Содержание
Обратный осмос – это процесс, при котором вода под давлением проходит через специальную полупроницаемую мембрану, задерживающую различные растворенные в ней микроэлементы с эффективностью в 96-99 %. Столь впечатляющими возможностями такие мембраны обязаны порам со сверхмалыми диаметрами, пропускающими исключительно водяные молекулы и газы. Ну а на выходе данная технология позволяет получать питьевую воду почти идеальной чистоты. Интересно, люди научились применять примитивные мембраны очень давно. Еще древние греки обнаружили, что если пропустить морскую воду через стенки воскового сосуда, она становится пресной. А сам термин «осмос» обозначающий самопроизвольное проникновение раствора малой концентрации через пленку в более концентрированный раствор, появился в 1748 году, благодаря французскому монаху и ученому Ноле, впервые описавшему этот интересный процесс.
Но, прошло еще почти два века, прежде чем человечество научилось изготавливать искусственные мембраны для очистки воды. Впервые их стали производить после Первой Мировой войны в Германии, а уже в 1970-е годы эту технологию начали использовать в больших масштабах в армии США. Изначально – на флоте, и не для получения питьевой воды, а только для ее опреснения. Доказавшие свою впечатляющую эффективность, усовершенствованные за несколько десятилетий системы обратного осмоса начали использовать и в бытовых целях – для очистки самой ценной жидкости на нашей планете. Поскольку среди всех способов получения питьевой воды данная технология стала самой революционной, она быстро завоевала популярность во всех странах мира, в том числе – и в Украине. Что вполне закономерно, поскольку вода оказывает огромное влияние на здоровье любого человека.
Не является секретом и факт, что в нашей стране качество очистки даже централизованно подаваемой воды оставляет желать лучшего. Причины этого – как устаревшее очистительное водопроводное оборудование, так и плохое состояние коммуникаций, по которым жидкость поступает в жилые дома. А их жителям остается или приобретать питьевую воду отдельно, что затратно и очень неудобно, или доочищать ее в домашних условиях, что бывает не всегда эффективно. Поэтому идеальным вариантом становится установка системы обратного осмоса, главным достоинством которой всегда будет универсальность. А точнее – способность очищать воду сразу от всех видов загрязнений – механических, органических и химических. Поэтому в данном материале будут рассмотрены – принцип работы систем обратного осмоса, их плюсы и минусы, а также даны ответы на самые распространенные вопросы по данной теме.
Несмотря на общие методы фильтрации, присущие для всех систем типа обратный осмос, принцип работы каждой конкретной установки зависит от ее компонентов. А они подразделяются на необходимые и дополнительные. Обязательные комплектующие, без которых работа систем обратного осмоса невозможна – это предварительные седиментный и угольный фильтры, фильтр с брикетированным углем, а также непосредственно обратноосмотическая мембрана и пост-фильтр с активированным углем. В свою очередь, дополнительными элементами таких систем бывают – накопительный бак, минерализатор, биокерамический активатор, ультрафиолетовая лампа, а иногда даже понижающий редуктор или мини-насос. Некоторые из этих компонентов применяются в случае возникновения необходимости и могут быть смонтированы отдельно, или поставляются в едином комплекте с основными составными частями фильтрующей установки.

Рассматривая то, как работает обратный осмос, необходимо сразу отметить, что все очистительные приборы такого типа могут нормально функционировать только при условии наличия определенного давления в водопроводе, которое зачастую составляет 3-6 атм. Поэтому перед покупкой фильтра обратного осмоса необходимо убедиться в том, что его технические характеристики соответствуют рабочим параметрам имеющегося водопровода. Если давление в нем оказывается выше необходимого, перед обратноосмотической установкой устанавливается понижающий редуктор, а если ниже – нагнетающая помпа. Что касается другого дополнительного элемента такой системы – накопительного бака, то он полезен, если нужно создать резервный запас воды. Ну а непосредственный принцип работы системы обратного осмоса, которая уже установлена и готова к работе, предусматривает прохождение жидкостью 5-и ступеней очистки:
В дополнение ко всем перечисленным компонентам, современные системы обратного осмоса также могут комплектоваться минерализатором – особым картриджем, наполненным минералами, насыщающими жидкость на выходе из установки веществами, задержанными ранее мембраной. Ими являются – кальций, магний, калий и натрий. Впрочем, наличие такого элемента вовсе не обязательно, и ниже будет подробно описано – почему это так. Другим полезным дополнением для бытовых установок обратного осмоса может стать структуризатор – биокерамический картридж, дополнительно обрабатывающий воду инфракрасным излучением, способным придать ей природную структуру. А в случае наличия в жидкости большого количества бактерий к таким системам добавляют УФ-лампу, используемую для обеззараживания воды мощным ультрафиолетовым излучением.
