширительные баки, дисплеи, и не только. Разумеется, как и в случае с нагревателями на других видах топлива, котлы отопления электрические производятся в разных модификациях, среди которых не составляет труда выбрать оптимальную – под конкретные условия работы. Всего существует 4 наиболее часто используемых классификаций подобных теплогенераторов, основанных на их различных характеристиках. Но ключевая классификация электрических котлов подразумевает их разделение на 3 вида, в зависимости от конструкций нагревательных элементов:
- ТЭНовые электрические котлы – являются наиболее популярными аппаратами такого типа, востребованность которых обеспечивается их доступной ценой. Они преобразовывают энергию тока в тепло с использованием трубчатых электронагревателей, сокращенно называемых ТЭНами. Последние быстро прогревают движущийся в проточном режиме теплоноситель, затем сразу поступающий в радиаторы. В ТЭНовом электрокотле такой нагреватель может быть, как один, так и несколько. При этом, самые простые из подобных теплогенераторов комплектуются только нагревательными баками и ТЭНами, более продвинутые – еще и расширительными емкостями и электронным управлением. А общим оснащением для таких агрегатов являются предохраняющие от перегрева автоматические выключатели.
- Электродные электрические котлы – являются более современными, но менее популярными, из-за относительно высокой стоимости. В процессе эксплуатации они используют технологию ионизации жидкости, предусматривающую пропуск тока через теплоноситель напрямую. Этот процесс является весьма эффективным, но сложным. Основная проблема электродных электрокотлов заключается в допустимости работы только с качественной жидкостью, движущейся через них. Дело в том, что оптимальное протекание ионизационного процесса возможно исключительно в чистой воде. Если же она не будет проходить предварительную подготовку, мельчайшие загрязнения в ее составе будут увеличивать количество затрачиваемой на нагрев энергии. Также электродным котлам на электричестве нужно хорошее заземление;
- Индукционные электрические котлы – являются самыми экономичными, среди прочих аналогов, вырабатывающих тепло за счет энергии тока. Жидкость подогревается в них, благодаря протеканию индукционных процессов. Однако, индукционные электрокотлы достаточно габаритны, а для размещениях всех их дополнительных комплектующих иногда приходится отводить отдельные помещения котельных. Из-за конструктивной сложности такие устройства весьма не часто устанавливают в частных домах. Зато, с учетом их высокой экономичности, индукционные котлы на электричестве активно используют в промышленной сфере. Тем более, что данные агрегаты имеют еще одно важное достоинство – они могут работать не только с обычной водой, но и с незамерзающими жидкостями.
В свою очередь, вторая классифмкация электрических котлов делит их на 2 вида, исходя из возможности размещения:
- Настенные электрические котлы – также называемые навесными, они являются компактными, а потому монтируются на вертикальных поверхностях стен;
- Напольные электрические котлы – более крупные и мощные, а потому монтируемые на горизонтальных поверхностях, чаще всего – в помещениях котельных.
Третья классификация электрических котлов предусматривает их разделение на 2 вида, зависимо от функциональных возможностей:
- Одноконтурные электрические котлы – способны нагревать теплоноситель только для системы отопления а горячую воду через бойлер косвенного нагрева.
- Двухконтурные электрические котлы – способны нагревать теплоноситель, как для системы отопления, так и для системы горячего водоснабжения.
Ну и, наконец, четвертая классификация электрических котлов различает два их вида, с учетом потребляемой мощности:
- Однофазные электрические котлы – это, в основном, модели мощностью до 12 кВт, наиболее распространенные в бытовой сфере, и питающиеся от сетей 220 В;
- Трехфазные электрические котлы – более распространенные в промышленной сфере за счет высоких мощностей, и питающиеся от сетей 380 В. Нужно также отметить, что помимо стандартных нагревателей такого типа, существуют и комбинированные котлы, способные помимо элетричества работать на газу или древесине.