Коммуникации из полиэтилена сшитого типа конструктивно максимально просты, поскольку полностью состоят только их этого материала. Поэтому, всеми своими преимуществами они обязаны его необычной структуре. Сшитый полиэтилен является одним из вариантов обычного этилена, который усиливается при помощи химического, физического или комплексного воздействий. Данный процесс обработки с использованием органических соединений называется «сшивка». Подобные процедуры позволяют создать в структуре материала, помимо продольных, еще и поперечные соединения. Благодаря этому трубы, полиэтилен для которых усилен одним из указанных выше способов, становятся значительно прочнее аналогов из обычных полимеров, и приобретают сопротивляемость деформированию, которое возникает под воздействием высоких температур, а также давления.
Сшивка полиэтилена, в зависимости от используемой технологии, может выполняться, либо до, либо после экструдирования. В конечном итоге, появляется материал с температурой размягчения свыше 100 °С, температурой плавления 200 °С, температурой горения 400 °С, средним рабочим давлением 6 МПа, а также средней теплопроводностью 0,4 Вт/мК. Таким образом, трубы из сшитого полиэтилена становятся идеально подходящими для создания коммуникаций автономных систем радиаторного и особенно напольного отопления, поскольку не только выдерживают высокие температуры, но и хорошо проводят тепло. Более того, за счет доступной стоимости этого материала, полиэтиленовый теплый пол окупается, приблизительно, за 1-2 года.
Ну а основная классификация труб из сшитого полиэтилена учитывает их разделение на 3 вида, в зависимости от технологии сшивки:
- PEX-a –полиэтилен, сшитый пероксидным методом;
- PEX-b – полиэтилен, сшитый силановым методом;
- PEX-c – полиэтилен, сшитый методом облучения.
Нужно подчеркнуть, что данная классификация указывает только на различия в технологиях производства PEX труб, не отражая их технических характеристик, как иногда считается. Хотя определенные различия между ними, безусловно, существуют, и подробно рассматриваются ниже. Стоит также отметить, что некоторые производители коммуникаций из ПЭ намеренно выделяют четвертый их «вид» под названием PEX-EVOH. Речь идет о трубах из сшитого полиэтилена с антидиффузным слоем из поливинилэтилена, который является препятствием для проникновения кислорода в теплоноситель. Однако, в действительности этот слой просто дополняет перечисленные ранее изделия, а потому должен правильно обозначаться как PEX-a (b или c)-EVOH.
Далее представлены основные характеристики труб из разных видов полиэтилена, влияющие на их применение:
- Трубы из сшитого полиэтилена PEX-a – характеризуются такими плюсами, как наивысший процент сшивки, наибольшая гибкость, отменная молекулярная память, а также возможность устранения заломов при помощи простого строительного фена. А минусы сшитополиэтиленовых труб PEX-a заключаются в высокой стоимости, неравномерной толщине стенок, а также значительном вымывании химических веществ (от 50 % до 200 % больше, чем у труб PEX-b), что крайне негативно сказывается на других элементах системы отопления;
- Трубы из сшитого полиэтилена PEX-b – характеризуются такими плюсами, как доступная стоимость, высокий показатель давления разрыва, а также устойчивость к окислению и хлору. А минусы сшитополиэтиленовых труб PEX-a заключаются в меньшем проценте сшивки, значительной жесткости, позволяющей исправлять заломы только с помощью муфт и фитингов, а также относительно небольшой молекулярной памяти, из-за которой продающиеся в бухтах-котушках коммуникации сохраняют свой изначальный изгиб, что может несколько затруднять их монтаж;
- Трубы из сшитого полиэтилена PEX-c – характеризуются такими плюсами, как хорошая молекулярная память, более экологичное производство, а также большая мягкость, по сравнению с PEX-b. А минусы сшитополиэтиленовых труб PEX-c заключаются в минимальном проценте сшивки, значительной жесткости, позволяющей исправлять заломы только с помощью муфт и фитингов, а также в возможном образовании трещин. Поэтому трубам из этой разновидности полимеров пока не рекомендуется отдавать предпочтение при покупке.
Нужно отметить, что изделия из PEX-c появились на мировом рынке относительно недавно, и пока не получили серьезного распространения. Хотя для их производства используется передовая технология сшивки облучением, в конце 2013 года в США на крупнейшего производителя этого вида труб был подан иск, в котором утверждалось, что они подвержены риску растрескивания из-за раннего окисления. Таким образом, возможность дальнейшего применения и популяризации данных коммуникаций в мире находятся под вопросом. Завершая перечисление основных качеств ПЭ труб, нельзя не отметить, что по аналогии с металлопластиковыми коммуникациями они соединяются между собой и с другими элементами инженерных сетей при помощи сразу нескольких технологий, воплощенных в нескольких видах фитингов, описанных далее.