Фильтры с обратным осмосом обладают весьма большим количеством достоинств, подробные описания которых представлены во всех разделах данного материала. Но вкратце все эти плюсы сводятся к получению такой питьевой жидкости:
Несмотря на всю впечатляющую технологичность, было бы неправильно утверждать, что такое явление как обратный осмос и созданные благодаря ему фильтры идеальны. У них также есть и минусы, выражающиеся в следующем:
Среди всех перечисленных недостатков фильтров обратного осмоса именно с последним связано больше всего споров и недопониманий, поскольку существует немало версий о том, что почти полностью деминерализованная вода опасна для организма. А значит, в этом вопросе нужно разобраться как можно детальней. А для того, чтобы выяснить – есть ли вред от воды после обратного осмоса, вначале нужно определить различия в вариантах ее минерализации.
Минеральная вода – это общее и условное наименование жидкости, получаемой из горных ручьев и артезианских скважин. В такой воде содержатся различные природные вещества, количество которых зависит от конкретного источника. Например, согласно действующим нормам, принятым в США и опубликованным Управлением полезных ископаемых штата Мичиган, минеральная вода должна отвечать таким требованиям по своему химическому составу: кальций – не более 193 мг/л; магний – не более 58 мг/л; фосфор – не более 4 мг/л; цинк – не более 5 мг/л; калий – не более 5 мг/л; натрий – 0 мг/л; уровень pH – 7,5 - 9,5.
Общеизвестно, что качественная минеральная вода, которая добывается из расположенных глубоко в недрах земли горизонтов, обладает особыми свойствами, позволяющими ей оказывать лечебное воздействие на организм человека. Но это происходит только в том случае, если она потребляется в строго ограниченных количествах. Тогда улучшению самочувствия способствует повышенное содержание в такой жидкости активных элементов, а также ее основной ионно-солевой и газовый составы. В соответствии с этими характеристиками, все минеральные воды подразделяются на два вида:
• Лечебная минеральная вода – имеет повышенную минерализацию и значительное количество биологически активных компонентов, часто прописываемых врачами с целью улучшения функционирования организма. Потреблять такую жидкость не желательно без точных медицинских рекомендаций;
• Лечебно-столовая минеральная вода – имеет относительно небольшую минерализацию, делающую ее непригодной для приготовления пищи. Такая жидкость разливается в бутылки и может потребляться без медицинских рекомендаций, однако пить ее в слишком больших количествах, зачастую указанных на этикетках емкостей, также не стоит.
Поскольку отвечающая определенным нормам питьевая вода всегда является прозрачной, не имеет неприятного запаха, цвета или вкуса, может сложиться впечатление, что любую жидкость с подобными визуальными и вкусовыми характеристиками можно пить без ограничений. Однако часто то, что называется «питьевой водой», в действительности является водным раствором различных веществ, которые в определенных случаях могут нанести значительный вред здоровью. Данный факт подтверждается и материалами Всемирной организации здравоохранения, специалисты которой сделали вывод, что 80 % заболеваний связаны с употреблением некачественной жидкости.
Такой вывод вполне логичен, с учетом того, что зачастую человек не способен почувствовать на вкус опасные вещества, содержащиеся в воде. При этом, они также оказывают постепенное влияние на организм, нарушая работу иммунной системы и со временем проявляясь в виде разных заболеваний. А они могут быть весьма разнообразными. Важно знать, что даже если жидкость не содержит посторонних опасных загрязнений, а характеризуется только общей высокой минерализацией, ее употребление может стать причиной возникновения заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, а также изменений в иммунной системе с непредсказуемыми последствиями.
И это вовсе не преувеличение. Ведь всем известно, что вблизи моря или океана человек может быстро погибнуть без пресной воды. Дело в том, что все живые организмы могут жить и развиваться, потребляя только воду с минимальным количеством минералов. Поэтому даже обычная соль, растворенная в жидкости в большом количестве, фактически, становится отравляющим веществом. И чем больше концентрация подобных веществ в воде – тем быстрее гибнет все живое. Интересно, что по этой причине даже в организмах морских рыб нет соли.
Соответственно, закономерным является тот факт, что во всех развитых странах допустимое количество содержания солей в питьевой воде регламентируется специальными стандартами и нормами. При этом, они не являются универсальными и определяются, в основном, не полной безопасностью водопроводной жидкости для организмов людей, а оптимальной величиной расходов на ее очистку, и даже возможностями местных лабораторий – определять максимально допустимую концентрацию минералов и прочих подобных элементов.
Термин «минералы» часто используется, когда речь заходит о составе питьевой воды, хотя и не является полностью корректным. Под «минералами» в питьевой воде подразумевается растворенная в жидкости смесь солей и других неорганических элементов, которые содержатся в ближайших к водоносным горизонтам грунтах. Для того, чтобы человек мог усвоить такие элементы из воды, в его организме должны образовываться особые хелатные соединения. В них неорганические элементы прочно связаны с органическими молекулами.
Но дело в том, что организм человека обладает минимальной способностью образовывать хелаты с содержащимися в воде минеральными примесями, поскольку в пресной воде их крайне мало. Проще говоря – люди почти не могут усваивать минеральные вещества из воды. Поэтому необходимые неорганические элементы организм человека получает вместе с пищей растительного и животного происхождения. В этом случае различные «наборы» таких элементов или условных «минералов» представляют собой готовые к употреблению хелатные соединения.
Как известно, тело человека состоит, приблизительно, на 16 % из жиров, на 18 % из протеинов, на 6 % из минералов и на 50-60 % из жидкости. При этом, вода в организме удерживается за счет особых биологических мембран, которые окружают все без исключения живые клетки. Окруженную такими мембранами жидкость подразделяют на внеклеточную и внутриклеточную. Внутриклеточная жидкость включает 2/3 всей массы воды в организме и создает условия, необходимые для осуществления гомеостаза, репликации, преобразования, хранения и использования энергии, а также для выполнения прочих специфических функций.
В свою очередь, внеклеточная жидкость включает 1/3 всей воды в организме, которая распределяется между плазмой и интерстициальным пространством. При этом она выполняет «функцию доставки». С ее помощью к клеткам транспортируются питательные вещества, кислород, ионы и микроэлементы, а также многочисленные молекулы регуляторов, необходимых для координации работы пространственно разобщенных клеток. Кроме того, внеклеточная жидкость способствует выведению углекислого газа, отходов метаболизма, токсических или обезвреженных вещества из непосредственного окружения клеток.
В приведенной ниже таблице указаны значения концентраций в граммах на литр тех самых неорганических ионов, которые часто упрощенно называют «минералами», во внеклеточной жидкости, внутриклеточной жидкости, океанской воде с содержанием соли около 35 г/л, а также в обыкновенной киевской артезианской воде, в том числе той, которая разливается различными производителями.

Благодаря указанным в таблице концентрациям легко заметить, что ионный состав внутриклеточной жидкости сильно отличается от состава внеклеточной и еще значительней отличается от состава океанской воды или воды из артезианских скважин. Например, в двух последних источниках почти нет чрезвычайно важного в биологическом отношении элемента – фосфора (обозначенного как ион Р04 –). Кстати, это значит, что если в рекламе минерализованных вод присутствует информация о полноценном наборе минеральных компонентов в их составах, ее нельзя считать полностью корректной.
Все дело в том, что в организме человека есть своеобразный двойной мембранный барьер. Одна его часть отделяет окружающую среду, в том числе воду, от внеклеточной жидкости, а вторая часть – отделяет внеклеточную жидкость от внутриклеточной. Благодаря такому барьеру, опасные неорганические элементы не могут свободно проникать в организм, что очень важно. Однако, данные мембранные барьеры не являются идеально надежными. Через их биологические составляющие проникает некоторая часть загрязнений, оказывающих затем негативное воздействие на человеческое тело.
Именно поэтому настолько важно не только дышать свежим воздухом, но и пить чистую воду, в которой нет элементов, опасных для организма. Так можно не только значительно улучшить собственное самочувствие, но и открыть путь к долголетию. Здесь будет уместно отметить, что регионы массового проживания долгожителей в разных частях мира объединяет одна характеристика – там люди пьют воду с малой степенью минерализации. Именно такой является жидкость, получаемая после очистки в системах обратного осмоса. Как и полезная для организма талая вода, она почти не содержит солей, отделяемых специальными мембранами.