Фитинги для труб PEX производят из двух материалов – полифенилсульфона и латуни. Получаемые из них изделия оказываются устойчивыми к температурным и механическим нагрузкам, выдерживают контакты с агрессивными средами, а также хорошо справляются с перепадами давления. При этом, латунные фитинги для труб из сшитого полиэтилена стоят дороже полимерных, но обеспечивают высокую прочность соединений и большой срок их службы. В процессе их изготовления применяется специальная пищевая латунь, обладающая высокой устойчивостью к вымыванию содержащегося в этом материале цинка. Чаще всего фитинги из латуни для ПЭ труб применяются в тех случаях, когда их невозможно соединить при помощи сварных фитингов. Разумеется, данные изделия могут стыковать между собой не только сами трубы, но и другие элементы инженерных систем – при помощи резьбы.
Второй популярный материал, применяемый при производстве фитингов для сшитополиэтиленовых труб – это сверхпрочный полимер полифенилсульфон PPSU. Его ценными характеристиками являются – абсолютная нетоксичность, устойчивость к ударным нагрузкам и отменные электроизоляционные свойства. Фитинги из PPSU для труб из сшитого полиэтилена используют, в основном, для создания постоянных стыков, а также для конструирования трубопроводных сетей со скрытой разводкой. Данные изделия максимально просты конструктивно, а потому очень легко монтируются путем сваривания, с использованием компактных и автоматических сварочных аппаратов.
Основная классификация фитингов для труб из сшитого полиэтилена делит их на 4 основных вида, в зависимости от технологии их присоединения:
- Обжимные фитинги – также известные как компрессионные и цанговые, они формируют условно-разъемные соединения, и присоединяются к коммуникациям при помощи стандартных гаечных или разводных ключей. Главное достоинство данных изделий – возможность разборки и последующей сборки с заменой одной только цанги, а недостаток – возникающая со временем необходимость в подтягивании гаек, из-за которой созданные с их помощью трубопроводы могут быть только открытыми. Обжимные фитинги для PEX труб подразделяются на такие типы:
* Обжимные фитинги с отделенным от корпуса штуцером – предназначены для формирования стандартных соединений труб;
* Обжимные фитинги со встроенным в корпус штуцером – предназначены для предотвращения заломов труб в местах их соединений;
* Резьбовые оконечные адаптеры – предназначены для соединения труб с коллекторами, радиаторами и многими другими элементами инженерных сетей.
- Пресс-фитинги – формируют неразъемные соединения, и присоединяются к коммуникациям при помощи специального запрессовочного инструмента. Главное достоинство данных изделий – создание прочных узлов, которые не нужно периодически проверять на герметичность, а недостаток – отсутствие возможности частичной разборки трубопровода для ремонта или замены его отдельных элементов.
- Электросварные фитинги – также известные как фитинги с закладными нагревателями, они формируют неразъемные соединения, и присоединяются к коммуникациям при помощи специальных сварочных аппаратов, разогревающих расположенную внутри таких фитингов проволоку, плавящую окружающий ее полимер. Главное достоинство данных изделий – создание монолитных соединений полимерных частей трубопроводов с защитой от протечек и большим сроком службы, а недостаток – отсутствие возможности частичной разборки трубопровода.
Также существует и вторая классификация фитингов для полиэтиленовых труб, учитывающая их предназначения в инженерных системах:
- Прямые муфты для ПЭ труб – соединяют прямые участки трубопроводов;
- Переходники для ПЭ труб – соединяют трубопроводы разных диаметров;
- Уголки для ПЭ труб – формируют повороты трубопроводов под разными углами;
- Тройники для ПЭ труб – соединяют вместе 3 трубопровода для создания разводки;
- Крестовины для ПЭ труб – соединяют вместе 4 трубопровода для создания разводки;
- Заглушки для ПЭ труб – блокируют неиспользуемые отводы трубопроводов;
- Штуцеры для ПЭ труб – соединяют разные элементы трубопроводных систем;
- Водные розетки для ПЭ труб – присоединяют к трубопроводам смесители и шланги;
- Обводные элементы для ПЭ труб – плавно обходят препятствия на пути трубопроводов.