Обратноосмотическая вода также не оставляет накипи и другого налета после испарения. А первые блюда и напитки, приготовленные на основе такой жидкости, характеризуются отменным вкусом. Кроме того, очищенная специальными мембранами вода наиболее полно экстрагирует и передает организму питательные вещества в оптимальной для усвоения форме. Например, при заваривании на обессоленной воде, дозировка чая и кофе, а также сахара может быть уменьшена без ущерба для вкусовых качеств на 25-30 %. Вся указанная выше информация позволяет дать вполне однозначный ответ на вопрос: обратный осмос – это вред или польза? Определенно – польза, ведь отсутствие минералов в воде также легко компенсируется из других источников.
Для того, чтобы окончательно разрушить все существующие мифы о системах обратного осмоса, мы приготовили ответы на все наиболее часто возникающие вопросы по данной теме. С их помощью можно еще раз определить – насколько безопасен этот процесс, ознакомиться с некоторыми особенностями работы таких систем, а также узнать сопутствующие интересные факты об очищаемой и очищенной воде или пермеате.

Помимо идеального устранения из водопроводной воды всех видов опасных примесей, в том числе – частиц ила и ржавчины, бактерий и фенолов, пестицидов и хлорорганических веществ, очистка питьевой воды обратным осмосом обладает рядом других важных преимуществ. Все блюда, приготовленные с использованием такой жидкости, приобретают приятный и насыщенный вкус. То же самое касается и уже упомянутых выше чая и кофе, вкусовые качества которых раскрываются в полной мере. Еще одно ценное достоинство обратноосмотической питьевой воды заключается в том, что она постепенно улучшает общее состояние здоровья человека, способствуя выведению шлаков из организма, растворению камней в почках, а также выведению песка из почек и желчного пузыря. Ну а новые шлаки просто не будут накапливаться во внутренних органах, поскольку они просто не смогут пройти фильтры обратного осмоса.
В данном распространенном вопросе под «мертвой» водой подразумевается жидкость, лишенная минералов. Хотя значительное их количество действительно удаляется из обратноосмотической воды, тем не менее, она не освобождается от них полностью, а становится слабоминирализированной. В такой жидкости, после завершения очистки, неорганические элементы содержатся в количестве 10-15 мг/л. В этом контексте необходимо отметить, что в ледниковой талой воде, всегда считавшейся эталоном чистоты, содержится еще меньшее количество минералов, порядка – 2-5 мг/л. При этом, благодаря обратному осмосу, происходит еще и обеззараживание воды, поскольку из нее удаляются все бактерии, вирусы, нитраты, фосфаты, радионуклиды и тяжелые металлы. Вред, который все перечисленное может нанести здоровью человека, находясь в обычной воде, не нуждается в отдельном описании.
Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Точно известно лишь то, что почти все необходимые минеральные вещества поступают в организм человека вместе с пищей – фруктами, овощами, а также мясными и молочными продуктами. При этом, количество содержащихся в жидкости минералов настолько мало, что необходимо выпить 300 стаканов минеральной воды для получения дневной нормы кальция. Ну а для получения дневной нормы магния придется выпить 1848 стаканов, железа – 848 стаканов, и, наконец, 168960 стаканов для обеспечения необходимого на день количества фосфора. Данные цифры являются еще одним подтверждением того, что содержащиеся в воде неорганические вещества не являются критически важными для здоровья. Ну а те, кто считает иначе, могут легко решить вопрос слабой минерализации обратноосмотической воды при помощи установки отдельного минерализатора.
Данное заявление основывается на том, что обратный осмос наносит вред, главным образом тем, что прошедшая его жидкость с минимальной минерализацией якобы способствует вымыванию минералов, уже находящихся в организме человека. Однако никаких доказательств этого не существует, особенно с учетом изложенного выше факта о том, что почти все необходимые неорганические вещества мы получаем из пищи. Более того, обратноосмотическая вода не может вымывать минеральные вещества, становящиеся частью клеточной структуры. Она может вывести только частицы, отвергнутые клетками как бесполезные, а это наоборот – важнейшее и уникальное качество данной жидкости. Поскольку она собирает все ненужные организму вещества, и при помощи крови и лимфы транспортирует их по направлению к почкам и легким, благодаря которым они выводятся наружу, не скапливаясь внутри тела.
Это еще один миф, согласно которому дочищенная питьевая вода, из которой отфильтрован фтор, опасна тем, что постепенно приводит к разрушению зубной эмали. Он также лишен каких-либо оснований, поскольку с продуктами растительного и животного происхождения в организм человека постоянно поступает достаточное количество данного вещества. Доказать это очень легко, поскольку фтор содержится не только в морепродуктах, но и в молоке, яйцах, мясе, рисе, гречке, овсянке, луке, картофеле и даже в черном и зеленом чае, и не только. То есть во многих продуктах, которые мы потребляем регулярно. Таким образом, вред воды обратного осмоса якобы повреждающей зубы, также является странной выдумкой, не подкрепленной фактами. Множество людей по всему миру постоянно пьют такую жидкость, и не имеют никаких проблем с прочностью зубной эмали, разумеется – если хорошо ухаживают за собственными зубами.
Данное утверждение, вероятно, является наиболее распространенным, когда речь заходит о системах обратного осмоса. Причиной «отсутствия вкуса» у такой жидкости становится якобы уже не раз рассмотренное выше отсутствие минеральных веществ. Однако, для того, чтобы убедиться в ложности этого утверждения, достаточно один раз попробовать воду после обратного осмоса. Впрочем, появление такого мифа можно довольно легко объяснить. Вероятно, он появился потому, что в первых бытовых системах обратного осмоса не использовались предварительные и конечные угольные фильтры. Вода после них действительно могла иметь несколько «несвежий» вкус, обусловленный наличием в ней летучих газообразных веществ, которые могут задерживать только угольные фильтрующие элементы. Но, в настоящее время эта проблема уже давно успешно устранена, благодаря особому порядку установки фильтров обратного осмоса с углем.
Современные системы обратного осмоса предусматривают пропуск жидкости на первом этапе через ряд механических фильтров, устраняющих крупные примеси. Затем она поступает в устройство обезжелезивания воды, а потом на ионообменную установку умягчения воды, удаляющую ионы железа. На следующем этапе жидкость под давлением 15 атм проходит через обратноосмотическую мембрану, диаметр ячейки которой составляет 0,0001 микрона. Именно эта мембрана задерживает большую часть загрязнений, пропуская только молекулы воды и газов. После этого жидкость проходит через конечный угольный фильтр, позволяющий удалить из нее газы и прочие подобные летучие вещества, пропущенные мембраной. Именно они становились ранее причиной «несвежего» вкуса обратноосмотической воды, которая была идеально чистой, но просто несколько неприятно пахла.
Интересно, что второй причиной появления слухов о безвкусной воде после фильтров обратного осмоса, может являться привычка многих людей пить хлорированную воду или воду с повышенным содержанием солей. Для человека, привыкшего употреблять такую жидкость, идеально чистая питьевая вода и правда может показаться «никакой». Действительно, соли, органика и прочие неорганические частицы формируют специфический вкус, который может быть отдаленно сладковатым или солоноватым. Особенно, это свойственно воде из подземных скважин. Впрочем, в этом случае дело только в привыкании, для которого требуется совсем немного времени. При этом, в идеале вода не должна иметь никакого вкуса или послевкусия. Ведь обратное указывает на то, что жидкость, как почти универсальный растворитель, вобрала в себя вещества, с которыми контактировала. А они не всегда оказываются безопасными.
От 5 до 11 л, в зависимости от типа используемой мембраны;
Так называют очищенную обратноосмотической мембраной воду;
Порядка 2/3 от общего объема используемой установкой воды уходит в слив;
Вода уходит в слив до тех пор, пока функционирует фильтрующая система. Затем клапан автоматически перекрывает ее поток;
Картриджи предварительной очистки необходимо менять раз в 4-6 месяцев, в зависимости от качества водопроводной воды и ее используемого количества. В свою очередь, обратноосмотическая мембрана может использоваться от 1 года до 5 лет, но в среднем 2-3 года. Ее срок службы зависит от давления в трубопроводе, а также качества, объема и температуры воды. Угольный пост фильтр меняется один раз в год;
Процесс обслуживания состоит из доставки и замены картриджей, ревизии узлов и соединений, а также проверки мембраны, которая может выполняться с помощью электронного прибора ТДС-метр (TDS-metr). Он предназначен для определения качества воды на выходе из установки и выяснения общего солесодержания любой воды;
Порядка 5-20 мг/л;
Когда TDS на выходе из системы превышает 20 % от его показателей для исходной жидкости;
Порядка 150-250 мг/л;
Не менее 2 раз в год, при этом доверять этот процесс необходимо только специалистам;
Обычно она составляет 50, 75 и 100 галлонов в сутки, в зависимости от используемой мембраны (1 галлон = 3,79 л);
В диапазоне от 2 до 6 бар;
Зачастую, это случается в моменты, когда система только включена и продуцирует большое количество воздушных пузырьков. На качество воды это никак не влияет, а прозрачной она становится после отбора первых 10-20 л чистой жидкости;
Такое может происходить по причине загрязнения обратноосмотической мембраны, исчерпания ресурса угольного пост фильтра или недостаточной промывки накопительного бака;
В среднем около 2 часов, в зависимости от производительности используемой мембраны, давления в системе и качества водопроводной воды, а также, разумеется – от его объема;
Такое может происходить, если система только начала работать, из-за слабого давления воды в водопроводе, если загрязнились фильтры или мембрана, из-за перегибов трубок, или по причине того, что, в накопительном баке слишком высокое или слишком низкое давление воздуха (или его нет вообще);
Получаемая с использованием обратного осмоса питьевая вода отличается наивысшей степенью очистки, поэтому не имеет вкуса;

Поскольку метод очистки питьевой воды с использованием обратноосмотических мембран является одним из самых популярных в мире, подобные системы выпускают многие производители. Видя значительное разнообразие таких установок на отечественном рынке, покупатели закономерно задаются вопросом – какой фильтр обратного осмоса лучше? Но дать единственно правильный ответ на данный вопрос нельзя, поскольку все качественные очистители воды данного класса отлично справляются со своими задачами. Поэтому, чтобы грамотно выбрать фильтр для воды на основе обратного осмоса, необходимо предварительно определиться с желаемой комплектацией установки, которая зависит от качества воды из конкретного источника, предпочтений покупателя и его финансовых возможностей. При этом, существующие модели фильтров с осмосом состоят из 4-8 ступеней очистки, от которых зависит их стоимость:
Очевидно, что самый дешевый фильтр обратного осмоса будет включать только 4 ступени, но приобретать такой не рекомендуется из-за описанного выше «несвежего» вкуса воды, которая будет получаться на выходе по причине отсутствия угольного пост фильтра. Поэтому оптимальным по соотношению цены и эффективности считается 5-ступенчатая обратноосмотическая установка. Более дорогим моделям стоит отдавать предпочтение по собственному желанию или по мере необходимости. Например, если в воде много бактерий, без подключения к обратному осмосу обеззараживающей УФ-лампы не обойтись. Второй важный критерий выбора системы обратного осмоса – это ее производительность. Она измеряется в галлонах и зависит от типа установленной мембраны, а также от наличия дополнительного мини-насоса. Данный параметр выбирается с учетом расхода питьевой воды в конкретном домохозяйстве или на любом другом объекте.
Стоит еще раз отметить, что обратноосмотические системы в силу сложного принципа работы, не обладают большой производительностью, о чем тоже нельзя забывать при покупке. Поэтому, если домохозяйство нуждается в большом количестве чистой воды, необходимо дополнить очиститель накопительным баком оптимального объема, в котором она будет постоянно храниться. Кроме того, подбирая фильтр с обратным осмосом желательно сразу изучить тип используемых в нем картриджей. Наиболее удобными являются съемные очистители, которые можно заменять самостоятельно. В свою очередь, картриджи обратного осмоса универсального типа удобны тем, что допускают замену на аналогичные изделия других брендов. В завершении процесса выбора обратного осмоса, стоит также узнать, есть ли у производителя такой системы международные сертификаты NFS и WQA, а также насколько доступны ее расходные материалы.

Купить системы обратного осмоса в Киеве по доступным ценам и с гарантией оригинальности всегда можно в интернет-магазине Modernsys.com.ua. В данный момент в данном разделе нашего каталога представлена продукция украинской компании Ecosoft, работающей в сфере очистки питьевой воды с 1991 года. Системы обратного осмоса Экософт производятся с использованием безопасного европейского пластика, а также картриджей и мембран собственного производства и изготовленных в США. Последние удаляют абсолютно все опасные вещества из жидкости, пропуская только молекулы воды и воздуха. Обратноосмотические мембраны этого производителя служат 2-3 года, при условии своевременной замены предварительных фильтров Ecosoft раз в пол года. Общее качество и эффективность украинских установок обратного осмоса Экософт доказана тем фактом, что они успешно продаются во многих странах на 5-и континентах. При этом у нас можно приобрести как фильтрующие системы в целом, так и комплектующие к ним. Системы обратного осмоса, цена которых зависит от количества их составных элементов – это возможность постоянно наслаждаться самой важной и ценной жидкость идеальной чистоты.
Инструмент для монтажа системы дадим в бесплатную аренду на заказ от 7000 грн
Подробности промо-акции